Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Музыченко / Коммерсантъ   |  купить фото

Вирус оставили без сервиса

Татарстан закрыл сайт для оформления цифровых пропусков на выход из дома

от

Власти Татарстана закрыли сайт covid19.tatarstan.ru, где жители республики могли оформить цифровой пропуск на выход из дома в условиях борьбы с распространением коронавируса. По данным министерства цифрового развития республики, менее чем за полтора месяца работы сервис собрал персональные данные свыше 1,7 млн жителей, пожелавших легализовать свое передвижение в обстановке действовавшей в регионе всеобщей самоизоляции. Министр Айрат Хайруллин лично пообещал под контролем специальной комиссии уничтожить полученные от населения сведения.


Министерство цифрового развития Татарстана сообщило, что 12 мая, в первый же день отмены пропускного режима в регионе, прекратил работу сайт covid19.tatarstan.ru, специально созданный для ограничения передвижения граждан в период всеобщей самоизоляции.

Напомним, власти объявили о запрете выходить из дома без особой необходимости с 30 марта (разрешалось только прикупить продуктов в соседнем магазине, выбросить мусор, выгулять питомца). Объяснялось это необходимостью предупредить активное распространение коронавирусной инфекции. С 1 апреля в регионе ввели сервис по получению смс-пропусков: жителям предлагалось зарегистрироваться, отправив по телефону на короткий номер 2590 смс-сообщение с указанием фамилии, имени, отчества, адреса фактического проживания и номера паспорта, а приезжим — вида на жительство, миграционной карты или визы. Система по запросу пользователя выдавала код, который позволял посетить суд, свозить ребенка в детский сад, побывать у врача или ветеринара, прочее – всего на начальном этапе предусматривалось девять целей.

На пятый день работы сервиса перечень представляемых для регистрации данных сократили до номера паспорта или приравненного к нему документа. Еще через два дня запустили сайт covid19.tatarstan.ru, с помощью которого получение разрешений на выход стало возможным через интернет. К этому времени в системе цифровых пропусков зарегистрировались более 530 тыс. татарстанцев, которые запросили более 1 млн разрешений на выход.

Как сообщило министерство уже после закрытия сервиса, он был запущен менее чем за двое суток по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова. Разработкой ресурса занимались специалисты самого министерства, а также государственного Центра цифровой трансформации и подконтрольным правительству региона банком «Ак барс». Под пропускную систему было задействовано принадлежащее кредитному учреждению, созданное в кооперации с «Татнефтью» приватное облако ABCloud.

Со временем функционал сервиса и перечень допустимых целей для получения пропуска расширялся. Например, у самозанятых появилась возможность съездить по делам, предварительно при помощи ИНН создав личный кабинет на сайте. Любители утренних пробежек получили право претендовать на разрешение размяться на улице – но лишь через сайт.

В общей сложности зарегистрированными пользователями системы стали более 1,7 млн жителей республики – они предоставили свои данные за 13,7 млн разрешений на выход из дома, следует из информации на сайте минцифры Татарстана.

Самой большой необходимостью оказалась цель №6 – «Поездка на дачу», на которую за все время сервис выдал более половины всех разрешений – 7,2 млн штук. На втором месте по популярности была цель №8 – «Доставка лекарств, продуктов питания и предметов первой необходимости, оказание помощи нетрудоспособным родственникам»: более 3,6 млн разрешений. На третьем месте цель №7 — «Посещение кредитных организаций и почтовых отделений»: более 1 млн пропусков.

Как писал «Ъ-Казань», в минцифре изначально заверяли, что личные данные пользователей системы цифровых пропусков «надежно защищены технологиями кибербезопасности», а после окончания режима всеобщей самоизоляции в республике база с персональными данными татарстанцев будет удалена. В Ак барс банке также призывали доверять уровню информационной безопасности облачной инфраструктуры.

Правда, эксперты «Ъ-Казань» не исключали вероятности того, что «эпидемия закончится, а эти данные начнут гулять и утекать, как другие базы данных, на рынок». «Это влечет огромные риски»,— предупреждал адвокат, партнер Центра цифровых прав Саркис Дарбинян. Он выражал опасения, что лица, имеющие доступ к этой базе, могут сделать ее копии.

Однако вчера глава минцифры региона Айрат Хайруллин на своей странице в соцсетях вновь исключил дальнейшее использования персональной информации.

«Сейчас принимается решение о дате удаления базы данных цифровых пропусков с участием специально созданной комиссии. Мы обязательно проинформируем вас об этом дополнительно»,



— пообещал он.

Ольга Кудрина


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя