Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Инвесторы Telegram ждут прибыль

Как Павел Дуров намерен возвращать деньги

от

Инвесторы Telegram беспокоятся о своих вложениях. Павел Дуров может вернуть деньги только американцам, а остальные получат токены Gram. Такой вариант обсуждается среди инвесторов в проект, пишет The Bell. Эта версия появилась, после того как некоторые из них якобы поговорили с представителями Telegram. Может ли Дуров в нарушение запрета американского суда выпустить токены? Разбиралась Виктория Феофанова.


Токены Gram должны появиться совсем скоро — Павел Дуров обещал или выпустить их, или вернуть инвесторам деньги. Но до релиза остается всего два дня. Команда TON молчит, а проблем у проекта только прибавляется. Претензии комиссии по ценным бумагам и биржам США, последующий судебный запрет на выпуск токенов и кризис из-за пандемии — все это заставило инвесторов TON задуматься о своих вложениях. Как именно поступит Павел Дуров, предсказать сложно, отмечает сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис:

«Среди инвесторов этот вариант действительно обсуждается. Есть вариант вернуть около 72% всем инвесторам. Я думаю, что сумма, которая останется у Павла Дурова, тоже достаточно существенная, учитывая то, что он привлекал $1,7 млрд на свой проект. Я думаю, что как еще один вариант Павел Дуров со своей командой может предложить еще раз отсрочить в связи с текущей ситуацией, в связи с тем, что пандемия, суды не могут так быстро реагировать, и так далее».

Некоторые инвесторы также опасаются, что, получив токены Gram, они окажутся соучастниками незаконного распространения криптовалюты, по крайней мере, с точки зрения американского законодательства. Чтобы избежать как раз таких последствий, обычно первичное размещение токенов проходит с ограничениями. Чаще всего их не продают как раз инвесторам из США, чтобы не попасть в поле зрения SEC, пояснил советник практики информационных технологий компании «Томашевская и партнеры» Роман Янковский. Теперь у команды Дурова осталось немного вариантов:

«Этот вариант для Telegram, естественно, будет одним из немногих возможных. Другое дело, что был прямой запрет суда на то, чтобы отдавать предпочтение американским инвесторам, а на остальных выпускать токены.

Вопрос суда и комиссии был, в том числе, к самим токенам Gram, потому что они являются ценными бумагами, и этот выпуск нужно регистрировать. Получается, что суд не может разрешить выпускать токены без всех процедур, пусть и для инвесторов за пределами США.



При наличии вторичного рынка этих токенов, естественно, они очень быстро разойдутся и попадут в руки и незащищенных инвесторов. То есть логика суда примерно такая».

На втором этапе ICO один токен стоил $1,33. Всего было продано почти 3 млрд монет. Собеседники “Ъ FM” отмечают, что инвесторы сейчас разделились примерно на два лагеря: одни уже смирились с неудачным вложением, другие — рассчитывают, что токен все же выйдет и принесет обещанную прибыль.

В то же время команда Telegram анонсировала выход в этом году функции групповых видеозвонков. По словам Павла Дурова, самоизоляция позволила Telegram стать самой скачиваемой соцсетью более чем в 20 странах.

Комментарии
Профиль пользователя