Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Европа устала болеть карантином

Страны ЕС осторожно приступают к снятию ограничений в связи с пандемией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Еврокомиссия собирается уже на этой неделе представить свой план ослабления ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19. Он предусматривает целую серию шагов: от возврата людей в школы и университеты до разрешения публичных мероприятий. Но указаний из Брюсселя по снятию карантина ждут далеко не все страны—участницы ЕС: некоторые принимают решения самостоятельно, посоветовавшись с экспертами на национальном уровне. Главное при этом, чтобы возврат к нормальной жизни не обернулся второй волной пандемии.


«Я советую подождать с бронированиями на лето: никто сейчас не может предсказать наверняка, что будет в июле—августе»,— заявила в интервью Bild am Sonntag глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Тем самым она дала понять: хотя Еврокомиссия и планирует в ближайшие дни опубликовать план пошагового смягчения карантинных мер, о полном и бесповоротном отказе от всех предосторожностей речь не идет. Содержание «Европейской дорожной карты по выходу из пандемии COVID-19» уже известно в общих чертах из публикации немецкой газеты Die Welt, которая на прошлой неделе сообщила: от принятых мер будут отказываться в обратном порядке, от локальных послаблений в начале к открытию внешних границ впоследствии. По данным французского телеканала BFMTV, о том, что границы шенгенской зоны могут быть закрыты аж до сентября, в выходные на закрытой видеоконференции заявил и президент Франции Эмманюэль Макрон.

По данным исследования YouGov для немецкого информагентства DPA, в Германии (почти 130 тыс. случаев заражения, более 3 тыс. умерших) 44% опрошенных выступают за сохранение карантинных мер и после 19 апреля. 12% готовы к их ужесточению. В свою очередь, за смягчение карантинных мер выступают 32%, за их отмену — только 8%. Правда, «противовирусные» меры в ФРГ сравнительно мягкие: например, возможны прогулки и занятия спортом с сохранением дистанции, а упор делается на жесткую изоляцию инфицированных и тех, кто с ними контактировал, а также на массовое тестирование и раннее выявление случаев заболевания (см. “Ъ” от 8 апреля).

Между тем, по данным Der Spiegel, Академия естественных наук ФРГ «Леопольдина» (именно на ее исследования во многом опирается правительство Германии) уже подготовила собственный план по выходу из кризиса с постепенным открытием школ и непродуктовых магазинов.

«Главное — любой ценой избежать второй волны эпидемии»,— цитирует издание ученых. Для этого максимально долго будут сохраняться требования носить в общественных местах маски, а также соблюдать двухметровую дистанцию и гигиену.

Одновременно с этим в ряде европейских стран уже приступили к собственной — пока также пошаговой — отмене ограничительных мер. Так, в Австрии (более 14 тыс. случаев заражения, более 350 умерших), где поправившихся уже больше, чем больных коронавирусом, со вторника с 7:40 до 19:00 будут работать непродуктовые магазины, велосипедные мастерские, магазины строй- и хозтоваров, оптики, ювелирные лавки и даже небольшие магазины обуви и одежды (парикмахерские по-прежнему закрыты). Все на тех же условиях: нельзя толпиться, необходимо соблюдать дистанцию и носить маску. «Большое всем спасибо»,— поблагодарил сограждан за проявленную до сих пор сознательность министр здравоохранения Руди Аншобер, призвав не бросаться сразу же за покупками.

Со среды датские родители смогут вновь отдать детей до 11 лет в детские сады и школы. С понедельника на свои рабочие места с соблюдением мер предосторожности вернулись испанцы, хотя категорически против этого выступали оппозиция и власти ряда регионов (в первую очередь Каталонии). Индивидуальные занятия спортом на улице вновь разрешили в Чехии. Целесообразность схожих шагов обсуждается и в других регионах мира. Так, президент США Дональд Трамп в понедельник заявил: решение по возвращению экономической активности страны в нормальное русло будет принято в ближайшем будущем.

Главное, как напомнил в связи с этим гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, отменять введенные ограничения надо «постепенно и подконтрольно». «Коронавирус распространяется гораздо быстрее, чем замедляется»,— предупредил он в понедельник.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя