Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Ленц / Коммерсантъ

Анатолия Быкова вернули в уголовное прошлое

Бывший депутат и предприниматель подозревается в убийствах 1990-х

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Красноярске задержан бывший алюминиевый магнат и депутат регионального парламента Анатолий Быков. Следственный комитет России (СКР) подозревает его в заказе в 1994 году убийств двух местных предпринимателей Александра Наумова и Кирилла Войтенко, которым он якобы мстил за покушение на себя. Показания на господина Быкова дал осужденный на 13,5 года его близкий знакомый Владимир Татаренков (Татарин), руководивший бандой киллеров, расстрелявших предпринимателей. Отметим, что задержание Анатолия Быкова совпало с окончанием запрета на участие в выборах, установленного для него в связи с судимостью.


Анатолия Быкова задержали в четверг утром в его собственном особняке, расположенном в поселке Сосны под Красноярском, где проживает местная элита. После обыска бизнесмена посадили в микроавтобус и доставили в здание регионального управления СКР. Вскоре туда же приехал и его защитник.

Описываемые в уголовном деле события произошли в Красноярске еще в 1994 году. Перед двигавшимся автомобилем господина Быкова взорвалась самодельная бомба, сам он не пострадал. По версии следствия, решив, что за организацией покушения могут стоять его знакомые предприниматели Кирилл Войтенко и Александр Наумов, с которыми был конфликт из-за распределения доходов от совместного бизнеса, Анатолий Быков якобы решил свести с ними счеты. Организацию преступления, по данным силовиков, он поручил своему хорошему знакомому Владимиру Татаренкову, возглавлявшему банду киллеров. 24 июля 1994 года подручные Татарина из автомата Калашникова и пистолета ТТ изрешетили автомобили с бизнесменами, а когда те попытались спастись бегством, догнали и расстреляли их в упор. Одного из киллеров, Сергея Бакурова, задержали почти сразу. В последующем суд приговорил его к пожизненному заключению. Второй предполагаемый исполнитель Владимир Чучков скрылся.

Владимир Татаренков пять лет находился в разыскных списках Интерпола. В 1999 году его задержали в Греции и осудили за незаконное хранение оружия. В 2010 году Татарина экстрадировали в Россию. В Красноярске ему предъявили обвинение в организации убийства предпринимателей Кирилла Войтенко и Александра Наумова, которое он отрицал. Анатолий Быков проходил по делу в качестве свидетеля. В Красноярском краевом суде бизнесмен заявил, что также сомневается в виновности Татарина. В июле 2012 года суд признал Владимира Татаренкова виновным по ст. 102 УК РСФСР (убийство двух лиц) и назначил 13,5 года заключения.

Спустя восемь лет после приговора Владимир Татаренков дал показания на господина Быкова.

«Были получены показания Татаренкова о том, что еще одним организатором двойного убийства является Анатолий Быков. На основании собранной доказательственной базы о причастности Быкова к преступлению он был задержан»,— заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.



Татарин на очной ставке с господином Быковым подтвердил данные на него показания.

Как рассказала “Ъ” экс-адвокат Владимира Татаренкова Танзиля Дубинникова, контактов со своим бывшим доверителем она не поддерживает около четырех-пяти лет. По ее словам, в судебном процессе ее клиент отрицал обвинения в свой адрес, а показания, которые он давал, полностью согласуются с материалами следствия. «Во всем уголовном деле нет никаких данных о том, что Анатолий Петрович (Быков.— “Ъ”) был причастен к этому делу»,— отметила адвокат.

«Татаренков и раньше пытался улучшить свое положение, вспоминая якобы новые эпизоды преступлений Быкова, но предоставить следствию убедительные аргументы не мог. Почему вдруг его показаниями заинтересовались сейчас, пока непонятно»,— сказал “Ъ” известный адвокат Генрих Падва, ранее защищавший Анатолия Быкова. Как стало известно, господин Быков отрицает какое-либо участие в инкриминируемых ему преступлениях. Связаться с его адвокатом не удалось.

Анатолий Быков — известный красноярский предприниматель. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 1990-х он являлся председателем совета директоров и совладельцем ОАО «КрАЗ», вице-президентом банка «Российский кредит». Сейчас он владелец красноярских компаний ООО «Деметра» (занимается выращиванием сельхозкультур), ООО «Евроавиа» (ведет деятельность в сфере лизинга и аренды воздушных судов и авиационного оборудования), ООО «Инвестиционная компания "Европа"», ООО «Центр коррекции зрения "Окулюс"» и ООО «Контраст» (специализируется на животноводстве).

В середине 1990-х господин Быков начал политическую карьеру. В 1997 году он выдвинул свою кандидатуру на выборах в краевое заксобрание по одномандатному округу №10 и победил. После чего избирался в региональный парламент еще четыре раза, последний — в 2011 году.

