Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

В рекламных агентствах начались сокращения

Коммуникационные компании приспосабливаются к кризису

от

Каждое пятое рекламное агентство в стране сократило часть персонала из-за падения рекламного рынка, следует из опроса Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР). Самой популярной мерой по сокращению расходов среди агентств оказалась сокращение арендных платежей — к этому прибегают 71% опрошенных.


Более 20% рекламных агентств уже прибегают к сокращениям персонала из-за кризиса в отрасли и пандемии коронавируса, следует из опроса, проведенного Ассоциацией коммуникационных агентств России (АКАР), с результатами которого ознакомился “Ъ”. Опрос сделан в две волны, 26 марта и 21 апреля. Месяц назад о сокращениях говорили только 14% опрошенных. В первую волну были опрошены 117 членов АКАР, во вторую — 78.

В апреле самой популярной мерой экономии агентства назвали сокращение арендных платежей (71% опрошенных). Сокращали расходы на зарплату 43%.

Большинство агентств столкнулись с переносом бюджетов клиентов на более поздние сроки (87%), их сокращением (57%) или отменой новых контрактов (59%). Клиенты 54% агентств перенесли или отменили рекламные тендеры. «Для агентств огромный риск — это прессинг со стороны клиентов и демпинг: рекламодатели требуют скидки, снимают бюджеты, выторговывают каждую копейку, а маржа и так была низкая. Это заставит сокращать людей и ухудшит качество услуг»,— поделился топ-менеджер одного из агентств из первой десятки.

Зарплаты пока сокращают в зависимости от их размера, добавил собеседник “Ъ” в другой крупной коммуникационной группе: больше всего, до 25%, урезают выплаты сотрудникам с большим доходом, а людей с небольшими зарплатами сокращения не касаются. При этом и рабочий день сокращается пропорционально — например, максимальное сокращение зарплаты на четверть сопровождается сокращением рабочего дня на два часа, добавил источник “Ъ”.

Коммуникационная группа АДВ (четвертое место по закупкам рекламы, по данным Adindex) пересматривает бюджеты на обучение и внутренние мероприятия, обсуждает с арендодателями изменение условий и сокращает расходы «таким образом, чтобы максимально сохранить состав АДВ», сообщили в ее пресс-службе.

Существенное падение рекламного рынка не пройдет бесследно для всех участников, в том числе с точки зрения сокращения персонала, добавляет представитель АДВ: «Понимая эти риски, мы не раз выступали с инициативой о включении индустрии в перечень наиболее пострадавших отраслей». Основатель АДВ Дмитрий Коробков ранее оценивал падение рекламного рынка во втором квартале в более чем 30%.

В рекламных группах OMD OM Group, Publicis Media Russia и Media Direction Group отказались от комментариев, в Dentsu Aegis Network и GroupM не ответили на запросы “Ъ”.

По данным собеседников “Ъ” в агентствах, включение рекламной индустрии в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей «продолжает обсуждаться» правительственной комиссией по повышению устойчивости и развитию российской экономики.

«Катастрофическое и беспрецедентное сжатие спроса и падение выручки, по нашим подсчетам, может привести к потере работы более 40% граждан, занятых в отрасли»,— писал ранее глава «Деловой России» Алексей Репик министру экономики Максиму Решетникову.

По итогам первого квартала подведены итоги только по телерекламе: по оценке ее селлера Национального рекламного альянса (НРА), в первом квартале 2020 года продажи ТВ-рекламы выросли на 3% к аналогичному периоду 2019 года. Как ранее писал “Ъ”, согласно прогнозу зарубежных инвестбанков, по итогам 2020 года упадет сегмент интернет-рекламы, который всегда сохранял двузначный рост даже в кризисы. Аналитики Goldman Sachs, в частности, прогнозировали падение онлайн-рекламы в России на 3% при общем падении рекламного рынка на 15%.

Валерия Ледебева


Комментарии
Профиль пользователя