Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Железнодорожные скидки списывают на будущее

ФАС предлагает ОАО РЖД резко снижать тарифы

от

ФАС предлагает до лета 2021 года ввести для ОАО РЖД специальный режим, когда грузовые тарифы на непопулярных экспортных направлениях — на порты Юга и Северо-Запада — могут быть опущены существенно ниже существующих порогов, чтобы уравнять экономику поставки по этим маршрутам с прибыльным восточным направлением. По расчетам службы, для этого придется дать скидки от 16% до 55% при действующем лимите в 12,8%. Недополученную прибыль ОАО РЖД предлагается компенсировать в 2021–2025 годах за счет повышенного тарифа или дополнительных объемов поставок. В монополии считают, что скидки уже и так достигли предела, а эксперты полагают, что правильно рассчитать и нетбэк-ориентированные скидки, и алгоритм их компенсации в будущем очень непросто.


ФАС дала свою оценку поправкам к правилам недискриминационного доступа к железнодорожной инфраструктуре, которые, в частности, включают в себя методику распределения ограниченных мощностей БАМа и Транссиба между различными группами грузов, а также угольной квоты между угольными компаниями Кузбасса (см. “Ъ” от 9 и 10 апреля). Разногласия между Минтрансом и Минэнерго по документу были урегулированы на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова 10 апреля, и было принято решение не выносить его на правкомиссию по транспорту и подготовить к подписанию.

В ответе на правительственный запрос от 16 апреля (есть у “Ъ”) заместитель руководителя ФАС Александр Редько представил несколько замечаний. Так, он предлагает до вступления в силу новой методики произвести «имитационный расчет провозных и пропускных способностей инфраструктуры и плана формирования поездов», чтобы убедиться, что принятие не приведет к снижению грузовой работы относительно объемов долгосрочной программы развития (ДПР) ОАО РЖД до 2025 года.

В частности, он предупреждает, что, если порядок провоза будет утвержден в нынешнем виде, следует ожидать отказы в перевозке руд, лесных и других экспортных грузов в полувагонах.

Также ФАС не согласна с наделением ОАО РЖД правом тарифицировать грузы, направляемые по объездным маршрутам мимо узких мест, по фактическому расстоянию. По мнению службы, это не может применяться в отношении объемов грузов, предусмотренных в ДПР, они должны тарифицироваться по кратчайшему расстоянию. На данный момент погрузка ОАО РЖД в тоннаже отстает от объемов, указанных в ДПР.

Для привлечения грузов на сеть и разгрузки Восточного полигона ФАС предлагает «с учетом текущих кризисных явлений в экономике на год (из текста можно понять, что с 1 июля по 30 июня 2021 года.— “Ъ”) установить переходный период в области тарифной политики». В течение этого периода нужно применять скидки к западному и южному маршрутам на уголь и другие экспортные грузы, чтобы разгрузить восточное направление.

Скидки, сообщается в письме, «могут быть реализованы как тарифным коридором, так и решением регулятора и должны приводить к выравниванию ставок перевозки на 1 тонно-километр по отношению к восточному маршруту».

Их условием должна быть компенсация потерь ОАО РЖД за период действия этих скидок за счет принятия грузоотправителями обязательств по дополнительным объемам или повышению провозной платы в будущих годах до 2025 года.

ФАС уже предлагала убрать нижнюю границу тарифного коридора (права ОАО РЖД давать скидку к тарифу ФАС). Сейчас максимальная скидка — 50%, а по энергетическому углю на дальние расстояния — 12,8%, но ФАС предложила дать компании возможность предоставлять скидки до 99% (см. “Ъ” от 24 марта). ОАО РЖД было против такого права: как сообщала монополия в ответ на предложения ввести такой тариф, оно создаст необоснованные ожидания рынка о возможности снижения тарифа ниже экономически обоснованного уровня (см. “Ъ” от 17 апреля). «Ключевой вопрос предоставления скидки — экономическая целесообразность,— сообщили “Ъ” в монополии.— 12,8% — это максимально возможный экономически обоснованный размер скидки, предоставленной для переориентации части грузопотока с перегруженного восточного направления». ОАО РЖД уже дало такую скидку для Северо-Запада и Юга (см. “Ъ” от 3 и 16 марта).

Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что под равнодоходностью ФАС имеет в виду равенство конечной цены угля при железнодорожной перевозке прямо на порты Востока и поставке через порты европейской части РФ на восточные рынки.

В письме Андрею Белоусову от 31 марта с просьбой поддержать концепцию отмены нижней границы тарифного коридора и рекомендовать ОАО РЖД выдать скидки до уровня равнодоходности восточного, южного и северо-западного маршрутов (есть у “Ъ”) ФАС приводит расчеты необходимого размера скидок. Так, по расчетам службы на основании нетбэка и рыночных цен по состоянию на 27 марта, для выравнивания стоимости с поставкой FOB в Ванино и порт Восточный необходимы скидки на Усть-Лугу в размере 55%, на Мурманск — 48%, на Новороссийск и Тамань — 19% и 16% соответственно. В ФАС рабочую переписку по подготовке проекта нормативного акта комментировать отказались.

Подход с выравниванием нетбэка совершенно непонятен, поскольку в цепочке есть непрозрачные элементы: коммерческие условия, наличие портовых активов, влияние продаж по фьючерсным контрактам и так далее, отмечает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Такой подход, по его мнению, может быть использован для моделирования или оценки ситуации, но ни в коем случае не для тарификации. А такого элемента регулирования, как компенсация скидки в будущем, не существует, непонятно, как ее рассчитывать. Но, по мнению господина Бурмистрова, здравое зерно — в констатации того, что элементы тарифной политики могут быть изменены в период кризисных явлений. «Сейчас есть такие концепции, как пострадавшие отрасли, системообразующие предприятия,— поясняет он,— и в эту конструкцию могут как-то быть встроены особые тарифные условия». Было бы достаточно разрешить ОАО РЖД предоставлять большую скидку и дать возможность ее самостоятельно определять, полагает эксперт.

Наталья Скорлыгина


Комментарии
Профиль пользователя