Этот Ким незаменим

Кто мог бы стать преемником северокорейского лидера

На этой неделе СМИ и эксперты по Северной Корее обеспокоились здоровьем лидера страны Ким Чен Ына. В мире заговорили о том, что молодой маршал тяжело болен, что он чуть ли не на смертном одре. Неопределенность породила вопрос «кто, если не он?».

Фото: Ahn Young-joon / AP

Фото: Ahn Young-joon / AP

Не видите, он медитирует

Ким Чен Ын не появляется на публике с 11 апреля. Само по себе это породило множество толков. Тем более что Центральное телеграфное агентство Кореи и главная партийная газета «Нодон Синмун» в эти дни почти не упоминали о какой бы то ни было осознанной деятельности «любимейшего руководителя».

Сообщалось, что российское посольство в Пхеньяне прислало ему букет цветов, что он обменялся письмами с президентом Сирии и отправил телеграмму президенту Зимбабве. Но не было традиционных репортажей о встречах Кима, о его поездках по гарнизонам или колхозам.

Еще более подозрительным стало отсутствие лидера на торжествах по случаю одного из главных праздников страны. 15 апреля отмечался день рождения «Солнца человечества, Вечного президента КНДР, Великого вождя» Ким Ир Сена. Обычно по этому поводу в Пхеньяне устраивают военный парад, торжества проходят необыкновенно пышно. Не в этот раз. Эксперты так и не смогли решить для себя, связано это с коронавирусом (которого в КНДР, разумеется, нет) или с самочувствием лидера страны.

Дела Кима были признаны совсем плохими, когда некий Twitter-аккаунт, называющий себя «официальной новостной лентой КНДР», объявил, что маршал Ким Чен Ын «находится в глубокой медитации».

Эксперты бросились искать вероятную замену маршалу Киму. Но в результате выяснили, что безупречного кандидата нет. А у наиболее предпочтительных есть такие изъяны, которые никак не исправишь.

Товарищ младшая сестра

Сестра Ким Чен Ына Ким Ё Чен

Фото: Jorge Silva / Reuters

Сестра Ким Чен Ына Ким Ё Чен

Фото: Jorge Silva / Reuters

Версий того, кто может занять место высшего руководителя КНДР, одновременно ничтожно мало и необъятно много. Прямо сейчас наиболее вероятным кандидатом выглядит младшая сестра Ким Чен Ына — Ким Ё Чен.

Ее кандидатура почти идеальна. Она пользуется полным доверием брата и участвует в управлении государством. Ее профильные темы — международные отношения, межкорейские отношения и пропаганда. Она представляла страну на зимней Олимпиаде в Пхёнчхане два года назад. Она инспектировала готовность места встречи маршала Кима с президентом России в 2019 году. Наконец, она сопровождала брата на встречах с президентом США.

После провала ханойского саммита в 2019 году госпожа Ким была, говорят, даже наказана. Правда, не так сурово, как прочие дипломатические и партийные работники. Некоторые, по сообщениям, были расстреляны, а госпожа Ким всего-навсего лишилась статуса кандидата в члены политбюро ЦК Трудовой партии Кореи. В кандидаты ее вернули накануне «исчезновения» Ким Чен Ына.

Впрочем, самым главным признаком ее особого положения является не должность. В конце концов, после смерти отца Ким Чен Ын некоторое время управлял страной без особых чинов. Госпожу Ким, опять-таки незадолго до пропажи маршала, начала цитировать партийная пресса. На ее страницах Ким осудила Южную Корею за «милитаризм» и поблагодарила Дональда Трампа за его письмо брату. В стране, где не каждый министр удостаивается такой чести, это безусловный знак принадлежности к необыкновенно узкому кругу лиц.

Единственный ее изъян — пол. В КНДР женщина вполне может быть членом правительства и даже генералом. Но она всегда будет оставаться «верной подругой и помощницей».

Принцы крови

Идеальный преемник Кима — кровный родственник. Проблема в том, что другого члена семьи, готового взять бразды правления страной, у маршала просто нет. А ставший уже привычным переход власти от отца к сыну сейчас невозможен.

Главный и наиболее надежный эксперт по всему, что происходит в КНДР,— южнокорейская разведка — полагает, что у Кима есть как минимум один сын от законной жены Ли Соль Чжу.

Она якобы родила северокорейскому лидеру трех детей. Однако самому старшему из них сейчас около десяти лет.

То есть правящим кругам придется найти того, кто сможет руководить страной до совершеннолетия сына маршала Кима, а заодно подготовит будущего лидера. Это будет некоторое подобие регентства. Само по себе это не так уж и невозможно — недаром КНДР называют единственной коммунистической монархией в мире. Тем не менее этот вариант мало кто рассматривает серьезно: регент или регенты вполне могут власть и не отдать.

По кровной линии место правителя КНДР мог бы занять сын старшего брата маршала Кима — Ким Чен Нама. Того, что сначала впал в немилость к Ким Чен Иру, а затем — уже по приказу младшего брата — был убит в феврале 2017 года. У Ким Чен Нама остался сын, Ким Хан Соль. Но он вряд ли горит желанием возвращаться в страну, из которой бежал его отец. К тому же он постоянно публично критикует действующий режим.

Есть еще средний брат Ким Чен Ына — Ким Чен Чхоль. Именно в нем изначально видел своего преемника Ким Чен Ир, на что долгие годы работала пропаганда. В 2007 году он даже получил руководящий пост в Трудовой партии, но уже в 2009 году отказался от претензий на власть. Ким Чен Чхоль вообще оказался человеком, максимально далеким от политики и куда более тяготеющим к искусству.

Товарищ Хунта

На этом список родственников Ким Чен Ына, которые могли бы стать его наследниками, заканчивается. Зато открывается новый — тех самых доверенных лиц партии. Сюда можно отнести тех, кто безукоризненно служит режиму и лоялен семье Ким на протяжении десятилетий, а то и поколений.

Одним из таких является Чхве Рён Хэ — вице-маршал Корейской народной армии и председатель президиума Верховного народного собрания (ВНС) — высшего законодательного и представительного органа Северной Кореи. Формально все функции, которые обычно принадлежат главе государства, конституция страны возлагает на ВНС. Таким образом, господин Чхве — официально второе лицо государства.

Вице-маршал армии КНДР Чхве Рён Хэ жмет руку Владимиру Путину

Фото: KCN / Reuters

Вице-маршал армии КНДР Чхве Рён Хэ жмет руку Владимиру Путину

Фото: KCN / Reuters

Список некровных преемников можно продолжать довольно долго. Тем не менее, говорят эксперты, все они, даже вице-маршал Чхве, вряд ли могут рассчитывать на то, чтобы заменить Ким Чен Ына полностью. Представить кого-то не из семейства Ким Ир Сена вождем и полубогом невозможно.

Скорее уж будет создана военная хунта, команда, которая «поведет страну дальше». В ходе этого движения и будет дан ответ на вопрос, сохранится ли коммунистическая монархия (в этом случае коллективный регент передаст полномочия сыну Ким Чен Ына, когда наступит время), или страна превратится в обычное коммунистическое государство.

Тогда в КНДР появится коллективное руководство и лидер, которого будут не боготворить, а всего лишь превозносить. И который уж точно будет заменим любым из своих товарищей.

Кирилл Сарханянц, Вячеслав Белаш

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...