Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Москвичи освоились на дорогах

Какие меры безопасности соблюдают жители столицы

от

Москвичи устроили пробки и обрушили индекс самоизоляции — так прошел первый день после окончания периода нерабочих дней, хотя в столице режим только ужесточили. Во вторник впервые за долгое время пробки в столице достигли трех баллов, а индекс самоизоляции опустился ниже двух с половиной. При этом в городе пока открылись лишь заводы и стройки. Одновременно власти обязали москвичей носить маски и перчатки в общественных местах и транспорте. Но почему людей на улицах стало больше? И как столица выходит из режима самоизоляции? С подробностями — Иван Корякин.


Три балла на дорогах — это рекорд последних недель, если не учитывать ситуацию на выездах из города перед майскими и «пробки» в метро. В Москве завелись на 180 тыс. машин больше, чем в прошлую среду, отчитался дептранс. К вечеру покраснело Садовое кольцо, шоссе Энтузиастов, на онлайн-картах появились значки ДТП. И на дорогах будет только тяжелее, говорит генеральный директор навигационного сервиса «СитиГИД-Москва» Александр Баранов: «Мы наблюдали пробки на шоссе Энтузиастов и на Третьем транспортном кольце. Дальше мы ожидаем, что постепенно будет трафик нарастать, но я не думаю, что мы придем к такой ситуации, как в феврале, например, в ближайшее время».

Пассажиры общественного транспорта не остались в стороне — было совершено на 100 тыс. поездок больше, чем неделю назад, на такси — на 7 тыс. Добавить к этому пешеходов — вот и рекордно низкое значение индекса самоизоляции — 2,3 балла. Москвичи просто не выдержали, полагает глава ВЦИОМ Валерий Федоров: «Полтора месяца сидим в самоизоляции. Это очень тяжелая история для большинства москвичей, особенно молодого и среднего возраста, старикам же чуть полегче. Их деятельность, прямо скажем, ослабляется. Страхи по поводу того, что можно заразиться, не исчезают, конечно, но тоже ослабевают».

Хотя москвичам было куда ехать — открылись стройки и заводы, а это полмиллиона рабочих мест, отмечал ранее мэр Москвы Сергей Собянин. Работа этих отраслей была остановлена 13 апреля. Крупный бизнес просил снять мораторий. Непродуманным шагом называл действия мэрии президент Crocus Group Араз Агаларов в интервью РБК. Он сравнивал общежития для рабочих с тюрьмами, где все заразятся моментально, если хоть один заболеет.

Так что разморозка строек — это важный шаг, особенно для экономики Москвы, говорит исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди: «Пока они не работали, порядка 38 млрд Москва потеряла в строительстве и где-то 150 млрд в обрабатывающих производствах. То есть это довольно существенные цифры — суммарно это больше 1% ВРП Москвы. Если суммарно потери экономики, по нашей оценке, составили 3,6% ВРП Москвы, то получается, что из них 30% только в этих двух секторах — в строительстве и обрабатывающем производстве».

При этом режим в Москве стал строже: москвичей обязали носить маски и перчатки в общественном транспорте и магазинах, такси — не исключение. Пассажиры подошли к этому ответственно, рассказал водитель Андрей: «Все зависит от пассажира — праздный ли это человек, который куда-то едет гулять, или, например, тот, кто возвращается из поликлиники. Ситуации разные бывают. С утра я совершил пять-шесть поездок.

И каждый пассажир, которого я отвез, был в перчатках и маске».



У масочного режима немало критиков. Их можно было встретить в комментариях на странице Twitter Сергея Собянина. Там на фотографии мэр на строительной площадке: в каске, респираторе, но без перчаток. В пресс-службе потом объяснили, что это не общественное место, а значит, можно обойтись и маской. В целом такие ужесточения ввели не только ради здоровья москвичей, но и для сдерживания горожан, не исключает глава ВЦИОМ Валерий Федоров: «Речь идет о том, что это такой своеобразный компромисс между необходимостью уже ходить на работу и все-таки сохранением каких-то мер безопасности. Поэтому задача властей состоит в том, чтобы возвращение к нормальной жизни растянуть и сделать управляемым».

А иначе город не застрахован от очередной вспышки заболеваемости. Надолго ли с нами маски и перчатки? Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что да. Как и сам коронавирус.

В Москве больные COVID-19 нарушили режим самоизоляции 46 тыс. раз, подсчитали в мэрии. Там отметили, что на фоне возобновления работы предприятий соблюдения правил самоизоляции приобретает еще большую важность.

Комментарии
Профиль пользователя