Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ

КПРФ не винит президента Татарстана в «фейке»

Хафиз Миргалимов сделал третий тест в доказательство отсутствия коронавируса

от

Глава КПРФ в Татарстане Хафиз Миргалимов заявил “Ъ-Казань”, что не имеет претензий к президенту Татарстана Рустаму Минниханову, публично сообщившему о COVID-19 у коммуниста. Однако обещал «показать, где раки зимуют» своим подчиненным, которые комментировали его первый положительный тест на коронавирус прессе. Два повторных анализа не подтвердили у него диагноз. Юристы отмечают, что разглашение информации о болезни человека без его согласия может повлечь уголовную ответственность.


Глава КПРФ в Татарстане Хафиз Миргалимов не будет предъявлять претензии президенту Татарстана Рустаму Минниханову за то, что тот публично сообщил о заражении коммуниста COVID-19, однако затем диагноз не подтвердился.

«Насчет президента — он сделал правильно. Он показал на моем примере, что с этим шутить нельзя, надо проводить профилактику»,— сказал “Ъ-Казань” господин Миргалимов.



Вместе с тем лидер коммунистов высказал претензии к «некоторым товарищам» из числа однопартийцев, которые распространили информацию о том, что он якобы заразился коронавирусом. «Все справки возьму. Потом кое-кому покажу, где раки зимуют»,— пообещал господин Миргалимов.

Напомним, на сессии Госсовета 23 апреля Рустам Минниханов попенял членам фракции КПРФ, что они «не уберегли своего лидера». «Наш брат, Хафиз-то, оказался в числе этих»,— сказал он, обсуждая ситуацию с распространением коронавируса в регионе. Сам господин Миргалимов на сессии отсутствовал.

Позднее в партии подтвердили, что тест господина Миргалимова на коронавирус, который он сдавал вместе с другими депутатами, оказался положительным. Сообщения, что главный коммунист Татарстана заразился COVID-19, распространили в том числе федеральные СМИ. При этом пресса обратила внимание, что накануне сессии Госсовета Татарстана Хафиз Миргалимов участвовал в возложении цветов к памятнику Ленину в Казани и спорил с полицией, сняв медицинскую маску (позднее на участников акции составили протоколы за нарушение самоизоляции).

25 апреля заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин сообщил, что повторный тест господина Миргалимова не подтвердил наличие COVID-19. А сегодня Хафиз Миргалимов сообщил “Ъ-Казань”, что сделал уже три анализа. «Третий анализ тоже отрицательный»,— заверил господин Миргалимов.

Напомним, на 29 апреля в Татарстане подтверждено 752 случая заболевания COVID-19. 83 человека выздоровели, один — умер.

Ранее власти республики сообщали, что составили 31 протокол по ст. 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации) в связи с распространением «фейков». Например, житель Альметьевска был оштрафован на 30 тыс. руб. за пост в соцсетях о том, что число смертей от коронавируса намного больше, чем по официальным данным. Такое же наказание получила жительница Нижнекамска за сообщение о закрытии города на карантин.

Юристы считают, что в ситуации с Хафизом Миргалимовым надо говорить о разглашении личной тайны.

«В соответствии с федеральным законодательством сведения, составляющие семейную и личную тайну, к которым относится в том числе информация о наличии подтвержденного заболевания или подозрение в его наличии, не могут быть обнародованы без разрешения субъекта, то есть того лица, к которому эти сведения относятся»,



— отмечает советник генерального директора консалтинговой компании «Ведомство» Алим Бишенов.

Он напоминает, что «право на защиту этой информации гарантировано Конституцией», а «нарушение несет в себе признаки уголовно наказуемого деяния». Так, ст. 127 УК РФ в качестве наказания предусматривается штраф в размере до 200 тыс. руб. и даже лишение свободы до двух лет.

«В первую очередь эти риски касаются представителей СМИ, которые могли прямо указать на наличие диагноза у конкретного лица или подозрение в его наличии у него. То есть состав преступления формируется при условии, что опубликованная информация содержит прямое указание на конкретное лицо»,— подчеркнул господин Бишенов. Он добавил, что господин Миргалимов имеет право обратиться в суд, который может назначить экспертизу устных и письменных высказываний.

Хафиз Миргалимов в беседе с “Ъ-Казань” добавил, что продолжает руководить реготделением, но до 5 мая будет работать из дома.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя