Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Матч состоится при любой заразе

Российская премьер-лига вернется в игру 21 июня

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Футбольный чемпионат России, прерванный пандемией коронавируса, все-таки будет закончен. По решению Российского футбольного союза (РФС) его рестарт состоится 21 июня. Это решение, правда, касается только высшего дивизиона — Российской премьер-лиги (РПЛ). Сезон в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) объявлен завершенным, но два лучших клуба на момент его остановки — «Ротор» и «Химки» — поднимутся в РПЛ. Чемпионат России предполагается завершить, проводя игры по довольно жесткому графику, 22 июля, а спустя три дня провести финал Кубка России.


В пятницу исполком Российского футбольного союза принял решение о возобновлении чемпионата страны, прерванного в середине марта за восемь туров до финиша. Его можно, видимо, назвать важнейшим среди имеющих отношение к отечественной спортивной отрасли в период пандемии, поскольку речь идет о самом заметном среди национальных первенств. Все располагающиеся за ним по статусу, востребованности у публики — чемпионаты Континентальной хоккейной лиги, баскетбольной Единой лиги ВТБ, волейбольной Суперлиги — ранее были объявлены завершенными.

Российский футбол, таким образом, последовал рекомендациям Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA), считающего необходимым завершить к началу августа внутренние турниры, а затем — и розыгрыши еврокубков, и общеконтинентальному тренду. Из стран «большой пятерки» лишь Франция отказалась от продолжения сезона. В Германии он возобновляется уже в субботу, в Испании, Англии и Италии его возвращение запланировано на середину июня.

Рестарт чемпионата России состоится чуть позже — 21 июня. Однако Сергей Прядкин, президент РПЛ, еще в апреле представивший «дорожную карту» по завершению сезона, в которой в качестве опорной фигурировала именно эта дата, в своем заявлении назвал ее «оптимальной» и «позволяющей всем футболистам подготовиться к возвращению на поле и доиграть сезон в сжатые, но разумные сроки».

Правда, в любом случае играть футболистам предстоит по чрезвычайно жесткому графику. В опубликованном РПЛ проекте календаря речь идет об интервалах в три-четыре дня между турами. При таком ритме чемпионат закончится 22 июля.

При этом РФС не отказался от второго по значимости внутреннего турнира — Кубка России. До введения жестких ограничительных мер, исключающих проведение массовых мероприятий, в нем определились три из четырех полуфиналистов. Одну пару составили «Зенит» и «Спартак», во второй соперника ждут «Химки»: он должен определиться в противостоянии «Шинника» и «Урала». Кубковые полуфиналы предполагается провести 18–19 июля, финал — 25 июля.

Плотный график — только одна из проблем, с которыми столкнутся футбольные структуры при подготовке рестарта. В том же заявлении Сергей Прядкин анонсировал «большую работу» по «возвращению игроков и тренеров из-за границы» и «обеспечению безопасности участников соревнований», напомнив, что в любом случае «оставшиеся матчи пройдут без зрителей», так как «ограничения на проведение массовых мероприятий остаются в силе».

«Закрытые» стадионы не единственная существенная корректировка в регламенте на финишном отрезке чемпионата. Отметив, что протокол «возобновления тренировок и проведения матчей обсуждается с органами исполнительной власти и будет принят сразу после согласования», РФС сообщил о том, что, следуя решению Международной федерации футбола (FIFA), разрешил увеличить с трех до пяти количество замен по ходу матчей, а также снизил риск вылета из премьер-лиги в ФНЛ.

Во втором по статусу дивизионе сезон возобновлен не будет, и путевки в РПЛ достались двум лучшим на момент его остановки клубам — «Ротору» и «Химкам» (оба, впрочем, еще обязаны будут пройти процедуру лицензирования). Традиционный регламент предусматривал также стыковые матчи команд, занявших третье и четвертое места в ФНЛ, с командами, занявшими 14-е и 13-е места в премьер-лиге. РФС упразднил «стыки».

Это обстоятельство чуть-чуть снижает градус интриги на финишном отрезке чемпионата, поскольку, например, находящиеся ровно в серединке турнирной таблицы, на седьмой и восьмой позициях, «Спартак» и «Арсенал» от «зоны стыковых матчей» отделяет всего пять очков. Но этот градус все равно остается чрезвычайно высоким. Текущая таблица первенства выглядит очень компактной и в подвальной (находящийся на 16-м месте «Ахмат» от идущего 13-м «Оренбурга» отстает на три очка), и, главное, в верхней части.

В чемпионате есть явный лидер. Это — «Зенит», который оторвался от ближайших преследователей на девять очков. Зато разрывы внутри группы преследователей, сражающихся за серебряные и бронзовые медали и за две путевки в Лигу чемпионов, минимальны. У «Локомотива» с «Краснодаром» — поровну очков, у «Ростова» — на три меньше, чем у этого тандема, у ЦСКА — на пять.

Впрочем, РФС не меньше самого ближайшего будущего чемпионата страны уже, кажется, волнует будущее чуть более отдаленное.

На пресс-конференции после заседания исполкома президент структуры Александр Дюков акцентировал внимание на негативном влиянии пандемии на финансовое положение клубов, рассказав, что «РФС вышел на правительство и Минспорт с рядом предложений и мер, которые могли бы помочь преодолеть последствия пандемии». В числе этих мер, по словам господина Дюкова, отсрочки по выплатам по кредитным обязательствам, гарантии «продолжения финансирования со стороны региональных властей в том же объеме» и «внесение изменений в налоговое законодательство как для клубов, так и для их спонсоров». От оценки шансов на положительный ответ на эти предложения Александр Дюков предпочел воздержаться.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя