Коротко

Новости

Подробно

Фото: Марина Круглякова / Коммерсантъ   |  купить фото

«Матросская тишина» изолирует больных

Есть ли официальная информация о зараженных коронавирусом в СИЗО

от

В «Матросской тишине» появился корпус для заключенных с подозрением на коронавирус. Под эти цели выделили шестой блок, который соединен коридором с больницей следственного изолятора, сообщает РБК. Из него ранее выселили всех арестантов. То, что в этом корпусе введен карантин, “Ъ FM” подтвердила адвокат Мила Сметанина. Ее подзащитный, бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун, содержится в «Матросской тишине» и уже давно добивается теста на коронавирус.


По словам госпожи Сметаниной, официальной информации о зараженных в изоляторе нет: «Шестой спецблок полностью изолирован. Там объявлен карантин. Но информации об инфицированных именно коронавирусом у меня нет. Я делала запросы в следственный изолятор, но ответа пока не пришло.

В тесте на коронавирус моему доверителю отказывали, хотя заявление об этом неоднократно было подано.



С учетом хронических заболеваний, которые есть у Александра — а это сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек — конечно, он находится в зоне риска. Мы обратились с жалобой в ЕСПЧ об изменении меры пресечения в связи с тем, что в следственном изоляторе невозможно соблюдение карантина. Жалоба пока еще не рассмотрена».

В апреле правозащитники сообщили о возможной вспышке пневмонии в «Матросской тишине». Многие заключенные жаловались на температуру и кашель, но во ФСИН утверждали, что в изоляторе даже нет случаев заболевания ОРВИ. В конце апреля во ФСИН сообщали, что в российских исправительных учреждениях всего заразилось около 300 человек. Из них только 40 — заключенные, остальные — сотрудники. Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева считает, что цифры сильно занижены: «Когда мы общаемся с родственниками, они говорят, что близкие им писали, поскольку свидания сейчас запрещены, о температуре, затрудненном дыхании, кашеле, но тесты им не делают. Коронавирус это или нет, мы не знаем. Другой заключенный писал, что переболела вся камера.

Мы тоже понятия не имеем, что это, поскольку членов ОНК сейчас не пускают, мы не можем даже провести статистические исследования. В больницу “Матросской тишины” вывозили людей, которые были в достаточно тяжелой форме, но справлялись своими силами.

Был только один заключенный, которого отправили в гражданскую больницу. Насколько я знаю, он до сих пор там.



Наверное, его сейчас держат на аппарате. Он там с конвоем. Те, кто чувствует себя более или менее, находятся в больнице в “Матросской тишине”. Там есть медчасти с боксами. Соответственно, если человек попал с подозрением на коронавирус, его можно определить туда. ШИЗО — это одиночные камеры — также использовали, чтобы изолировать больных».

Удалось ли ОНК Москвы договориться с ФСИН России о допуске в колонии и СИЗО в период пандемии

Читать далее

Защитники Дмитрия Захарченко заявили, что от бывшего полковника уже месяц нет никаких вестей из «Матросской тишины». Его адвокат 7 мая сказал “Ъ FM”, что, по словам следователя, Захарченко должен выйти на связь после майских праздников. Защитник добавил, что не знает, связана ли эта ситуация с коронавирусом.

Комментарии
Профиль пользователя