Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алина Ковригина / Коммерсантъ   |  купить фото

К криминалистике приобщили мемуаристику

Анатолий Быков рассказал суду, каким запомнил Пашу Цветомузыку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Красноярском краевом суде в качестве свидетеля по делу "авторитета" Вилора Струганова (Паша Цветомузыка), обвиняемого у организации убийств пяти человек в ходе криминальных разборок, был допрошен известный бизнесмен, бывший председатель совета директоров КрАЗа Анатолий Быков. Господин Быков сообщил, что со Стругановым его связывали спорт и бизнес. Бизнесмен также отметил, что "авторитеты", которых следствие считает жертвами Струганова, были типичными представителями криминальной среды, тогда как окружение подсудимого составляли в основном спортсмены.


Анатолий Быков вчера оказался единственным из пятнадцати вызванных на этот день свидетелей по делу Вилора Струганова, кто пришел в суд для дачи показаний. В общей сложности по делу Вилора Струганова планируется допросить порядка 60 свидетелей.

Как уже сообщал "Ъ", обвинение утверждает, что Вилор Струганов стал организатором убийств пяти человек, совершенных в Красноярске с 1994 по 1998 год в ходе гангстерских войн за сферы влияния в регионе. Материалы дела указывают на причастность Струганова к убийствам влиятельных криминальных деятелей того времени — Юрия Толмачева (Толмач), Анатолия Артюшкова (Артюшок) и Владимира Филиппова (Филипп). Кроме того, Вилор Струганов обвиняется в организации нападения на красноярского предпринимателя Сергея Михайленко и в последующем устранении одного из участников преступления Виталия Тельпякова. Обвиняемыми по делу также проходят Владимир Ошаров и Игорь Еловский, входившие в ближайшее окружение Струганова.

В суд Анатолий Быков зашел один, оставив свою охрану перед входом. После того как его пригласили в зал заседаний, он прошел мимо подсудимых, которые в этот момент выглядели очень напряженными, даже не посмотрев в их сторону. На традиционный вопрос судьи о наличии у него неприязненных отношений с кем-либо из подсудимых господин Быков отвечать не стал, но пообещал при даче показаний "оставить личное". Вопрос судьи в этом случае выглядел весьма актуальным, поскольку, как ранее не раз рассказывал "Ъ", в 2000 году Вилор Струганов заявил в милицию, что на него готовится покушение, заказчиком которого якобы является его партнер по бизнесу Анатолий Быков. Правоохранители инсценировали покушение на Струганова, Анатолий Быков был привлечен к уголовной ответственности и приговорен к 6,5 годам лишения свободы условно.

Анатолий Быков сообщил суду, что ему знакомы все трое подсудимых. Правда, назвал только двоих, фамилию Еловского вспомнить не смог, но припомнил его прозвище — Елка. Господин Быков рассказал, что со Стругановым он познакомился в 1992 году. "Струганов только освободился и пришел к нам в спортзал "Спартак",— сообщил свидетель.— В то время он уже жил в Красноярске, где-то в историческом центре". Это вызвало удивление судьи, поскольку по документам Струганов освободился только в ноябре 1994 года. Подсудимый тут же пояснил, что тогда он был переведен в колонию-поселение "из закрытого режима содержания", а формально вышел на свободу еще через два года.

Впоследствии, сообщил Анатолий Быков, не уточняя деталей, он стал контактировать с Вилором Стругановым по делам бизнеса, "когда интересы как-то соприкасались". При этом свидетель подчеркнул, что общего бизнеса у них не было.

Анатолий Быков не смог припомнить, чтобы знал о конфликтах между Цветомузыкой и такими криминальными деятелями, как Толмачев, Филиппов и Артюшков. "Вокруг него (Цветомузыки.— "Ъ") были ребята, которые занимались спортом... они продвигали иной образ жизни, чем Артюшков, Филиппов и Толмачев, которые насаждали воровскую идею",— пояснил господин Быков. По его словам, Толмачев был "положенцем" в Красноярске и крае, а Филиппов и Артюшков были людьми "из этой же среды". Все они, отметил Анатолий Быков, злоупотребляли алкоголем и наркотиками.

Напомним, что ранее выступавшая в суде дочь Владимира Филиппова заявила, что не верит в версию об организации убийства ее отца Вилором Стругановым, поскольку "он бы не посмел" из-за "разного уровня авторитета".

Напомним, в ноябре 2011 года Анатолий Быков уже давал показания по делу другого известного "авторитета" — Владимира Татаренкова, которого обвиняли в организации убийства двух человек в ходе "алюминиевых войн". Тогда господин Быков заявил, что еще одного его партнера по бизнесу судят только за то, что "он остался жив в 90-е".

Дмитрий Мальков, Красноярск


Комментарии
Профиль пользователя