Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Alessandra Tarantino / AP

Италия дожила до свободы

Рим отменяет карантин и готов открыть границы

от

С понедельника Италия снимает локдаун, действовавший с 11 марта. Как объявил премьер-министр Джузеппе Конте, с 18 мая разрешена вся коммерческая деятельность, включая бары, рестораны, непродовольственные магазины, парикмахерские, впрочем, при соблюдении установленных властями санитарных правил. Настоящей сенсацией стала новость о том, что 3 июня Италия откроет и свои внешние границы — пока для стран ЕС. С подробностями из Рима — корреспондент “Ъ” Елена Пушкарская.


Пресс-конференция премьер-министра Джузеппе Конте, в ходе которой в субботу вечером он объявил об отмене более чем двухмесячного карантина, впервые за время пандемии проходила не онлайн, а в правительственном дворце Киджи. Таким образом, после длительного перерыва журналисты смогли вновь увидеть премьера Конте и задать ему вопросы вживую.

Мотивируя решение отказаться от ограничений карантина, Джузеппе Конте назвал его «просчитанным риском», на который власти пошли, осознавая, что число заражений может вновь возрасти. «Мы должны принять этот риск, иначе мы никогда не сможем восстановиться»,— пояснил премьер.

«Данные эпидемиологической кривой обнадеживают и подтверждают, что коллективные усилия дали результаты. Мы в состоянии пройти "фазу два" с чувством доверия и ответственности»,— продолжал господин Конте.



В целом, после того как премьер Конте представил правительственный декрет, оказалось, что изложенные в нем санитарные меры все же не столь суровы, как представлялось прежде. Основные санитарные правила, которые будут действовать в Италии с 18 мая, выглядят так:

  • маски и перчатки обязательны как для посетителей открывающихся заведений, так и их работников, рекомендуется измерение температуры как у персонала, так и у клиентов, в случае ее превышения 37,5 градуса следует запрет на вход;
  • минимальное расстояние между столиками в ресторанах сокращено до 1 м, предварительные заказы желательны, но необязательны. При этом данные заказчиков должны сохраняться 14 дней. Шведский стол под запретом;
  • на пляжах зонтики должны расставляться с учетом 10 кв. м для каждого, а лежаки и шезлонги можно устанавливать на расстоянии полутора метров. Запрещены пляжные игры и желательна предварительная запись;
  • обязательны запись и метровое расстояние между креслами в парикмахерских, кроме того, по-прежнему запрещены сауны, турецкие бани, а также гидромассаж для спа.

Со следующей недели будут постепенно открываться музеи, а с 15 июня публика может вернуться в театры и кино.

С понедельника граждане освобождаются от обязательной системы пропусков с указанием цели следования и угрозы получить штраф в несколько сот евро за необоснованный выход из дома. Свободно разъезжать, как и расхаживать, можно будет не только по городу, но и за его пределами, и те, у кого есть загородные резиденции, смогут ими воспользоваться.

Однако свобода передвижения пока ограничивается регионом проживания, и вплоть до 3 июня для поездки в другую область будет необходимо заполнить пропускной формуляр.

Дата выбрана не случайно — 2 июня в Италии отмечается День Республики, а праздники ассоциируются у властей с опасностью возникновения новых очагов.

Собираться большими группами по-прежнему запрещено.

И потому настоящей сенсацией стало заявление премьера Конте о том, что 3 июня Италия открывает свои внешние границы и что прибывающие из стран Евросоюза пассажиры не должны будут проходить 14-дневный карантин.

Решение открыть границы стало результатом давления на правительство со стороны бизнеса и региональных властей.

Эта благая весть порадует и рестораторов, и гостиничный бизнес, и ритейл. Как рассказал “Ъ” координатор по туризму острова Эльба, гостиницы острова в состоянии гарантировать санитарную безопасность. Вместе с тем он не рассчитывает на приток туристов из-за рубежа раньше сентября-октября. В предыдущие годы на туризм приходилось 15% ВВП Италии.

