Правительство надвое сказало

Выход из карантина — лишь одна из опций, которые обсуждает Белый дом

Белый дом опубликовал перечень поручений премьер-министра Михаила Мишустина по итогам пятничного заседания президиума координационного совета по борьбе с эпидемией коронавируса. Документ, опубликованный в выходные, содержит на первый взгляд противоречивые меры, предполагающие, с одной стороны, поэтапную отмену карантина, а с другой — его возможное ужесточение. Противоречие, впрочем, легко объяснимо: правительство разрабатывает динамическую модель применения и ослабления ограничительных мер. Она годна и для полного снятия карантинных ограничений, и для работы в режиме его постоянного применения в течение многих месяцев. В зависимости от эпидемической ситуации в отдельных регионах она может быть различной и влиять на другие части России.

Михаил Мишустин поручил координировать планы по выходу из карантина с медицинскими и санитарными властями — их курирует Татьяна Голикова

Михаил Мишустин поручил координировать планы по выходу из карантина с медицинскими и санитарными властями — их курирует Татьяна Голикова

Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

Михаил Мишустин поручил координировать планы по выходу из карантина с медицинскими и санитарными властями — их курирует Татьяна Голикова

Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

Заседание президиума координационного совета правительства прошло в пятницу, 24 апреля, однако перечень поручений Михаила Мишустина по его итогам опубликован в нерабочий день — субботу, 25 апреля. Первый же его пункт впервые формально запускает правительственное обсуждение вопроса о тактике и стратегии вывода России из карантинных ограничений: Минтруд, Минэкономики, Роспотребнадзор и Минздрав получили поручение до 30 апреля «подготовить и представить в правительство согласованные предложения по поэтапной отмене введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции ограничений деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей». Однако в этой работе министерствам экономического блока прямо предписано делать ее «с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки и рекомендаций Роспотребнадзора», из чего становится понятно: о простой отмене карантинных мер после майских праздников речи не идет, и даже сам протокол обсуждения того, как будет организована экономическая жизнь в условиях продолжающегося распространения заболевания, еще только предстоит разработать. Еще одно обнадеживающее поручение в перечне Белого дома адресовано уже Роспотребнадзору: ведомству необходимо «представить предложения об организации взаимодействия на единой площадке с бизнесом для обсуждения вопросов, связанных с продолжением работы в условиях распространения COVID-19». Сделать это надлежит до 27 апреля.

Параллельно Белый дом, вероятно, готовит сортировку групп юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые получат разрешение работать — и ширина которых будет зависеть от количественной и территориальной динамики распространения заболевания. Так, ПФР совместно с правительством Москвы до 27 апреля поручено «проверить данные о работниках, организациях, индивидуальных предпринимателях, осуществляющих деятельность на территории страны».

Одновременно до 28 апреля Роспотребнадзору поручено определить субъекты РФ, которые находятся в зоне риска распространения коронавирусной инфекции.

Пока, как сообщил глава профильной рабочей группы совета, мэр Москвы Сергей Собянин, коечный фонд для больных с коронавирусом в регионах России загружен на 40% от минимально установленного плана. Минздрав до 27 апреля должен «подготовить предложения по единым критериям госпитализации пациентов с новой коронавирусной инфекцией в зависимости от тяжести течения заболевания», а до 29 апреля — довести требования по увеличению объема коек для лечения больных с пневмонией и коронавирусной инфекцией до глав регионов. Обеспечить выполнение этого наращивания до 15 мая 2020 года поручено уже губернаторам, а МЧС, Минобороны и Роспотребнадзору предстоит «проработать вопрос разворачивания временных коек».

Эти же ведомства до 27 апреля должны «представить предложения о возможных мероприятиях и сроках по проведению массовой дезинфекции зданий, сооружений и уличных пространств», что можно расценивать как подготовку к снятию карантина в той или иной степени. Однако уже очевидно, что на майские праздники этого не произойдет: на этот период готовятся лишь новые «рекомендации о необходимости соблюдения мер предосторожности, направленных на снижение распространения инфекции» «в том числе с учетом необходимости исключения или снижения перемещения граждан внутри страны». Они должны быть опубликованы уже сегодня, говорится в поручении Роспотребнадзору, Минздраву, Минтрансу и МВД. Рассчитывать на ослабление ограничений не приходится: во время заседания глава Роспотребнадзора Анна Попова прямо высказалась за сохранение режима самоизоляции в праздничные дни, иначе «все, что наработано, все труды, которые были вложены, и все старания дисциплинированных людей могут пойти насмарку». При этом госпожа Попова пообещала, что в рекомендациях будет учтена эпидемическая обстановка в регионах.

Аналитики ИНСАП РАНХиГС на прошлой неделе опубликовали аналитическую записку о подходах к снятию ограничений.

Из нее, в частности, следует, что поручения Белого дома практически точно повторяют принятые в странах ЕС стратегии снятия карантина: его общие принципы — двухнедельные сроки ослабления или усиления ограничений при положительной или отрицательной динамике заболеваемости на одну ступень. Выходом из этого режима, который сам по себе является постоянным и рассчитан на месяцы применения, является прекращение эпидемии в силу или выработки коллективного иммунитета, или массовой вакцинации, технически главное условие этого — массовое тестирование.

Отметим, для экономики режим полного выхода и постоянная смена режимов принципиально различны, кроме того, российской спецификой является разная эпидемическая ситуация в разных регионах — при сильной экономической связности регионов и логистике, централизованной в московской агломерации, общая стратегия ослабления и усиления ограничений может быть очень причудливой в реализации и создавать дополнительную нагрузку на крупные компании.

Олег Сапожков, Дмитрий Бутрин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...