Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба президента РФ

За карантин ответят лично

Владимир Путин обсудит с губернаторами, что дальше делать с коронавирусом

от

Во вторник, 28 апреля, президент России Владимир Путин проведет очередное селекторное совещание с губернаторами. По данным источников “Ъ”, на нем может обсуждаться тема ограничительных мер, введенных в связи с распространением коронавируса. По словам собеседника “Ъ”, в регионы поступила вводная не торопиться с решениями о снятии ограничений до совещания. Эксперты считают, что ограничения будут продлены как минимум на майские праздники, но федеральные власти начнут искать возможности если не снять их, то хотя бы обозначить такую возможность.


В воскресенье днем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что на предстоящую неделю запланированы новые заявления главы государства «о перспективах ситуации с коронавирусом». На вторник, 28 апреля, намечено очередное селекторное совещание Владимира Путина с губернаторами. Два информированных источника “Ъ” ожидают, что на нем могут обсуждаться вопросы, касающиеся постепенного ослабления карантина. Собеседник “Ъ”, близкий к администрации президента, утверждает, что ряд регионов получили указание не принимать каких-либо мер по смягчению эпидемиологических ограничений до совещания, а в дальнейшем продумывать подобные решения, только исходя из его итогов.

Другой собеседник “Ъ”, близкий к администрации президента (АП), предполагает, что после совещания во вторник может появиться некоторая ясность по срокам ограничений.

Политконсультант Леонид Давыдов считает, что во вторник может быть объявлено о поэтапном ослаблении карантинных мер и «расширении списка предприятий, которым можно работать при соблюдении мер безопасности». По его словам, правительство ищет возможности для возобновления работы предприятий, а губернаторы отвечают за сохранность человеческих жизней и основная дискуссия идет о том, как решить обе задачи. Господин Давыдов считает, что во вторник не последует конкретных указаний о снятии ограничений. Разговор скорее пойдет об ответственности губернаторов за принимаемые ими решения о дальнейших ограничениях: «Думаю, губернаторы будут решать, ориентируясь на рекомендации санитарных врачей и исходя из текущей эпидемической ситуации».

Основной темой совещания во вторник будет отчет губернаторов по ранее данным поручениям, утверждает источник "Ъ" в АП. Отметим, что из слов господина Пескова о готовящихся президентских заявлениях нельзя сделать вывод о том, будут ли противоэпидемические меры усилены, сохранены или частично отменены: пресс-секретарь главы государства лишь отметил, что выход из карантина в любом случае будет поэтапным.

В пятницу о планах ослабления карантинных ограничений заявил глава Калининградской области Антон Алиханов: по его словам, такое решение может быть принято в среду, 29 апреля. С этого дня в регионе могут открыться непродовольственные магазины, а с 4 мая могут заработать парикмахерские и салоны красоты.

Регионы, по мнению собеседников “Ъ”, во многом ориентируются на московский опыт, а власти Москвы пока крайне сдержанны в оценке возможного ослабления режима.

В конце прошлой недели мэр Москвы Сергей Собянин назвал принятые меры эффективными и заявил, что пока нет оснований для их ужесточения, но одновременно не исключил «точечных» усилений режима и не назвал дат вероятного снятия ограничений. Источники “Ъ” напоминают, что столица столкнулась с исключительной ситуацией по числу заражений, а положение в регионах различно и может требовать разного уровня ограничений. Сторонником дифференцированного подхода они называют главу правительства РФ Михаила Мишустина. Ранее глава федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что регионы отстают от Москвы по статистике заболеваемости на две-три недели. В Москве наибольший прирост заболевших наблюдался в воскресенье, 19 апреля,— 3570 случаев заражения. Всю следующую неделю цифры были меньше и не превышали 3100 заболевших в день. За последние сутки прирост в Москве составил 2971 случай. По России в целом кривая новых выявленных случаев пока стабильно растет, в воскресенье, 26 апреля, был зарегистрирован 6361 новый пациент. Учитывая общероссийский график, ждать снятия ограничений в масштабе страны стоит никак не раньше конца мая, считает изучающий эпидемическую статистику член совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов.

Источник “Ъ”, знакомый с позицией мэрии Москвы, максимально осторожно оценивает и ситуацию в столице. По его словам, столичные власти не хотят торопиться со снятием ограничений, чтобы не спровоцировать новый скачок роста числа тяжелых пациентов:

«Сказать, что Москва вышла на плато, пока нельзя. Пока что по приросту зараженных столица двигается по сценарию мировых столиц».



По мнению собеседника “Ъ”, в Москве в ближайшие недели едва ли снимут «сразу все» ограничения: «Еще две-три недели особой роли не сыграют, но не допустить усугубления ситуации с тяжелыми больными помогут». По его словам, в Москве хватает пока коек и врачей для госпитализации пациентов с тяжелым протеканием болезни, но в некоторых соседних регионах ситуация хуже — высока вероятность, что руководители соседних регионов обратятся к Москве за помощью в предоставлении мест в больницах, добавил источник “Ъ”.

Глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский уверен в продлении карантина как минимум на майские праздники, но ждет, что на совещании во вторник прозвучат «некоторые тезисы о том, когда и как должна начаться процедура снятия ограничений: нужно обозначить свет в конце тоннеля». Если «оптимистический сигнал» и последует, дан он должен быть так, чтобы «люди не ринулись в "самоволку" на майские праздники», добавляет господин Бадовский.

Андрей Винокуров, Елена Рожкова


Комментарии
Профиль пользователя