Коротко

Новости

Vademecum назвал цензурой требование заблокировать статью о платном лечении заразившихся

Журнал о здравоохранении Vademecum назвал проявлением жесткой цензуры под предлогом заботы об общественном благополучии требование Генпрокуратуры заблокировать статью о платном лечении пациентов с коронавирусом COVID-19.

22 апреля на сайте vademec.ru вышел материал, в котором со ссылкой на письмо Московского городского фонда ОМС сообщалось, что медпомощь, оказанная пациентам с коронавирусом, поступившим в клиники не с бригадой скорой помощи, а «самотеком», оплачена не будет. Подлинность письма была позднее подтверждена релизом МГФОМС.

«Заявление чиновников о том, что представленная нами информация является заведомой ложью и содержит "призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности...", мы воспринимаем как прямое оскорбление коллектива нашего издания, исповедующего высокие профессиональные и этические стандарты и работающего в интересах своей аудитории»,— говорится в сообщении издания.

Объединенная редакция «Фармацевтического вестника» и «Медицинского вестника» поддержала заявление журналистов Vademecum. Она опубликовала копию письма Московского городского фонда ОМС. «В публикации Vademecum не содержится указания на то, что самостоятельно прибывших в медучреждение пациентов не только не примут, но и предложат лечиться платно. Однако Департамент здравоохранения Москвы счел необходимым выпустить опровержение»,— отметили журналисты.

В Vademecum считают требование Генпрокуратуры и последовавшее за ним уведомление Роскомнадзора нарушением ст. 29 Конституции РФ, ст. 3 ФЗ №2124–1 «О СМИ» о свободе слова, информации и недопустимости цензуры. Редакция издания намерена обжаловать требование о блокировке статьи.

О ситуации в столичных больницах — в материале “Ъ” «Посторонние болезни нарушают карантин».

Комментарии
Профиль пользователя