Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ismail Zitouny / Reuters

Есть у резолюции начало, нет у резолюции конца

Россия не подписалась под решением Совбеза ООН по Ливии, так как считает его невыполнимым

от

Одной из основных тем открывающейся в пятницу Мюнхенской конференции по безопасности будет ситуация в Ливии. Ожидается, что на полях мероприятия пройдет первая встреча международного комитета по реализации решений Берлинской конференции по Ливии, состоявшейся 19 января. У российских властей к этой инициативе сдержанное отношение. Накануне Москва воздержалась при голосовании в Совете безопасности ООН по резолюции в поддержку итогов «Берлина» и пока не подтверждает участия в мюнхенской встрече по Ливии.


Встреча по Ливии состоится 16 февраля по приглашению главы МИД ФРГ Хайко Мааса и спецпредставителя генсека ООН по Ливии Гасана Саляме. Уровень представительства пока неизвестен. 19 января в Берлине было принято решение проводить две встречи экспертов по Ливии ежемесячно, а также один раз в месяц собираться на уровне старших должностных лиц. Однако, по данным “Ъ”, Германия хочет провести первую встречу именно на уровне глав МИДов, все равно в Мюнхен приедут министры иностранных дел и другие высокопоставленные представители целого ряда государств. Российскую делегацию возглавляет глава МИДа Сергей Лавров. Накануне официальный представитель министерства Мария Захарова заявила, что «на данном этапе участие российской стороны и уровень участия (во встрече по Ливии.— “Ъ”) прорабатываются».

На этой неделе Сергей Лавров и Хайко Маас по телефону обсудили запланированную встречу международного комитета, а также переговоры в Нью-Йорке по резолюции Совбеза ООН в поддержку решений Берлинской конференции. Проект резолюции Германия разрабатывала вместе с Великобританией, в то время как Россия предлагала не торопиться с принятием документа. В итоге в ходе прошедшего в среду в Совбезе ООН голосования Россия воздержалась. Остальные 14 членов Совбеза проголосовали за резолюцию.

Резолюция Совбеза ООН 2510 подтверждает необходимость прекращения огня без каких-либо предварительных условий, а также содержит требования соблюдать оружейное эмбарго и вывести из Ливии весь военный наемный контингент. Документ призывает все страны «не вмешиваться в конфликт и не принимать меры», которые его усугубляют.

«Мы искренне хотим, чтобы резолюции Совета Безопасности по Ливии исполнялись. Хотели, чтобы этот документ был жизнеспособным. Но уверенности в этом на основании текста, который мы получили, у нас нет. Поэтому поддержать его не смогли, и, если эта резолюция не будет исполняться, мы напомним вам о том, что говорили сегодня»,— цитирует ТАСС постпреда РФ при ООН Василия Небензю. Он подчеркнул, что Россия не смогла проголосовать за проект резолюции, так как пока нет «ясного понимания готовности всех ливийских сторон выполнять это решение». Россия предлагала дождаться момента, когда ливийцы в рамках совместного военного комитета «5+5», начавшего работу под эгидой ООН в Женеве в начале февраля, сформируют параметры режима прекращения огня, о которых говорилось в итоговом документе, принятом в Берлине. Следующее заседание комитета запланировано на 18 февраля.

В то же время западные члены Совбеза ООН, по данным “Ъ”, считают, что Москва не дала свое согласие на резолюцию «из-за присутствия российских наемников в Ливии» и риска попадания из-за этого под новые санкции.

«Трудно не согласиться со словами Василия Небензи. Маловероятно, что новая резолюция будет эффективной. Результаты Берлина были неплохими, но под ними подписались лишь внешние игроки, а сами ливийцы никаких обязательств на себя не взяли. Резолюции без гарантии реализации размывают роль ООН»,— сказал “Ъ” руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов. По его словам, главная проблема в том, что у сторон конфликта нет достаточной мотивации для достижения урегулирования.

Старший преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов в беседе с “Ъ” напомнил, что в 2011 году Россия уже воздерживалась при голосовании по резолюции Совбеза ООН по Ливии, которая позволила международной коалиции начать операцию против режима Муаммара Каддафи, и в итоге об этом не раз пожалела. Эксперт считает, что «международное внимание к Ливии впервые за долгое время помогло снизить интенсивность боевых действий», однако официального соглашения о прекращении огня в Ливии и подвижек на других направлениях ливийского урегулирования не будет, пока стороны не достигнут компромисса по политическим вопросам. В частности, господин Лукьянов указал, что сторонники главнокомандующего фельдмаршала Халифы Хафтара надеются на переформирование ливийского правительства и настаивают на том, чтобы там не осталось никого из нынешних членов Правительства национального согласия. Запуск политического трека по Ливии намечен на 26 февраля, он состоится в Женеве.

«Нет никаких сомнений, что у России есть законные опасения относительно резолюции Совбеза ООН, поскольку ей не хватило ясности в отношении механизмов принуждения и в других вопросах»,— сказал “Ъ” глава ливийского аналитического проекта Libya Outlook for Research and Consulting Мухаммад Эльджарх, который базируется на востоке Ливии. «К сожалению, время, скорее всего, покажет, что российская позиция была правильной. Я не понимаю, как Совбез ООН и входящие в эту структуру страны могут реально выполнить эту резолюцию. Это слабая резолюция. И это не первый и не последний из принимаемых Совбезом документов, положения которого не могут быть выполнены. Еще в 2011 году Совбез ООН ввел эмбарго на поставки оружия в Ливию, но оно нарушалось и продолжает нарушаться»,— подчеркнул собеседник “Ъ”.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя