Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Massimo Paolone / LaPresse / AP

Из Бергамо с надеждой

Корреспондент “Ъ” в Италии — о том, что происходит в эпицентре эпидемии и о некоторых ее уроках

от

Руководители области Ломбардия и города Бергамо, больше всех в Италии пострадавших от пандемии коронавируса, в четверг поблагодарили Россию за доставленную в страну помощь. Мэр Бергамо Джорджо Гори подтвердил: 32 российских специалиста будут работать в военном госпитале, который развертывается вблизи города. Корреспондент “Ъ” в Риме Елена Пушкарская приняла участие в онлайн-конференции с Джорджо Гори.


По словам мэра Бергамо, «эпидемия с особой силой бушует в Ломбардии, потому что именно там, а точнее в городе Кодонио и в окрестностях Бергамо, возникли первые очаги заболевания». В обоих случаях центром распространения инфекции стали больницы, где вызванное коронавирусом заболевание итальянцев, приехавших из Китая, в январе ошибочно приняли за обычное воспаление легких.

Вирус стал быстро распространяться, потому что речь идет о густонаселенной, промышленно развитой зоне, жители которой активно передвигаются как внутри области, так и по всей Италии, а также за границей. При этом, по словам мэра Бергамо, в этой зоне «очень много людей старшего возраста».

Мэр Бергамо Джорджо Гори

Фото: Imago / ТАСС

Многие считают, что распространению вируса во многом способствовал и футбольный матч между командой «Аталанта» из Бергамо и испанской «Валенсией», состоявшийся 19 февраля на миланском стадионе Сан Сиро. По данным мэрии, на матче присутствовало 40 тыс. бергамацев. Учитывая, что тогда вирус уже ходил по Европе, вполне вероятно, что это тоже могло спровоцировать вспышку.

Признавая собственные ошибки, Джорджо Гори говорит: «Мы поначалу надеялись, что может быть, достаточно соблюдать лишь некоторые меры предосторожности — избегать массовых мероприятий, соблюдать дистанцию и по возможности вести нормальный образ жизни. Увы, это оказалось не так». Единственным способом остановить эпидемию, считает мэр Бергамо, является полный карантин. «Нам выпала участь стать первой в Европе страной, принявшей на себя удар эпидемии. И тем, у кого есть еще несколько дней или недель в запасе, поскольку эпидемия в их странах запаздывает, я очень советую использовать эти дни с пользой для здоровья их собственных граждан, осуществлять предупредительные меры, не дожидаясь, пока эпидемия начнется»,— напоминает Джорджо Гори.

Признавая, что Бергамо, как и вся Италия, оказались неподготовленными к эпидемии, мэр города заявляет:

«Нашим больницам очень нужны реаниматоры, анестезиологи, пульмонологи и эксперты по инфекционным заболеваниям. И мы с надеждой и благодарностью ждем медиков из России (разговор состоялся за день до их прибытия.— “Ъ”)».



Вместе с тем, по его словам, очень важно улучшить помощь больным на дому, чтобы избежать коллапса, «когда все ринутся в больницу». Нельзя допускать ситуацию, когда больные прибывают в стационар в слишком тяжелом состоянии, «когда им может помочь только интубация, а медики не в состоянии провести ее всем вовремя».

По словам Джорджо Гори, участковые врачи стараются держать ситуацию под контролем. «Там, где есть необходимость в кислороде, мы стараемся помочь, сейчас заняты тем, чтобы увеличить поставки кислорода»,— говорит он.

Во время онлайн-конференции мэр Бергамо особенно подробно описал ситуацию с пожилыми людьми.

«Проблема в том, что подчас ухудшение их состояния происходит в считанные часы. И есть множество старых людей, умерших у себя дома. Эти люди, как правило, не входят в официальную статистику. Им никто не делал тест ни раньше, ни после смерти. Тест делается только тем, кого доставляют в больницу с серьезными симптомами». Таким образом, реальное число умерших за последние недели гораздо больше, чем данные официальной статистики.

По словам господина Гори, зачастую сами семьи предпочитают, чтобы их близкие оставались дома. Они боятся, что в противном случае у них не будет возможности даже проститься со своими родными.

И это опасение оправданно — кремация происходит в отсутствие родственников, и в последние недели это зачастую происходит в других городах, потому что крематории Бергамо не справляются.

Вместе с тем мэр заявил, что статистика последних дней свидетельствует о некотором замедлении распространения вируса, в том числе в Бергамо. «Я буду очень осторожен, но две недели карантина (в Италии он объявлен с 11 марта.— “Ъ”) начали давать результаты»,— говорит он.

Впрочем, чиновник не знает, сколько еще продержится ограничительный режим, официально установленный до 3 апреля.

Комментарии
Профиль пользователя