IT предлагают растить на экспорт

Объем внутреннего рынка будет ограничен

Высшая школа экономики (ВШЭ) подготовила новую версию стратегии развития IT-отрасли до 2036 года, с учетом замечаний участников рынка. Многие целевые показатели, выглядевшие заниженными, увеличены: так, объем экспорта компьютерных и информационных услуг вырос сразу на $10 млрд, до $67 млрд. Но учитывая кризис, окончательное рассмотрение стратегии стоит отложить, считают в отрасли.

Фото: Станислав Денисенко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Станислав Денисенко, Коммерсантъ  /  купить фото

ВШЭ доработала стратегию развития IT-отрасли до 2036 года, создающуюся по заказу Минкомсвязи. “Ъ” ознакомился с ее версией от 20 апреля. Документ предполагает, что на IT-отрасль к 2036 году придется 3,93% ВВП страны, притом что предложенная в прошлой версии доля в 4% показалась участникам рынка заниженной (см. “Ъ” от 17 марта). В то же время ряд показателей пересмотрены в сторону увеличения. Так, на $10 млрд вырос предлагаемый объем экспорта компьютерных и информационных услуг — до $67 млрд. В прошлой версии предлагалось к 2036 году нарастить объем услуг по обработке и хранению данных в десять раз, то в обновленной — уже в 15 (с 391 млрд до почти 6 трлн руб.). При этом авторы отказались от учета таких параметров, как объем венчурных инвестиций в IT-стартапы, число компаний с капитализацией от $1 млрд и доля отечественного софта на рынке.

Прогноз подготовлен «с учетом последствий кризисных явлений в 2020 году», отмечается в документе.

3–4% ВВП — максимальное значение доли IT в ВВП и за рубежом, отмечает директор Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Павел Рудник. Несмотря на то что сейчас растет спрос на отдельные категории IT-сервисов, в целом инвестиционная активность в отрасли в ближайшие годы может снизиться, поясняет он, при этом объем внутреннего рынка ограничен, а основным источником роста отрасли должен стать как раз экспорт.

Итоговый перечень замечаний к стратегии от IT-компаний и ассоциаций разработчики документа получат к 30 апреля, рассказала директор по взаимодействию с государственными органами «ABBYY Россия» Ольга Минаева. По ее словам, авторы уже отразили большую часть предложений и прислушались в том числе к ключевому — продлить льготу по уплате страховых взносов, что «критически важно сейчас», когда нужно сохранить сотрудников.

Стратегия важна для государства и для отрасли, но предусматриваемых ею сценариев мало, считает директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев. Кризис не позволяет выстроить адекватные прогнозы, уверен он: «Как сейчас можно высчитывать показатель роста ВВП к 2036 году в 3,93%? По-моему, ни один экономист не возьмется сегодня дать прогноз на 2021 год, а тут на 16 лет вперед с точностью до сотой процента».

По его словам, АПКИТ планирует просить Минкомсвязь отложить работу над стратегией хотя бы до сентября, а если турбулентность к этому времени не пройдет, то срок планирования нужно будет сократить до ближайших пяти-десяти лет.

После окончания пандемии сократятся офисные площади, изменится характер работы и обучения, ускорится переход на безбумажный документооборот, встанет вопрос новых форм занятости, в том числе дистанционной, что повлияет на IT-индустрию и должно быть отражено в стратегии, перечисляет господин Комлев. Президент «Руссофта» Валентин Макаров соглашается, что на IT-индустрию «сильнейшим образом» влияют мировая экономика и геополитика и практически невозможно планировать на долгие годы вперед, когда еще не завершился период пандемии.

Юлия Степанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...