Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Глуши свои скважины, чтоб чужие боялись

Юрий Барсуков о том, как Саудовская Аравия повышает ставки в сделке по сокращению добычи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Саудовская Аравия 11 мая объявила о намерении добровольно сократить добычу нефти еще на 1 млн баррелей в сутки (б/с) в июне по сравнению с обязательствами страны по сделке ОПЕК+. В итоге добыча в стране опустится до самого низкого уровня с 1990 года в 7,5 млн б/с. Союзники Эр-Рияда — ОАЭ и Кувейт — согласились сократить добычу со своей стороны на 100 тыс. и 80 тыс. б/с соответственно.

С экономической точки зрения действия Эр-Рияда выглядят бессмысленными — сокращение добычи означает снижение поступлений от нефтяного сектора на 12%, если только цена нефти не вырастет эквивалентно, то есть на $3,5–4 за баррель. В любое другое время столь масштабное сокращение, скорее всего, окупилось бы, но сейчас оно кажется каплей в море на фоне снижения спроса. И рынок усилия саудитов не оценил — цена Brent 11 мая упала более чем на 3% на опасениях второй волны коронавируса.

Решение выглядит тем более странно, что бюджет королевства находится сейчас под огромным давлением — за несколько часов до объявления о новых сокращениях добычи Эр-Рияд сообщил о намерении повысить НДС втрое, до 15%, а также отменить некоторые социальные выплаты. Эти меры, направленные на бюджетную консолидацию, идут вразрез с общими во всем мире попытками снизить налоговое бремя на фоне пандемии и увеличить прямую поддержку населения. Очевидно, что рост НДС замедлит восстановление саудовской экономики.

О причинах такой политики остается лишь гадать. Известно, тем не менее, что 9 мая у короля Сальмана состоялся телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. До этого 8 мая The Wall Street Journal написала о выводе из королевства комплексов ПВО Patriot, переброшенных туда в октябре 2019 года после атак на нефтяную инфраструктуру Saudi Aramco. Госсекретарь Майкл Помпео подтвердил вывод комплексов, опровергнув при этом связь данного решения с позицией Эр-Рияда по сокращению добычи.

Связаны ли действия Саудовской Аравии с давлением Белого дома, который не хочет допустить банкротства американской сланцевой индустрии, или же вызваны собственным стремлением Эр-Рияда побыстрее поднять цены на нефть — в любом случае для России в них мало хорошего. Ситуация для Саудовской Аравии обостряется — страна уже не может годами ждать восстановления цен, сохраняя прежнюю структуру экономики. Добровольное сокращение добычи сейчас может стать предлогом для того, чтобы на встрече ОПЕК+ в июне ужесточить сделку, например, растянув действие нынешних больших квот, которое должно завершиться 1 июля. А любое углубление сделки сделает выход из нее в будущем еще более болезненным и снизит возможности России для маневра.

Комментарии
Профиль пользователя