Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Дистанционная дипломатия

Сергей Лавров обсудил с коллегами ситуацию в регионе Балтийского моря

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Министры иностранных дел 11 стран Совета государств Балтийского моря (СГБМ) во вторник провели консультации по видеосвязи. Об их итогах журналистам рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров. В частности, он напомнил, что российские военные на период пандемии COVID-19 отказались от проведения учений вблизи линии соприкосновения со странами НАТО. Североатлантический альянс же, по его словам, не спешит отвечать взаимностью и отказываться от маневров на границе, в том числе в Балтийском регионе. В то же время Сергей Лавров усомнился в том, что США на практике реализуют мысль американского посла в Варшаве о возможном размещении ядерного оружия в Польше.


У Сергея Лаврова сейчас, как и у всех, большинство встреч проходят в формате ВКС — видео-конференц-связи. 19 мая он так пообщался с десятью коллегами из стран—участниц СГБМ, а потом и с журналистами. Ранее министр говорил, что дистанционное общение не заменит дипломатам живых встреч. И в случае с малозаметными региональными структурами типа СГБМ понятно почему. Министерские встречи в этом формате ценны не столько сами по себе — проблемы экологии и молодежные обмены можно было бы обсудить и без участия глав дипломатий,— но на полях таких встреч удобно проводить двусторонние переговоры. 19 мая, например, у Сергея Лаврова состоялся отдельный телефонный разговор с главой МИД ФРГ Хайко Маасом. А если бы консультации были очными, собеседникам можно было бы просто отойти в сторонку или уединиться в соседней переговорной.

С брифингами тоже пока не все гладко. То журналисты с экрана пропадают, то министра плохо слышно.

Но несмотря на технические неполадки, “Ъ” удалось спросить Сергея Лаврова о ситуации с безопасностью в Балтийском регионе. Напомним, Россия еще в прошлом году предложила странам НАТО договориться о понижении уровня военных учений в районах соприкосновения. С наступлением пандемии коронавируса Москва расширила свое предложение, изъявив готовность заморозить проведение любых военных учений на европейской территории РФ в ответ на встречные шаги со стороны Североатлантического альянса (см. “Ъ” от 25 апреля). “Ъ” поинтересовался у министра, что ответили на это в НАТО. Он сообщил, что реакции так не последовало. И рассказал, что российские военные на период пандемии COVID-19 тем не менее в одностороннем порядке отказались от проведения учений вблизи линии соприкосновения со странами НАТО.

Впрочем, источник в штаб-квартире альянса сказал “Ъ”, что там существенного снижения активности российских вооруженных сил на Балтике не заметили. Если посмотреть сообщения Минобороны, то о полном сворачивании учений речь действительно не идет. Так, в конце апреля Балтийский флот провел учения с задействованием кораблей, самолетов, вертолетов, боевых машин и морской пехоты в Калининградской области. Учения меньшего уровня также продолжают проводиться.

“Ъ” также попросил Сергея Лаврова прокомментировать заявление посла США в Варшаве Джоржетт Мосбахер о том, что американцы могут передислоцировать свое ядерное оружие из Германии в Польшу.

Глава МИД РФ подчеркнул, что это было бы нарушением одного из ключевых положений «Основополагающего акта Россия—НАТО» от 1997 года.

Напомним, в этом документе сказано: «Государства—члены НАТО подтверждают, что не имеют намерений, планов или причин для развертывания ядерного оружия на территории новых членов и не имеют необходимости изменять любой из аспектов построения ядерных сил НАТО или ядерную политику НАТО, а также не предвидят необходимости делать это в будущем».

Напомним, посол США в Варшаве вмешалась в продолжающийся уже несколько недель в Германии спор о целесообразности дальнейшего размещении на территории страны американского ядерного оружия. «Если Германия хочет уменьшить ядерный потенциал НАТО и ослабить альянс, возможно, Польша, которая четко выполняет свои обязательства, осознает риски и находится на восточном фланге НАТО, могла бы разместить соответствующие силы и средства у себя»,— написала Джоржетт Мосбахер в Twitter 15 мая (см. “Ъ” от 16 мая).

Сергей Лавров, усомнился, что «эти процедуры будут запущены в практическом плане». А потому, видимо, не стал отвечать на вторую часть вопроса “Ъ” — о том, какие последствия могут быть у такого шага. А может быть, просто не расслышал — связь барахлила.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя