Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Россияне устали от карантина

Смягчат ли московские власти режим самоизоляции после 12 мая

от

В Москве наметилась дата ослабления режима самоизоляции. План поэтапного снятия ограничений, в соответствии с поручением президента, должен появиться к 5 мая. А возвращение к нормальной жизни может начаться после майских праздников с учетом региональных особенностей. Смогут ли московские власти смягчить режим самоизоляции через полторы недели? Выясняли Николай Долгополов и Владислав Викторов.


Россиянам пора готовиться к «новой нормальности», заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам ограничения можно начинать постепенно снимать после 12 мая. При этом меры безопасности придется соблюдать и дальше:

«Или пока мы не обретем коллективный иммунитет, все потихонечку переболев, или мы будем все привиты, и у нас тогда будет иммунитет поствакцинальный. Вот тогда жизнь, может быть, вернется к прежнему формату, а в общем-то мы должны будем поменять свои привычки. Если мы все будем делать правильно и дальше, мы доберемся до того момента, когда режим ограничений будет минимальным».

По пути поэтапной отмены ограничений сейчас идет Европа. В Германии и Австрии начинают постепенно открывать непродовольственные магазины, в Польше позволили гулять по паркам, а в Чехии со следующей недели власти полностью снимают все ограничения и даже разрешают гражданам ездить за границу.

В России наблюдается усталость от карантина — за последнюю неделю сократилось количество людей, которые планировали заниматься спортом. Снизилось и число интересующихся онлайн-вечеринками, играми, круглыми столами и конференциями. Доктор биологических наук, вирусолог Андрей Летаров считает, что ограничения следовало бы сохранять хотя бы до конца весны. Но, видимо, власти руководствуются не только данными об эпидемиологической обстановке:

«Надо отдавать себе отчет, что этот мир не описывается только вирусологией. Очевидно, что вы не можете продержать население бесконечно в полной изоляции.

Можно предположить, что прогулки в парке, даже нахождение в кафе, если там не очень много народу, принесут небольшой риск.



Я подозреваю, что уже не будут открывать учебные заведения, потому что уже фактически семестр закончился, вряд ли разрешат массовые мероприятия».

Ранее Роспотребнадзор объяснил, как действовать бизнесу. Небольшие заведения, судя по всему, начнут открываться первыми, но только если они смогут держать посетителей на безопасной друг от друга дистанции. Например, в кафе и ресторанах площадью до 50 кв. м должно быть не больше пяти столов в метре друг от друга, сотрудники должны быть в масках, а само помещение регулярно дезинфицироваться. Директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов полагает, что не многие рискнут открыться в такой ситуации:

«Я очень рекомендую посмотреть на размер административных штрафов, там очень крупные цифры, и у бизнеса фактически будет дилемма: с одной стороны им разрешат работать, а с другой стороны риски все будут переложены именно на работодателей. Рекомендации, может быть, они и правильны, вопрос: насколько это можно реализовать на практике, как это конкретно должно применяться, будет ли единая практика по всем регионам, сказать сложно».

Всемирная организация здравоохранения выпустила предупреждение, что слишком быстрое или раннее смягчение ограничений, введенных для борьбы с COVID-19, может спровоцировать возвращение эпидемии. Поэтому стоить ожидать, что власти объявят о снятии самоизоляции после 12 мая, хотя на деле продолжат ограничительные меры главным образом в общественных местах, говорит доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн:

«Все будет направлено на то, чтобы организовать разъединение людей. Это единственный способ придумать что-то более существенное. Вакцины у нас сейчас нет еще пока, просто выход на улицу, когда они гуляют с собаками или даже сами гуляют по себе, — это не такая страшная вещь. Заражение начинается в магазинах, аптеках, парикмахерских, — где скопление людей».

В столице определены основные отрасли, с которых начнется смягчение ограничений. Заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов в эксклюзивном интервью “Ъ FM” назвал в числе первых строительство, промышленность и сферу бытовых услуг. При этом, про конкретные даты сказано не было. По его словам, власти готовы приступить к снятию ограничений, а по срокам решение должны принять вирусологи.

Согласно расчетам Центра по исследованиям и политике в области инфекционных заболеваний при Университете Миннесоты, пандемия может продлиться два года. По мнению ученых, распространение инфекции не остановится до тех пор, пока иммунитет не приобретут от 60% до 70% населения Земли.

Комментарии
Профиль пользователя