В 1998 году, во время губернаторских выборов, он поддерживал кандидатуру Александра Лебедя. Однако после его победы заявил в СМИ, что «ошибся в нем как в губернаторе». Одной из причин стало то, что, по его мнению, губернатор подобрал себе плохую команду — «детей, которые вытирают ноги об экономическую элиту края». После этого отношения между бизнесменом и губернатором переросли в открытый конфликт. В 1999 году господин Быков баллотировался на выборы в Госдуму от ЛДПР, но ЦИК исключил его из списка за то, что тот скрыл наличие джипа и недвижимости в крае. В 2000 году он собрал группу своих сторонников под названием «Блок Анатолия Быкова», который на выборах в красноярский горсовет занял первое место, получив 40% голосов избирателей. В 2001 году блок набрал 16% голосов на выборах более высокого уровня — в заксобрание.

В 2002 году Анатолий Быков был осужден за организацию покушения на криминального авторитета Вилора Струганова (Паша Цветомузыка), которое было инсценировано сотрудниками МВД и ФСБ. Мещанский райсуд Москвы приговорил олигарха к шести с половиной годам условно (впоследствии судимость была погашена).

После этого господин Быков вернулся в политику только в 2012 году. Он написал письмо Дмитрию Медведеву о своей готовности «восстановить авторитет и правительства, и "Единой России"». Не получив ответа, бизнесмен возглавил красноярское региональное отделение партии «Патриоты России». В прошлом году Анатолий Быков активно критиковал действующего губернатора Александра Усса за ситуацию с пожарами и наводнениями. Также, по мнению бизнесмена, Москва «съедала деньги регионов»: федеральный центр рассматривает Красноярский край «как колонию, где местная власть в лице губернатора и правительства похожа на рабовладельцев».

В августе 2016 года Верховный суд РФ отклонил жалобу Анатолия Быкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в депутаты краевого парламента. Избирком края, поддержанный краевым судом, применил к нему «криминальный фильтр», по которому судимые по тяжким статьям граждане не могут баллотироваться в депутаты ранее чем через 10–15 лет после погашения судимости.

Как раз в 2020 году этот запрет истекал, что позволяло Анатолию Быкову в 2021 году снова баллотироваться в заксобрание.

Глава фракции «Патриотов России» в региональном заксобрании Иван Серебряков заявил “Ъ”, что узнал о задержании Анатолия Быкова из Telegram-каналов: «Очень удивлен. В данную минуту ничего непонятно, кроме того, что все должно быть в рамках закона. Знаю, что недавно задерживали его (Анатолия Быкова.— “Ъ”) помощника Алексея Талюка (он подозревается в покушении на мошенничество.— “Ъ”)». Иван Серебряков также сообщил, что каких-либо действий со стороны партии по факту задержания господина Быкова предпринимать не планируется. «Анатолий Быков не является членом партии, он был сторонником»,— сказал он.

Друг Анатолия Быкова, красноярский политик Владимир Владимиров в эфире “Ъ FM”:

Честно сказать, на 100% ожидаемым это не было. Хотя некоторые события, которые происходили здесь — приезжала телекомпания «Россия 24», Павел Брыкин пытался прорваться к нему домой, как бы провоцировал — на определенные мысли наводили. Скорее всего, события все-таки связаны с окончанием этого блока, судимости условной, поэтому какие-то ожидания были.

Источник: «Анатолия Быкова задержали за 1994 год»

Константин Воронов, Юлия Сасевич, Оксана Павлова, Новосибирск


Образ Быка в поэзии конца ХХ века

Владимир Татаренков (Татарин), чьи показания использовало следствие для задержания Анатолия Быкова, в своих стихах неоднократно обращался к образу Быка. Приводим несколько примеров творчества 1999 года.

И возомнил себя бычок сродни султану,

На ферме первым стал в колхозе,

А чтобы узнавали в нем путану,

Решил попробовать и в краевом обозе.

Поднял все стадо на дыбы,

Мычали все и стар и млад.

Быку откажешь — жди беды,

Ведь был он сказочно богат.

На чьей же все-таки крови

Богатство свое Бык нажил?

Про то и думать не моги,

Иначе ты напрасно жил!

Глаза покрылись пеленой

И тени нет в них на святое,

Его обходят стороной,

Считая за дерьмо большое.

А вонь стоит уже повсюду,

Смердят убитые Быком,

Я тоже вдруг увидел в нем иуду

И написал стихи о нем!

***

Жил да был на свете Бык,

Звали его Толя.

Он повелевать привык,

Такая его доля.

***

Когда он был еще ребенком

И по нужде в штаны ходил,

В нем виделся большой подонок,

Он нянечку копытом бил…

***

Вот тут-то Бык и начал бить копытом,

Отправил на тот свет всех недругов своих.

И правосудием и прессою отмытый…

Комментарии
Профиль пользователя