Коротко

Новости

Подробно

Фото: Наталия Макарова / Коммерсантъ   |  купить фото

Москва может столкнуться с новым пиком

Как долго будут длиться ограничительные меры в столице

от

Начало майских праздников обернулось резким ростом числа заболевших коронавирусом в Москве. За двое суток в столице выявили более 11 тыс. инфицированных, и многих это заставило усомниться в словах мэра о выходе на пик заболеваемости. Власти объясняют взрывной рост увеличением количества тестов. А эпидемиологи не исключают, что это результат очередей в метро. Но что будет дальше? И если пик не пройден, то когда он настанет? Об этом — Иван Корякин и Ольга Сергиенко.


Перед майскими праздниками россиян обнадежили: Подмосковье вышло на плато, а Москва — на пик. У Сергея Собянина возникло «благодушное ощущение», что дальше будет спад. Не было на тот момент такого роста, говорил мэр столицы. И правда, пока не наступили майские праздники. В субботу оперативный штаб отчитался о более чем 5 тыс. выявленных случаях в Москве — это почти на 2 тыс., чем днем ранее.

В интервью «Интерфаксу» академик РАН, пульмонолог Александр Чучалин не исключил, что причиной вспышки могли стать очереди у метро в первый день пропускного режима. Ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов с этим согласился: «Рост же не только в Москве — очередей в метро в Новосибирске не было, и в других городах. Я это оцениваю как ослабление режима самоизоляции, потому что люди устали, поняли, что будут экономические сложности — и махнули рукой на это дело. Ни дистанции не вижу, ни масок. Думаю, что проблема в этом, а не в очередях метро, которые, безусловно, сыграли свою роль, если они были».

В соцсетях же версия с очередями в метро стала основной. С 15 апреля прошло как раз две недели. Для многих это и стало доказательной базой. Но власти объяснили резкой рост по-другому — все дело в диагностике, сообщил оперативный штаб. «Удалось почти в два раза увеличить выявляемость инфекции»,— написал в своем блоге Сергей Собянин. Ежедневно в городе делают 40 тыс. тестов, поэтому нет ничего удивительного в такой статистике, говорит руководитель Высшей школы организации управления здравоохранением, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова: «Если примерно 10 дней назад в Российской Федерации делалось 100 тыс. тестов, то сегодня 170 тыс. тестов, и 2/3 из них, скорее всего, в Москве в силу того, что здесь пик эпидемии. Исходя из этого, мы с вами понимаем, что число заболевших, выявленных инфицированных, естественно, тоже растет и в связи с этим».

Потому, вероятно, к воскресенью в Москве и выявили еще почти 6 тыс. заболевших. Глава Роспотребнадзора Анна Попова допустила, что ограничения могут и не снять 12 мая, о чем говорилось ранее. «Это очень непростое испытание,— заявила она в эфире телеканала “Россия 1”, — пересидеть майские». И москвичи могут с ним не справиться, полагает врач-инфекционист «Медицинского центра в Коломенском» Валерий Безносенко: «Множество праздников — это риск повышенного общения между знакомыми, родственниками и, соответственно, риск передачи возбудителя от бессимптомных носителей.

Экспоненциальный рост продолжается. Это говорит о том, что вирус циркулирует, он активно передается. Ни о каком пике мы, конечно, говорить не можем».



Возможно, поэтому Москва и размещает дополнительные койки в «Крокус Экспо», на ВДНХ и в ледовом дворце «Крылатское». Готовятся к худшему сценарию — и это неудивительно, считает доктор медицинских наук, профессор Высшей школы экономики Василий Власов: «Возможно, мы не увидим ужаса-ужаса, но ужас нам гарантирован, конечно. Дело в том, что идиотические решения руководителей здравоохранения и, прежде всего, Роспотребнадзора приводили к тому, что у нас на так называемый карантин закрывались поликлиники, больницы, просто переставали оказывать медицинскую помощь — вообще».

От чего будет зависеть решение о смягчении или ужесточении ограничений

Читать далее

Сейчас Москва ждет массового тестирования на антитела. Пока анализы сдают медработники. К середине мая системы появятся в поликлиниках и частных лабораториях. Это станет важным шагом — город, наконец, поймет, как обстоят дела с коллективным иммунитетом. А в июне, по истечению еще одного инкубационного периода, станет понятно, как москвичи провели майские праздники.

В Нью-Йорке антитела нашли у 20% горожан. Это сопоставимо с данными по московским медикам — иммунитет к коронавирусу приобрели 20% медработников.

Комментарии
Профиль пользователя