Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Кряжев / Коммерсантъ

Онлайн-аресты

Судам предложили избирать меры пресечения по видеосвязи

от

Высшие органы судейского сообщества выступили с очередным постановлением, связанным с работой судов в период пандемии коронавируса. Судам предлагается рассматривать все дела, в том числе связанные с избранием мер пресечения и их продлением, с использованием видеоконференцсвязи, а также веб-связи, без физического участия сторон в заседаниях. Для этого, правда, пока требуется их согласие.


Президиумы Верховного суда и Совета судей России выпустили постановление, в котором содержатся очередные рекомендации по работе судебной системы в период пандемии коронавируса. В нем напоминается, что они должны приостановить личный прием граждан и рекомендовать им подавать документы через электронные интернет-приемные судов или почтой. Работники судов, в свою очередь, должны «обеспечить своевременные прием, обработку и регистрацию» таких документов.

Президиумы рекомендуют судам рассматривать дела и материалы безотлагательного характера, в том числе об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетних или лиц, признанных недееспособными, а также об административных правонарушениях, если всеми участниками заявлены соответствующие ходатайства, в их отсутствие.

Для этого президиумы рекомендовали судам при наличии технических возможностей и с учетом мнений участников судопроизводства проводить судебные заседания с использованием систем видеоконференц-связи и веб-конференций.

Для участия в судебных заседаниях с помощью веб-конференции участники разбирательств должны подать в суд соответствующие заявления в электронном виде с приложением образов документов, удостоверяющих личность и подтверждающих свои полномочия.

Напомним, с использованием веб-связи, позволяющей участвовать в разбирательстве из дома или офиса, уже было рассмотрено несколько дел как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражах. Учитывая, что сейчас в суды далеко не всегда доставляют из СИЗО или ИВС, закрытых на карантин, обвиняемых и подозреваемых, видео и веб-разбирательства имеют определенные перспективы.

Адвокаты, правда, отмечают, что подобное судопроизводство будет «ущербным».

«Сейчас при избрании меры пресечения адвокатам выделяют совсем немного времени, чтобы они могли ознакомиться с материалами и обсудить тактику защиты со своим клиентом,— сообщил “Ъ” известный адвокат Роберт Зиновьев.— В условиях видео- и веб-связи обеспечить такую досудебную подготовку в принципе невозможно». По словам господина Зиновьева, большинство участников заседаний, особенно связанных с мерами пресечения, очевидно, откажется от использования подобной схемы, тем более что сами президиумы ВС и совета судей требуют согласия сторон для нововведений.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя