Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Донбасс — не телефонный разговор

Видеосвязь еще больше снизила доверие сторон

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как выяснил “Ъ”, и российские, и украинские дипломаты недовольны работой трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу и хотят ее изменить. Москва предложила партнерам по «нормандской четверке» фиксировать все решения группы на бумаге и публиковать их на сайте. Собеседники “Ъ” в Киеве, в свою очередь, утверждают: формат видеосвязи, в котором вынуждена работать группа в связи с пандемией, снижает доверие сторон друг к другу, а значит, и качество переговоров. В ходе последнего раунда Киев и самопровозглашенные республики Донбасса договорились об обмене лишь 37 человек.


Как стало известно “Ъ”, на этой неделе состоялись телефонные переговоры советников лидеров стран «нормандского формата» (Россия, Украина, Германия и Франция). Это произошло 7 апреля. Подобная конференция стала уже четвертой по счету. Первые три состоялись 19, 20 и 24 марта. Германию и Францию представляли Ян Хеккер и Эмманюэль Бонн, а Россию и Украину — замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак и глава офиса украинского президента Андрей Ермак.

Предметных договоренностей в ходе разговора 7 апреля достигнуто не было.

Собеседник “Ъ”, знакомый с содержанием беседы, назвал состоявшееся обсуждение безрезультатным.

На этом фоне российская сторона выступила с инициативой сделать работу трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу более прозрачной. Результаты ее заседаний предлагается фиксировать на бумаге и обнародовать на специальном сайте. Пока такой платформы нет, а о результатах встреч группы сообщает прессе представитель ОБСЕ.

«Суть российских предложений в том, что работу нужно формализовать с точки зрения регламентов и закрепления результатов. И сделать работу ТКГ публичной, чтобы результаты были понятны общественности»,— пояснил информированный собеседник “Ъ”. Москва, по его словам, выступает за то, чтобы принимать решения, сразу фиксировать их как обязывающие документы и публиковать.

Судя по всему, идея изменения регламента минских переговоров у Москвы появилась после недавней неудачи с консультативным советом — новым органом, внутри которого представители Киева, Донецка и Луганска могли бы напрямую искать компромиссы.

Идея его создания была зафиксирована в протоколе заседания ТКГ 11 марта, на котором присутствовали замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак и глава офиса президента Украины Андрей Ермак. И хотя господин Ермак первоначально согласился с предложением о создании совета, позже Киев изменил позицию, в связи с чем переговорная площадка так и не была создана. Отчасти из-за этого переговоры ТКГ 27 марта, которые из-за пандемии коронавируса впервые проводились в формате видеосвязи, завершились провалом по всем пунктам повестки.

Новый раунд переговоров, который состоял из трех видеоконференций с понедельника по среду (6–8 апреля), завершился несколько лучше предыдущего.

С одной стороны, достичь продвижения по наиболее значимым политическим вопросам, таким как согласование новых участков разведения войск или создание консультативного совета, по-прежнему не получается. С другой стороны, достигнута договоренность об обмене заключенными.

Если все прежние обмены между Киевом и Донбассом выглядели куда более масштабно — в них счет освобожденных шел на сотни, то на этот раз домой вернутся всего 37 человек. Донецк и Луганск вернут Киеву 8 и 11 человек соответственно, а взамен получат 10 и 8. Точная дата обмена пока не называется, но утверждается, что это произойдет «до Пасхи», то есть до 19 апреля.

Между тем, как утверждают в МИДе самопровозглашенной ДНР, даже эта договоренность далась непросто. «Представители Украины вместо согласования конкретной даты обмена вернули переговорный процесс на стадию уточнения списков, которые были согласованы сторонами к этому заседанию»,— сообщают в ведомстве. И добавляют, что «благодаря настойчивости представителей республик (ДНР и ЛНР.— “Ъ”) удалось вернуть работу в конструктивное русло».

Стоит отметить, что число фамилий в списках раскрыли только представители Донбасса, в то время как украинские власти конкретных цифр не называли.

Как пояснила “Ъ” министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, список может измениться, но незначительно.

«Это возможно, если подтвердятся и будут процессуально очищены новые люди,— заявила госпожа Никонорова “Ъ”.— С нашей стороны все люди подтвердили свое согласие на обмен. С их — один человек под вопросом, может отказаться».



При этом госпожа Никонорова подтвердила, что пока список обмена никак не изменился с прошлой видеоконференции ТКГ. Напомним, что тогда стороны ДНР и ЛНР уже предлагали Киеву обменять всех подтвержденных лиц немедленно, но украинские переговорщики от этого отказались.

Впрочем, собеседник “Ъ”, осведомленный о положении дел в офисе президента Украины, представляет ситуацию несколько иначе. По его словам, изначально планировался куда более масштабный обмен, но в последний момент планы пришлось пересмотреть. Причиной стал формат видеоконференции, который не позволяет обсудить некоторые деликатные вопросы.

«Переговорный процесс всегда шел непросто,— рассказал собеседник “Ъ”.— Особенно неформальная его часть, в ходе которой обсуждались детали, не предназначенные для кого-то, кроме узкого круга посвященных. Сейчас эта — неформальная — часть вообще остановилась. По Skype нельзя говорить о вещах, о которых и за закрытыми дверями с глазу на глаз говорят вполголоса. Поэтому и решено было менять тех, по которым уже успели договориться»,— рассказал источник “Ъ”.

Это подтверждают и более ранние заявления украинских властей. Например, 21 февраля Вадим Пристайко, в то время занимавший пост главы МИД Украины, даже сообщал, что стороны готовят масштабный обмен, в рамках которого домой вернутся около 200 граждан Украины. О некоем обширном списке говорил 5 марта и президент Украины Владимир Зеленский. Тогда он дал понять, что судьба части из перечисленных в списке людей пока неизвестна. «Некоторых (пленных на территории ДНР и ЛНР.— “Ъ”) пытали, мы не знаем, кто там есть. Но, к сожалению, знаем, что сможем вернуть только тела некоторых из этих людей. В Минской группе есть люди, которые работают над всеми этими вопросами»,— заявил президент Зеленский.

После этого высокопоставленные украинские чиновники, включая главу офиса президента Андрея Ермака, говорили о том, что переговоры об обмене продолжаются, но никаких подробностей этого процесса, за исключением того, что он осложнен эпидемией коронавируса, не сообщали.

По словам источника “Ъ”, в офисе президента Зеленского «по-прежнему считают освобождение максимального числа украинских граждан одним из главных приоритетов».

Однако в нынешних условиях это сделать не получается, а «придумать новый действенный формат дистанционных переговоров, на который согласились бы в Кремле, быстро не выйдет». Собеседник в офисе президента Украины также посетовал на то, что в условиях закрытых границ стало невозможно проводить неформальные консультации с российскими дипломатами, которые ранее зачастую проводились в европейских столицах.

«После отказа украинской стороны от создания консультативного совета доверия между Киевом и Москвой стало еще меньше,— пояснил “Ъ” автор Московского центра Карнеги Константин Скоркин.— Кроме того, переговорщиков не может не смущать вынужденный формат видеосвязи. Каждый боится, что визави потом изменит позицию, заявив, что переговоры по Skype — это несерьезно. Поэтому стороны и пытаются продумать механизмы, позволяющие избежать подобных ситуаций».

Владимир Соловьев, Кирилл Кривошеев; Матвей Шиманов, Киев


Комментарии
Профиль пользователя