Коротко

Новости

ПНС Ливии обвинило ЧВК «Вагнера» в применении нервно-паралитического газа

Правительство национального согласия (ПНС) Ливии считает, что члены российской частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» применяют в стране химическое оружия, сообщает The Libya Observer.

«Русские наемники ''Вагнера'' используют нервно-паралитический газ на линии фронта в районе Салах-ад-Дин, где некоторые бойцы сил ПНС были убиты снайперами после того, как подверглись воздействию газа. Это не может быть сделано ни одной стороной, кроме наемников группы ''Вагнера''»,— заявил министр внутренних дел ПНС Фатхи Башага. Он добавил, что не допустит мира или диалога с командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршалом Халифой Хафтаром. Он обвинил силы Хафтара в прекращении подачи воды в Триполи, отключении электричества и всех других нехватках в южных областях Ливии.

В Ливии установилось двоевластие после свержения режима Муаммара Каддафи в 2011 году. На данный момент Триполи и запад страны пытается контролировать Правительство национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем. Восток пытается контролировать ЛНА.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в руководстве войной в Ливии. Как сообщал турецкий телеканал NTV, господин Эрдоган сделал вывод на основе фотографии, на которой якобы «высшие военные чиновники» находятся в одном помещении с командующим Ливийской национальной армией Халифой Хафтаром и «руководителем» ЧВК «Вагнера». Фотографию телеканал не публиковал. Однако речь может идти о переговорах между главой Минобороны России Сергеем Шойгу и командующим ЛНА, которые прошли в ноябре 2018 года. На распространенной ливийской стороной записи встречи в составе российской делегации был замечен российский бизнесмен Евгений Пригожин.

Президент России Владимир Путин, комментируя слова господина Эрдогана, заявил, что, если в Ливии находятся российские граждане, они не представляют интересов государства и не получают денег от властей страны. Он также отмечал, что в зоне конфликта «много всяких наемников», в том числе из идлибской зоны в Сирии.

О ситуации в Ливии — в материале “Ъ” «Есть у резолюции начало, нет у резолюции конца».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя