Роспотребнадзор уходит от формальностей

Служба намерена снять с себя бремя плановых проверок

Роспотребнадзор хотел бы с 2021 года полностью отказаться от плановых проверок бизнеса. Защита прав потребителей будет обеспечиться внеплановыми проверками и через профилактику нарушений. Предприниматели поддерживают инициативу, но при этом опасаются роста числа контрольных мероприятий других видов. Они отмечают, что де-факто нагрузка на бизнес не снижается и сейчас риски связаны преимущественно с административными расследованиями. Решить проблему, по мнению экспертов, могла бы цифровизация контроля и надзора в этой сфере.

Возглавляемый Анной Поповой Роспотребнадзор намерен заменить плановые проверки бизнеса внеплановыми

Возглавляемый Анной Поповой Роспотребнадзор намерен заменить плановые проверки бизнеса внеплановыми

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Возглавляемый Анной Поповой Роспотребнадзор намерен заменить плановые проверки бизнеса внеплановыми

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

С 2021 года Роспотребнадзор предлагает отменить все плановые проверки производителей товаров и услуг — исполнителей, продавцов, уполномоченных организаций и индивидуальных предпринимателей, импортеров и владельцев маркетплейсов, следует из опубликованного на regulation.gov.ru проекта постановления правительства. Сейчас случаи, при которых плановые проверки в сфере защиты прав потребителей не проводятся, законодательно не установлены. На практике число таких проверок существенно сократилось: с 73,7 тыс. в 2012 году до 3,1 тыс. в 2018-м. При этом они стали более эффективными — показатель количества выявленных нарушений к общему числу проверок вырос до 3,05 в 2018 году с 2,4 в 2014-м.

В качестве альтернативного механизма защиты прав потребителей Роспотребнадзор сейчас предлагает ограничиться внеплановыми документарными и выездными проверками, а также проведением контрольных закупок. Одновременно служба намерена сконцентрироваться на предупреждении нарушений путем информирования предпринимателей.

Член генсовета «Деловой России» Сергей Гебель отмечает важность инициативы службы и надеется, что злоупотреблений и произвольной трактовки данных при ее реализации не будет. «Цифры Роспотребнадзора о росте эффективности могут объясняться тем, что с проверками шли туда, где точно были нарушения: тратить бюджетные деньги на безрезультатные проверки нет смысла,— говорит он.— По предпроверочным мероприятиям уже понятно, есть ли нарушения. А если информация уже есть, зачем выходить на проверку? Наказать ведь можно в рамках надзора».

По словам первого вице-президента «Опоры России» Владислава Корочкина, число плановых проверок действительно многократно снизилось в последние годы. При этом обязанность их проводить за Роспотребнадзором сохраняется — очевидно, служба хочет эту обязанность с себя снять. «Но заменять контроль нужно современными средствами — цифровизация должна отменить практически все и плановые, и внеплановые проверки»,— сказал он “Ъ”.

Владислав Корочкин опасается возможного роста числа проверок, которые не согласуются с прокуратурой, то есть административных расследований. Собеседники “Ъ” отмечают, что на практике отказ от плановых проверок может обернуться ростом других видов контроля (рейдов, мониторингов, контрольных закупок и административных дел). В итоге административное давление на бизнес лишь вырастет. Их опасения подтверждают экспертные данные: по итогам 2016–2019 годов число внеплановых проверок Роспотребнадзора выросло на 14,5% (см. “Ъ” от 19 марта).

Согласно докладу бизнес-омбудсмена Бориса Титова за 2019 год, пятая часть штрафов по результатам контрольных мероприятий Роспотребнадзора пришлась как раз на административные расследования.

Службе пока не удалось внедрить принцип «предупреждение как первое наказание» — она выдавала предупреждения лишь в 12% случаев, тогда как для МЧС этот показатель составляет 68%. Эти данные подтверждают и выводы Счетной палаты по результатам проверки службы в 2017 году: функция проверок Роспотребнадзора сводится именно к наложению штрафов, а не к предупреждению нарушений, указывали госаудиторы.

Эксперты Высшей школы экономики в опубликованном недавно докладе «Регуляторные и коррупционные риски в сфере государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательства» отмечают, что возможные меры снижения регуляторной нагрузки должны быть сопряжены с цифровизацией сферы. Отметим, что цифровая платформа для жалоб предпринимателей «За бизнес» эффективно так и не заработала (см. “Ъ” от 20 ноября 2019 года). Реагирование на нарушения до сих пор происходит «в ручном режиме» и зависит от решений конкретных лиц, указали эксперты.

Диана Галиева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...