Коротко


Подробно

 Быков против Лебедя


Лебедь нажил себе авторитетного врага

       "Я поверил Александру Лебедю и ошибся в нем как в губернаторе",— заявил вчера председатель совета директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) Анатолий Быков. "Самый влиятельный во всех отношениях человек в крае" (так называют Быкова СМИ) утверждает, что на открытый конфликт с губернатором его толкнула "обида за державу". Но возможно и другое объяснение: в этой борьбе Быков лишь отстаивает свои интересы.
       
       Завод, акционером которого является Быков, поддерживал Лебедя на губернаторских выборах. Непосредственно финансированием предвыборной компании Лебедя, по некоторым сведениям, занимались совладельцы КрАЗа — банк "Российский кредит" и британская Trans World Group (TWG). После того как дела столичного банка пошли плохо, TWG, как утверждают источники, решила стать единственной силой, имеющей влияние на завод. Быкова потихоньку оттесняют от участия в делах КрАЗа (говорят, его даже лишили кабинета в офисе КрАЗа в красноярской гостинице "Яхонт"). Это делается якобы с молчаливого согласия Александра Лебедя, потому-то Быков и обиделся на губернатора.
       Быков в Лебеде разочаровался, о чем и рассказал журналистам вчера на пресс-конференции. Причин конфликта, по словам Быкова, несколько. Во-первых, Лебедь подобрал плохую команду: "Это дети, которые вытирают ноги об экономическую элиту края, по три дня работают, а потом улетают к маме с папой в Москву. А бумаги, которые надо подписать, не подписываются неделями. Создаются какие-то фонды для развития губернаторских программ, но я вижу, куда эти деньги идут",— заявил Быков.
       Кроме того, Быков утверждает, что губернатор чересчур увлекся подготовкой к президентским выборам: "Мы избирали Лебедя губернатором края, а не как будущего кандидата в президенты. Губернатор должен быть как отец родной". По словам Быкова, все это наносит краю вред — долги перед врачами и учителями не гасятся, выплата детских пособий заморожена. Обеспокоен предприниматель и тем, что Лебедь в нарушение прежних договоренностей вмешивается в дела Красноярского алюминиевого завода. Правда, в чем заключается это "вмешательство", Быков не уточнил. Лишь посетовал на появление в СМИ слухов о проверке КрАЗа правоохранительными органами: "Краевая администрация не должна лезть в дела завода, как я в свое время не стал проситься в губернаторскую команду". Впрочем, перемирие с губернатором Быков считает возможным. Но при условии, что тот "сядет за стол мирных переговоров с исключительно деловыми предложениями". А пока предприниматель пригрозил, что если следующие полгода Лебедь проработает так же, как предыдущие, импичмента ему не избежать.
       Краевая администрация пока не дала своей оценки происходящему. Лебедь попросил журналистов не мешать ему отмечать праздник — 80-летие Союза журналистов. Ответное слово Быкову генерал-губернатор обещал произнести сегодня.
       Очевидно, что одной болью за судьбу края объяснить столь резкие выпады председателя совета директоров КрАЗа в адрес губернатора нельзя. Но нельзя забывать: Быков, которого давно подозревают в связях с криминальными структурами, известен в Красноярске больше, чем Лебедь. А наиболее точное из всех осторожных определений, данных Быкову средствами массовой информации, — "самый влиятельный во всех отношениях человек в крае". Говорят, что он лелеет надежды занять пост губернатора в случае победы Лебедя на президентских выборах. Если это так, то критика в адрес Лебедя должна вселить в избирателей уверенность в том, что Быков уж точно станет для них "отцом родным" и будет защищать их интересы. С другой стороны, Быков мог решиться на столь резкие заявления из-за ослабления своего влияния на КрАЗе.
       Не исключено и другое. По слухам, Лебедь, использовав авторитет Быкова для победы на губернаторских выборах, теперь решил ослабить его позиции в крае. Поговаривают, что он готовит смещение ставленников Быкова во властных структурах (например, краевом УВД и налоговой инспекции) и в администрациях ряда городов края (это уже сделано в Ачинске и Боготуле). Открытая критика в адрес Лебедя в этом случае должна продемонстрировать, что Быков по-прежнему силен, чувствует себя в крае хозяином и готов отстаивать свои интересы.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-ГОЛУБОВИЧ, Красноярск

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 09.12.1998, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение