Коротко

Новости

Подробно

Фото: Toby Melville / Reuters

Коронавирус довел до сокращений

Кого крупные компании увольняют в первую очередь

от

Крупнейшие компании массово сокращают сотрудников. Об увольнении части персонала заявили Virgin Atlantic, British Airways, Airbnb и Rolls-Royce Holdings. В отдельных случаях речь идет о сокращении трети штата. Компании фиксируют рекордные убытки и заявляют, что не смогут обойтись без государственной поддержки.


В конце апреля основатель Virgin Atlantic Ричард Брэнсон пообещал заложить собственный остров в Карибском море, чтобы получить кредит на поддержку корпорации. Сам миллиардер в письме сотрудникам признался, что ни денег компании, ни его личного капитала не хватит, чтобы авиакомпания Virgin Atlantic Airways пережила кризис. Притом что состояние Брэнсона оценивается более чем в $4 млрд, но, по его словам, это оценка активов, а не деньги на счетах. Брэнсон попросил помощи у властей Британии и Австралии, кредит пообещал вернуть. Теперь Virgin Atlantic сообщила о планах сократить около трети сотрудников — это примерно 3 тыс. человек.

На такие же меры пришлось пойти главному конкуренту компании Брэнсона — British Airways. Там без работы останутся 12 тыс. человек, или 30% персонала. Возвращение к докризисному уровню пассажиропотока займет несколько лет, прогнозируют в авиакомпании.

Каждого шестого сотрудника готовится сократить Rolls-Royce Holdings, которая производит авиационные двигатели. Компания уже столкнулась с падением выручки на 12%. Десятую часть персонала сократит Boeing. Корпорация также ограничит производство новых моделей самолетов.

Четверть штата уволят в Airbnb. Сервис посуточной аренды жилья получил от инвестфондов $2 млрд в обмен на акции и под долговые обязательства. В компании при этом ожидают двукратного падения выручки.

Почему даже крупные компании не могут справиться с последствиями пандемии? Директор института стратегического анализа компании FBK Grant Thornton Игорь Николаев отмечает, что ни один антикризисный план не рассчитан на такое длительное и глубокое падение:

«Когда просто обваливается операционная деятельность, так можно просуществовать месяц, два, но даже крупные компании не способны в таком режиме существовать длительный период времени. Можно ли рассчитывать на поддержку? Даже Air France €7 млрд выделяется, Еврокомиссия согласилась, но ситуация такая, что всем государственную поддержку оказать действительно невозможно. Поэтому это вынужденный шаг, который еще предопределяется тем, что компании трезво оценивают перспективы, они понимают, что восстановления не будет ни через месяц, ни через два, ни через три. Боюсь, что кроме государственного финансирования источников поддержки для крупного бизнеса нет. Возврат денег в обозримой перспективе — это абсолютно исключено. Государство может подождать, может, в конце концов, и простить это все, но вряд ли найдется тот, кто рискует частными деньгами, пойти на такие условия».

Массовое увольнение сотрудников может усугубить проблемы компаний и затруднить их выход из кризиса, считает управляющий партнер венчурного фонда LETA Capital Александр Чачава. Хотя гибкий подход к сокращениям, напротив, пойдет бизнесу на пользу:

«Если компания вынуждена увольнять сотрудников, которые создают стоимость, это будет принцип домино. Потом, когда отрасль начнет восстанавливаться, эта компания не сможет восстановиться, потому что некому будет создавать стоимость. Надо очень гибко подходить к увольнениям. По разным оценкам, до 30-40% сотрудников в больших компаниях просто не нужны. Многим крупным компаниям сокращение даже на 30% персонала только поможет, если компания правильно проведет сокращения и уволит именно балласт, компания может выйти даже сильнее из этого кризиса, с меньшей бюрократией и с большей созидательностью что ли».

В России, по данным опроса HeadHunter, почти треть крупных компаний уже сократила штат. Примерно 30% респондентов снизили зарплаты или планируют сделать это в будущем.

Илья Сизов


Комментарии
Профиль пользователя