Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ

«Динамо» стало первым в премьер-лиге

Московский футбольный клуб раньше других выявил у себя проблемы с коронавирусом

от

Первой командой готовящейся к возобновлению сезона Российской премьер-лиги (РПЛ), которая признала существование серьезных кадровых проблем из-за коронавируса, стало московское «Динамо». При тестировании игроков и работников команды у пяти человек были обнаружены «отклонения от нормы». Клуб сообщил, что в этот список точно входит защитник Роман Евгеньев, у которого коронавирус «выявлен» в активной стадии, а источники считают, что в нем фигурируют еще два игрока — Сильвестр Игбун и Дэвид Сангаре.


Футбольный клуб «Динамо» опубликовал заявление, в котором говорится, что «по итогам тестирования игроков, тренеров и обслуживающего персонала команды на COVID-19 отклонения от нормы обнаружены у пяти человек».

Клуб раскрыл фамилию лишь одного из попавших в список. Это защитник Роман Евгеньев, у которого коронавирус выявлен «в активной стадии».

В заявлении сказано, что «он будет полностью выполнять предписания Роспотребнадзора, предусмотренные для таких ситуаций». У двух представителей клуба — «пограничные значения показателей теста, в этих случаях для окончательных выводов необходимо изучить динамику с помощью повторных анализов», а еще у двух человек выявлено наличие в организме антител. Клуб отмечает, что «это свидетельствует о том, что они переболели COVID-19 в прошлом, на данный момент имеют устойчивый иммунитет и не являются переносчиками вируса», но «тем не менее все четверо сейчас соблюдают режим самоизоляции до получения результатов дополнительных тестов, которые запланированы на самое ближайшее время».

Ряд источников, в том числе «Спорт-Экспресс», считают, что в общей сложности в динамовском списке три футболиста: помимо регулярно попадающего в основу Евгеньева это вратарь-резервист Дэвид Сангаре и форвард Сильвестр Игбун, один из лидеров нападения команды. Еще раньше, до общего тестирования, коронавирус был обнаружен у тренера вратарей «Динамо» Дмитрия Изотова. А насчет футболиста Заурбека Плиева, у брата которого Константина, выступающего за «Рубин», был выявлен COVID-19, на динамовском сайте сказано, что он находится на карантине, несмотря на отрицательный результат теста. Более того, на больничном из-за коронавируса в настоящий момент и председатель совета директоров клуба Юрий Соловьев.

Заявление сопровождает цитата врача «Динамо» Александра Ярдошвили. Появление «коронавирусного списка» он называет «неприятной и тревожной информацией» и подчеркивает, что для тестирования использовался «самый современный, высокочувствительный метод определения антител». «У всех в нашей команде, чьи тесты на СOVID-19 имели те или иные отклонения от нормы, не было и нет никаких симптомов. Что касается остальной команды, то режим тестирования минимизировал потенциальный риск передачи вирусной инфекции от одного человека другому»,— сообщил Ярдошвили и добавил, что «все процедуры проводились со строгим соблюдением норм безопасности, без какого-либо взаимодействия футболистов друг с другом, медицинским и иным персоналом». Однако, по его словам, «в соответствии с действующими правилами и рекомендациями в ближайшие день-два все игроки, тренеры и персонал пройдут повторное тестирование ПЦР — мазки из носоглотки».

«Динамо» стало первым клубом Российской премьер-лиги, признавшим наличие серьезных кадровых проблем из-за коронавируса.

До сих пор было известно лишь о двух случаях инфицирования футболистов РПЛ — кроме Константина Плиева это Джефферсон Фарфан из «Локомотива», несколько месяцев не игравший из-за травмы.

Заявление «Динамо» было обнародовано спустя четыре дня после заседания исполкома Российского футбольного союза, на котором было принято решение о возобновлении прерванного в марте чемпионата России (столичная команда занимает за восемь туров до финиша шестое место и еще может бороться за попадание в еврокубки). Рестарт должен состояться 21 июня, а в настоящий момент разрабатывается протокол возвращения клубов к тренировочному процессу. В числе условий этого возвращения — небольшое количество положительных тестов.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя