Чехия отсудилась от карантина

Границы страны открываются, гражданам разрешено гулять в масках и даже собираться в группы

Чехия, первой среди стран ЕС закрывшая границы после начала эпидемии коронавируса, первой же их и открыла. Теперь чехам теоретически можно выезжать за границу даже в отпуск — правда, в условиях пандемии выбор направлений у них невелик. С понедельника в страну смогут въезжать иностранцы-бизнесмены из стран ЕС. Решение об открытии границ и смягчении карантина было обнародовано вскоре после того, как суд города Праги признал незаконными ряд карантинных мер, введенных ранее Минздравом страны.

Фото: David W Cerny, Reuters

Фото: David W Cerny, Reuters

Власти Чехии, в середине марта первыми в ЕС решительно закрывшие границы страны, в эту пятницу также неожиданно их открыли: вначале для самих чехов, а с понедельника — и для граждан остальных стран ЕС. Другие европейцы, правда, получили право въезжать в страну только по бизнес-вопросам и максимум на 72 часа. А вот граждане республики могут выезжать из Чехии даже в отпуск (правда, на практике сделать это будет непросто: границы большинства остальных стран остаются закрыты). По возвращении на родину люди должны будут предъявить отрицательный результат теста на коронавирус или провести в карантине две недели. Кроме того, с пятницы гражданам Чехии разрешено без каких-либо ограничений передвигаться по улицам при условии, что они носят маски и не собираются группами более десяти человек.

Накануне городской суд Праги выступил с сенсационным решением, признав, что чешский Минздрав превысил полномочия, вводя ограничения на свободу передвижения граждан и ведение бизнеса.

Впрочем, речь не идет о тотальном непризнании содержания постановлений Минздрава — просто суд постановил, что запрет розничной торговли и ограничение свободы передвижения должно было утверждать правительство, а не одно из ведомств. В суд обратился пражский юрист Ондржей Достал. Правительство с доводами суда согласилось, хотя премьер Андрей Бабиш и отметил, что не понимает судью, который таким образом якобы подверг сомнению эффективные методы охраны здоровья сограждан.

Кабинет министров принял решение навести формальный порядок: теперь уже режим чрезвычайного положения официально продлен до 25 мая решением правительства. По истечении этого срока в стране смогут открыть рестораны, магазины и торговые центры. При этом власти решили, что ряд ограничений пора снять уже сейчас.

Напомним, что в условиях пандемии Чехия стала первой за десятилетия европейской страной, закрывшей собственные границы для свободного пересечения. 13 марта правительство Чехии неожиданно объявило, что в связи с угрозой распространения коронавируса с 16 марта иностранцам будет запрещено въезжать в республику, а чешским гражданам — покидать ее. На тот момент в стране было зарегистрировано 116 случаев заболевания, но уже действовал режим ЧП, были закрыты школы, театры, кинотеатры и музеи, действовал запрет на то, чтобы собираться группами более 30 человек. 16 марта правительство ввело общенациональный карантин. К 22 марта стало известно о смерти первого пациента с коронавирусом. 25 марта запретили собираться на улице группами более двух человек (за исключением родственников).

Власти уверены: именно жесткие меры позволили уже к середине апреля рапортовать о взятии ситуации с распространением вируса под контроль.

Тогда же правительство представило пятиступенчатый план постепенного открытия общественных пространств. А 19 апреля глава МИДа Томаш Петршичек уже говорил о необходимости открыть границы — сперва с соседями — для бизнесменов и работающих, «чтобы люди ездили на работу в приграничные страны, чтобы предприниматели могли вести переговоры с зарубежными партнерами, не опасаясь попасть в длительный карантин». При этом куда более радикальную позицию занял президент страны Милош Земан, настаивавший: границы должны быть закрыты на год.

Однако в условиях, когда счет новых заболевших идет уже на десятки, а не на сотни, а в стране с 10,7-миллионным населением зарегистрировано менее 7,2 тыс. случаев коронавируса и около 200 погибших (три четверти из них старше 75 лет), власти все-таки решили отказаться от наиболее жестких ограничительных мер.

Галина Дудина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...