Роскомнадзор разблокировал Vademecum

Редакция заявила о подготовке иска к регулятору

Роскомнадзор разблокировал доступ к медицинскому сайту Vademecum после удаления с него статьи о лечении пациентов с коронавирусом. Но Vademecum намерен отстаивать правоту в суде — редакция настаивает, что спорная статья была достоверной и основанной на официальных документах.

Фото: Коммерсантъ

Фото: Коммерсантъ

Редакция сайта Vademecum уведомила Роскомнадзор об удалении статьи, указанной в требовании Генпрокуратуры, доступ к сайту возобновлен, сообщила “Ъ” пресс-служба Роскомнадзора. На момент публикации сайт по-прежнему не доступен в сетях отдельных провайдеров, например МТС и «МегаФона», убедился “Ъ”.

«Хорошо, что разблокировали. Но сама проблема никуда не ушла. Регулятор посредством репрессии вынудил нас деактивировать абсолютно корректный достоверный материал с нашего сайта,— заявил “Ъ” главный редактор Vademecum Дмитрий Кряжев.— Генпрокуратура по-прежнему без всяких оснований обвиняет нас в распространении заведомо ложной информации. Мы готовим исковые требования к регуляторам. Нам дорога репутация, которую мы зарабатывали годами».

Для составления судебной претензии Vademecum привлекла юристов компании Lidings.

«Мы не согласны с решением Роскомнадзора и Генпрокуратуры и планируем подавать иск после майских праздников. Это либо ошибка, либо произвол — недостоверных сведений не было распространено. Нам придется идти долго, мы не рассчитываем на успех в первой и второй инстанции, но может быть дойдем до Верховного и Конституционного суда»,— сообщил юрист Lidings Александр Попелюк.

“Ъ” ожидает комментарий от Генпрокуратуры.

22 апреля на сайте Vademecum вышел материал, в котором со ссылкой на письмо Московского городского фонда ОМС сообщалось, что медпомощь, оказанная пациентам с коронавирусом, поступившим в клиники не с бригадой скорой помощи, оплачена не будет. Генпрокуратура признала статью недостоверной и обратилась в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к ней.

Сайт Vademecum был заблокирован 28 апреля. Редакция пожаловалась в открытом письме, что ей не предоставили положенные по закону 24 часа с момента уведомления Роскомнадзора на удаление спорной публикации и заблокировали сайт раньше.

«Согласно нормам статьи 15.3 Федерального закона №149-ФЗ, по требованиям Генпрокуратуры меры принимаются незамедлительно»,— ответила на это пресс-служба Роскомнадзора.

Кроме того, редакция издания назвала требование проявлением жесткой цензуры под предлогом заботы об общественном благополучии. «На следующий день после нашей публикации департамент здравоохранения Москвы выпустил пресс-релиз, где подтвердил все изложенное в нашей публикации»,— подчеркнул Дмитрий Кряжев. Он также отметил, что у публикации «было огромное количество перепечаток, в том числе ее некорректно цитировали разные хайповые ресурсы, которые не разбираются в этой теме и интерпретировали информацию так, как они ее понимали».

Анна Афанасьева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...