Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ

«Через штрафы ввели налог на воздух!»

КПРФ в Татарстане раскритиковала борьбу властей с коронавирусом

от

Глава коммунистов Татарстана Хафиз Миргалимов выступил с критикой действий властей в борьбе с коронавирусом. Вчера на пресс-конференции в Госсовете он предложил создать специальную парламентскую комиссию, чтобы «расследовать, откуда растут ноги у пандемии». Партийный лидер выступил против штрафов в Татарстане за отсутствие масок и перчаток, полагая, что чиновники таким образом «ввели налог на воздух», и предположил, что власти будут использовать пандемию, чтобы в дальнейшем чипировать все население. У господина Миргалимова было подозрение на COVID-19, однако повторные тесты этот диагноз не подтвердили. Коммунист заявил, что его «интернировали» на двухнедельный домашний карантин.


О необходимости создать специальную комиссию, чтобы «расследовать, откуда растут ноги у пандемии», заявил вчера первый секретарь татарстанского отделения КПРФ и лидер фракции коммунистов в Госсовете республики Хафиз Миргалимов. «Почему страна не подготовлена? Медицина не подготовлена? Почему столько людей погибло?» — сказал он на пресс-конференции в региональном парламенте.

Претензии коммуниста в основном касаются федеральных чиновников. Хафиз Миргалимов сообщил, что, по его данным, «каждый второй медик до сих пор не получил прибавки», которую обещал президент России Владимир Путин, в том числе в Казани. Также коммунист посетовал на недостаточное оснащение больниц из-за отсутствия поддержки федерального центра. «Федералам пришло время раскошелиться, поделиться с регионами»,— сказал господин Миргалимов.

Партиец выступил с критикой «масочно-перчаточного режима» в Татарстане. Он заявил, что себестоимость маски 1-3 руб., однако ее «продают за 40-50 руб.»: «Такого навара даже в дичайшем капитализме никогда не было!» Он не согласен с тем, что в республике штрафуют за выход на улицу без средств индивидуальной защиты. Отметим, что только за сутки полицейские составили 1,4 тыс. протоколов на жителей за отсутствие масок и перчаток.

«Выходим из кризиса с масками, перчатками. Разве это можно? Через штрафы ввели налог на воздух!»— возмутился коммунист.



Господин Миргалимов также выразил сомнения в отношении систем цифровых пропусков, которые были введены в ряде регионов (в Татарстане такой сервис прекратил свою работу с 12 мая). Он заявил, что согласен с мнением, которое прочитал в «одном журнале»: «пандемия помогает отрабатывать метод управления будущего цифрового государства».

«Нас будут чипизировать! Это опасное явление»,— неожиданно предостерег глава республиканских коммунистов. Позднее в беседе с “Ъ-Казань” он уточнил свою фразу, что «нас, возможно, будут чипировать».



Отметим, ранее Генпрокуратура назвала «фейком» появившуюся в соцсетях информацию об искусственном происхождении коронавируса и «чипировании» населения под видом вакцинации. Роскомнадзору поручили заблокировать такие ресурсы.

Напомним, у Хафиза Миргалимова было подозрение на COVID-19. О его заражении на заседании Госсовета Татарстана 23 апреля сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов. Позднее в партии подтвердили, что тест господина Миргалимова на коронавирус, который он сдавал вместе с другими депутатами, оказался положительным. Однако повторные тесты были отрицательными. Тем не менее коммунист в течение двух недель вынужден был работать из дома.

Вчера господин Миргалимов заявил, что его принудительно заставили проходить карантин. «Меня интернировали»,— пожаловался он. По словам коммуниста, в Роспотребнадзоре ему заявили, что у него «новая коронавирусная инфекция среднетяжелой формы», однако никаких симптомов не было. «Раз у меня антител нет — значит, и вируса нет? Четыре раза я сдавал тест на коронавирус. 25 апреля — не обнаружен, 26 апреля — не обнаружен, 29 апреля — не обнаружен»,— сказал он, держа в руках справки. Господин Миргалимов добавил, что до этого в течение месяца ходил на работу (в парламенте он занимает должность заместителя председателя комитета по госстроительству и местному самоуправлению). «Тогда бы болел весь Госсовет и правительство. Я встречался с главами районов. Но никто не заболел, а Миргалимов якобы заболел»,— удивился лидер коммунистов.

Он обратил внимание, что о положительном результате первого теста ему сообщили 22 апреля после конфликта с полицией. Тогда лидер коммунистов и его сторонники пришли на площадь Свободы в Казани, чтобы возложить цветы к памятнику Ленину, но сотрудники правоохранительных органов пытались этому помешать. «Полиция нарушила человеческие законы. Нельзя отменить юбилей Ленина»,— считает он.

Хафиз Миргалимов высказал недовольство, что информацию о его здоровье «вынесли на всенародное обсуждение или осуждение». Ранее он сообщал “Ъ-Казань”, что Рустаму Минниханову он претензии предъявлять не будет. Тем не менее он вновь пообещал «разобраться» со своими однопартийцами, которые комментировали прессе его «мнимую болезнь» и «освобождали его от работы»: «Это все звон, не зная, где он».

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя