Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Интернет борется за лекарства

Представители e-commerce просят простых правил для доставки препаратов

от

Интернет-отрасль не перестает бороться за возможность заниматься дистанционной торговлей лекарствами. Ее представители просят вице-премьера Татьяну Голикову внести послабления в правила выдачи лицензий на соответствующий вид деятельности. Их нынешняя версия требует наличия не менее десяти аптек, а также владения фармацевтической лицензией в течение не менее года, что фактически лишает интернет-компании возможности продавать препараты.


Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ, включает eBay, PickPoint, iHerb и др.) направила вице-премьеру Татьяне Голиковой свои поправки в проект постановления правительства РФ, утверждающий правила выдачи лицензии на дистанционную торговлю лекарствами. Нынешняя версия документа содержит ряд требований, которые фактически не дают интернет-компаниям заниматься онлайн-торговлей лекарствами, заявил “Ъ” президент НАДТ Александр Иванов.

В частности, проект устанавливает, что для получения лицензии на онлайн-продажу лекарств компании должны не менее одного года владеть разрешением на фармацевтическую деятельность. В НАДТ считают, что это требование ограничивает конкуренцию, особенно с учетом необходимости максимальной доступности препаратов в условиях распространения COVID-19.

Кроме этого, нынешняя версия документа предполагает наличие у потенциального лицензиата не менее десяти аптек.

При этом наличие собственной курьерской службы позволяет осуществлять доставку на дом из единого центра, говорится в обращении ассоциации.

Там также уточняется, что соблюдение правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарств позволяет соблюсти установленные нормы безопасности без введения ограничений по количеству аптек. По мнению Александра Иванова, такие требования создают барьер для малого бизнеса. В регионах существует огромное количество небольших аптечных сетей и одиночных точек, которые в случае принятия постановления в нынешнем виде заниматься дистанционной торговлей не смогут.

В рамках проекта постановления онлайн-продажа лекарств возможна только через сайт, в то время как она может быть организована и через агрегаторы и маркетплейсы, считают в НАДТ. В целом, по мнению Александра Иванова, необходимость получения дополнительной лицензии на торговлю лекарствами дистанционным способом является избыточным требованием. Для того чтобы соблюсти все требования по хранению и транспортировке препаратов, достаточно и традиционной фармацевтической лицензии, отмечает господин Иванов.

Жесткие правила онлайн-торговли лекарств лоббируют крупные аптечные сети.

Их представители неоднократно выступали за то, что доставку препаратов должны осуществлять только специалисты с фармацевтическом образованием, в противном случае есть риск несоблюдения требований хранения. Кроме этого, игроки фармрынка считают, что география доставки должна быть ограничена. Такое требование содержалось в предыдущей версии правил выдачи лицензии на онлайн-торговлю, но впоследствии оно было исключено.

Мария Котова


Комментарии
Профиль пользователя