IT уходит в прошлое

Рынок может упасть сильнее, чем в кризис 2015 года

Падение российского IT-рынка по итогам 2020 года может превысить 30% в долларовом выражении, после чего его ждет сложное восстановление весь 2021 год, прогнозируют в IDC. Ситуация может оказаться хуже, чем в кризис 2015 года, падение уже затронуло сегменты мобильных телефонов, компьютеров и серверов. IT-рынок зависит от других отраслей экономики, отмечают его участники, надеясь на быстрое восстановление.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

По итогам 2020 года объем российского IT-рынка может упасть более чем на 30%, рассказал “Ъ” вице-президент исследовательской компании IDC в России и СНГ Роберт Фариш. В оценке рынка он учитывает поставки IT- и телеком-оборудования, софта и IT-услуг. Прогноз основывается на перспективе снижения ВВП на 3–6% при условии стабильного курса рубля. «Если в середине апреля еще можно было сравнивать нынешнее падение IT-рынка со спадом на 37,3% в 2015 году, то последние данные Росстата о снижении объема грузоперевозок на 7% показали, что сейчас ситуация еще более серьезная»,— отмечает господин Фариш.

По предварительным данным IDC, в первом квартале 2020 года поставки мобильных телефонов в Россию упали на 28% в долларовом выражении, персональных компьютеров и планшетов — на 10%, серверов — на 12%, а выросла только техника для печати — на 3,5%.

IT-рынок в 2021 году ожидает «сложное и целенаправленное восстановление», в результате чего в выигрыше окажутся такие отрасли, как медицина, образование, медиа, телекоммуникации, коммунальные службы и региональное управление, полагает господин Фариш, при этом многие компании продолжат работать удаленно, а цены на мобильный интернет вырастут. Кроме того, в ближайшие полгода будут иначе расставлены приоритеты в бюджетах нацпроектов — их направят на задачи восстановления бизнеса, прогнозирует эксперт.

Большинство участников рынка согласны с оценками IDC. Скорее всего, IT-рынок сократится на 15–40% в долларовом выражении, считает заместитель гендиректора группы компаний Angara Дмитрий Пудов. После кризиса 2015 года рынок практически сохранил объем в рублях, хотя и сократился вдвое в долларах, перестроился и вернулся к росту, но сейчас ситуация кардинально отличается, рассуждает он, «рынок не просто должен принять новую систему координат, ему еще только предстоит узнать, в каких условиях придется работать в будущем». Это означает, что не стоит ждать быстрого возвращения к траектории роста, резюмирует господин Пудов.

При этом, по его оценке, для сегмента информационной безопасности в целом ситуация может оказаться не такой драматичной, так как она заставила организации обратить внимание на имеющиеся пробелы.

Ситуация в экономике напоминает домино: страдают одни отрасли и тянут за собой другие, отмечает руководитель дирекции вычислительных комплексов, сервиса и аутсорсинга компании «Инфосистемы Джет» Антон Павленко. Это особенно отражается на IT-рынке, который работает по сервисной модели, предоставляя услуги для компаний различных секторов, поясняет он. При этом отличие текущей ситуации от кризиса 2015 года — высокая степень цифровизации всех отраслей экономики, указывает директор департамента информационных технологий IT-компании КРОК Мария Уколова. По ее мнению, сейчас ИТ-рынок «не столько падает, сколько меняется», так как, в отличие от других отраслей, он может реагировать и перестраиваться довольно быстро.

Сдерживающими факторами для рынка стали временная приостановка заводов в Юго-Восточной Азии, а также сбои в логистике в силу ввода ограничений в сфере международных перевозок, отмечает глобальный гендиректор Softline Сергей Черноволенко, но сейчас ситуация с этим постепенно стабилизируется. В то же время из-за наложения кризиса на нефтяном и валютном рынках и ввода режима самоизоляции IT-рынок столкнулся с «беспрецедентным» падением спроса, признает он, надеясь, что эта ситуация не станет затяжной. Есть ощущение замедления бизнес-процессов, особенно при работе с небольшими компаниями, подтверждает глава представительства NetApp в России и СНГ Татьяна Бочарникова. По ее словам, за год к апрелю 2020 года выручка компании выросла в России более чем на 25%, хотя по следующему финансовому году делать прогнозы теперь сложно.

Юлия Степанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...