Коротко

Новости

Прения по делу «Нового величия» перенесены в восьмой раз

Люблинский суд Москвы в восьмой раз отложил прения сторон по делу о сообществе «Новое величие». «Все стороны согласились на перенос»,— сообщил из зала суда Максим Пашков, адвокат фигурантки Марии Дубовик. Уточнив, что прения назначены на 28 мая, он добавил, что в этот раз прения не состоялись «из-за нарушения принципа гласности»: в зале из-за пандемии коронавируса (COVID-19) отсутствовали слушатели и пресса.

Прения по делу «Нового величия» переносят с февраля: 18 февраля, 20 февраля и 3 марта этап судебного разбирательства откладывался из-за болезни судьи Александра Маслова. Уже тогда адвокаты фигурантов предполагали, что процесс «затягивают намеренно». Позднее — 24 марта, 14 апреля и 16 апреля — прения были перенесены из-за ужесточения ограничений в связи с эпидемиологической обстановкой. Предпоследний раз, 7 мая, суд откладывал прения по причине нарушения принципа гласности, удовлетворив ходатайство защиты, против которого возражал прокурор. При этом, как сообщал “Ъ” 7 мая, судья Александр Маслов встал на сторону обвинения и продлил меру пресечения всем фигурантам до 17 августа.

Дело об организации и участии в экстремистском сообществе «Новое величие» продолжается с марта 2018 года. Тогда по обвинению в создании экстремистской организации с целью свержения конституционного строя (ст. 282 УК РФ) были задержаны десять человек. На скамье подсудимых находятся восемь человек: четверо содержатся в СИЗО, еще трое — под домашним арестом. Двое фигурантов, Рустам Рустамов и Павел Ребровский, пошли на сделку со следствием и получили приговоры в особом порядке. Однако позднее Павел Ребровский отказался от показаний, его дело выделили в отдельное производство. Один из фигурантов, Сергей Гаврилов, находившийся под домашним арестом, скрылся от следствия в октябре прошлого года.

Все обвиняемые утверждают, что стали жертвой «провокатора спецслужб» Руслана Данилова, который, согласно позиции защиты, создал организацию, написал устав, арендовал помещение и спонсировал закупку оргтехники. Данные доводы подтвердили в том числе свидетели обвинения на заседаниях в 2019 году. Руслан Данилов проходит по делу о «Новом величии» в качестве свидетеля.

Подробнее о деле — в публикации “Ъ”.

Мария Старикова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя