Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

TON пополнил список инвесторов

Получат ли российские предприниматели дивиденды

от

Среди инвесторов блокчейн-платформы Павла Дурова оказались Роман Абрамович, Михаил Гуцериев и Михаил Абызов. Причем, как утверждает Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), последний вложил в проект $20 млн, еще когда был министром по делам «Открытого правительства». Инвестиции Гуцериева и Абрамовича оказались скромнее — $15 млн и $10 млн соответственно.


Увидят ли они свои дивиденды? Сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис не исключил, что запуск блокчейн-платформы снова могут перенести: «Я думаю, что ничего странного в том, что крупные олигархи диверсифицируют свои активы в сторону digital и в сторону блокчейн-платформ, нет. То, что к Павлу Дурову есть большое доверие, в том числе российских олигархов, тоже не странно, потому что у него есть доказательства его работоспособности: и создание больших сервисов типа “ВКонтакте”, например, и Telegram, которые насчитывают более 3 млн активных пользователей. Поэтому для меня это звучит это абсолютно нормальным.

На рынке ходят слухи, о том, что Павел Дуров настроен достаточно решительно, и он собирается все-таки выиграть суд у Комиссии по ценным бумагам США и все-таки развивать платформу. Если этого не произойдет, наверное, часть средств будет возвращена инвесторам. Говорили, по-моему, о 60% или 70% возврата потому что часть какая-то сумма уже потрачена на текущую инфраструктуру. Риск переноса запуска платформы существует. Но я уверен в том, что Павел Дуров запускать ее в любом случае будет. Есть шанс, например, что будут возвращены все средства, а платформа вновь выпустит свои токены Gram и уже не будет ориентироваться на граждан Соединенных Штатов Америки».

В октябре прошлого года Комиссия по ценным бумагам США добилась временного запрета на выпуск криптовалюты Gram. Павел Дуров предложил инвесторам вернуть деньги, но те согласились подождать судебного решения. Теоретически Дуров может проигнорировать претензии американского регулятора, но это приведет к непредсказуемым последствиям, уверен председатель комиссии по цифровой экономике Ассоциации юристов России Александр Журавлев: «Любой спор в Соединенных Штатах, особенно с регуляторами, длится достаточно долго. Поэтому вероятность того, что он разрешится до окончания действия запрета на продажи токенов, на мой взгляд, маленькая. Если спор с SEC не урегулировать, то есть вероятность, что некоторые другие регуляторы последуют примеру SEC и также будут иметь определенные претензии и требования к этому проекту».

Одним из крупнейших инвесторов TON назвали InVenture Partners

Читать далее

Павел Дуров привлек больше $1,5 млрд на ICO. По данным американского регулятора, больше миллиарда токенов было продано 39 инвесторам из США.

Иван Якунин


Комментарии
Профиль пользователя