Фото: Ciro De Luca, Reuters

Что касается религиозных конфессий, то их представители уже согласовали с МВД требования, необходимые для открытия 18 мая церквей и других учреждений культа. Итальянская Епископальная конференция согласилась на отмену ритуала segno di pace — обмена рукопожатиями после мессы. Как сообщила пресс-служба Ватикана, с понедельника отменяется стриминг ежедневных утренних молитв папы Франциска в церкви Святой Марты.

18 мая понтифик будет молиться у могилы папы Иоанна Павла II по случаю 100-летия со дня его рождения.

После субботней пресс-конференции премьера Конте в Италии шутят, что 18 мая войдет в ее историю как еще один День освобождения. По состоянию на 15 мая в войне с коронавирусом страна потеряла больше 30 тыс. своих граждан, еще порядка 72 тыс. остаются инфицированными. «Эпидемия не окончена, но экономика ждать не может»,— прокомментировал “Ъ” эту новую реальность один из авторитетнейших эпидемиологов страны, главврач миланской клиники «Сакко» Массимо Галли.

По оценкам экспертов, в текущем году ВВП Италии сократится на 9%, при этом для помощи предприятиям и гражданам расходная часть бюджета была увеличена на €55 млрд. Это одна из причин решения открыть с 18 мая по всей стране большинство предприятий и учреждений.

Впрочем, пока не очень понятно, как удастся совмещать возвращение к нормальной жизни с санитарным протоколом, предписывающим масочно-перчаточный режим, постоянную дезинфекцию и социальное дистанцирование.

В канун «красного понедельника», прихватив в последний раз «путевой листок» карантина, корреспондент “Ъ” прошлась по улицам Рима, чтобы своими глазами увидеть, как проходит подготовка к выходу из локдауна.

Фото: Alessandro Garofalo, Reuters

Карантин никогда не был к лицу вечно бестолковому, но неунывающему городу. Сейчас, когда на улицах полно машин и людей, Рим больше похож на выздоравливающего, который хочет улыбнуться, но улыбка еще выглядит неловкой.

Из сюрпризов можно назвать открывшуюся после годичного перерыва в связи с ремонтом эскалатора станцию метро «Барберини». Что же касается расположенных поблизости магазинчиков, то приготовления к открытию за приподнятыми жалюзи ощущались в одном из трех.

Засияли новыми витринами бутики высоких брендов, большие торговые центры. Впрочем, представитель одного из них подтвердил “Ъ”, что там не ожидают в ближайшее время особого наплыва посетителей — из-за упавшей покупательной способности и сложностей с выполнением санитарных предписаний. Любившая в былые времена пройтись по магазинам корреспондент “Ъ” согласилась, что пока не готова мерить платье в печатках (этого требуют санитарные нормы).

Пандемия сказалась и на прославленном итальянском стиле одежды: несмотря на почти летнюю жару, почти никто не ходит в ярких платьях, топах, декольте, затейливых сарафанах. Джинсы, кроссовки и майки лучше гармонируют с защитными масками, которые носят на улице практически все, хотя они обязательны только в общественных местах.

Впрочем, есть надежда, что открытие баров и ресторанов вернет римлянам и вкус к былому щегольству.

Хотя настрой работников популярных заведений, где столики уже расставлены на значительном расстоянии и даже снабжены прозрачными перегородками, пока не слишком оптимистичный.

Римского метрдотеля, с которым удалось поговорить корреспонденту “Ъ”, волнует вопрос, как есть в маске и насколько близко можно подходить к клиенту, принимая заказ.

Готовясь к открытию, бар разминался торговлей навынос, но, как бы аппетитно ни выглядело его домашнее мороженое, которое теперь пакуют поверх стаканчика большим куском фольги, я от него отказалась — после двух месяцев отслеживания новостей эпидемии пока трудно заставить себя съесть что-то не помытое лично тобой. «Боюсь, при таких санитарных правилах мы будем работать себе в убыток»,— вздыхает мой собеседник.

Комментарии
Профиль пользователя