Коротко

Новости

Подробно

Фото: пресс-служба НВ АЭС

«Все понимают, что это нужно для безопасности»

“Ъ-Черноземье” узнал, как живут изолированные от внешнего мира сотрудники АЭС

Коммерсантъ (Воронеж) от

Предприятия стратегических направлений осваивают новые форматы организации труда в условиях пандемии. “Ъ-Черноземье” изучил, как это происходит на примере атомной отрасли. После указа гендиректора «Росэнергоатома» Андрея Петрова от 2 апреля о создании специальных условий проживания для части сотрудников российских атомных станций специалистов Нововоронежской АЭС разместили в ведомственном санатории. Эти специалисты получили лицензию Ростехнадзора на выполнение работ, и заменить их быстро другими людьми невозможно. С начала апреля они выезжают из санатория только на работу.


С 8 апреля санаторий-профилакторий «Энергетик» в лесном пригороде Нововоронежа начал превращаться в изолированную от внешнего мира территорию. Сейчас в нем живут 132 сотрудника АЭС, в первую очередь операторы блочных пунктов и щитов управления — высококлассные специалисты с высочайшим уровнем подготовки, от которых зависит работа энергоблоков электростанции. Вместе с ними запрещено покидать территорию 50 работникам санатория — медсестрам, врачам, работникам пищеблока, уборщицам и водителям.

Все ныне живущие в санатории перед заселением сдали тест на коронавирус. Здания полностью продезинфицировали, а заасфальтированную территорию вымыли проточной водой.

Дезинфекция всех помещений продолжается — она проводится дважды в день, как и дезинфекция автобусов, на которых сотрудники ездят на станцию. Работников тестируют на коронавирус раз в неделю.

Оперативный персонал выходит на работу в три смены, пояснил “Ъ-Черноземье” начальник смены АЭС второй очереди Василий Васильев: они начинаются в 7:00, 15:00 и 23:00. «Если у нас выпадает утренняя смена, нам готовят завтрак в 5:30, а в 6:00 мы уже выезжаем из профилактория, — рассказал Василий Васильев.- Ездим мы на двух автобусах, которые обслуживают только нас и никогда не отклоняются от маршрута из санатория на АЭС. Проходим на энергоблок и уходим с него мы чуть раньше остальных, чтобы уменьшить число контактов». «Вопросы, требующие коммуникаций с другим сотрудниками станции мы решаем, по возможности, используя дистанционные средства связи», — рассказал “Ъ-Черноземье” начальник смены блока Петр Поваров.

Каждый раз перед сменой оперативные работники получают инструктаж: им напоминают не только о непосредственных обязанностях, но и о необходимости соблюдать режим, говорит ведущий инженер по управлению турбиной шестого энергоблока Вячеслав Бубнов. «В профилактории же никаких обязательных мероприятий и сборов нет — в том числе из соображений удобства работающих в три смены сотрудников», — добавляет он.

Зато после введения в работу резервной смены и из-за вынужденного отрыва от семьи у работников появилось больше свободного времени, отмечает Вячеслав Бубнов. Сотрудники могут отдыхать по своему усмотрению, руководство централизованно организует лишь показ фильмов в кинозале и проведение спортивных турниров: так, в минувшую пятницу на открытой спортплощадке санатория прошел турнир по волейболу. «Успеваем все — и почитать, и поиграть в футбол или баскетбол, и в бильярд, и в преферанс, если кто хочет. Появилась возможность вдоволь пообщаться со старыми знакомыми с разных энергоблоков. В один день идем с ними играть в настольный теннис, в другой — в тренажерный зал, — рассказал Петр Поваров. — Для желающих есть и библиотека, и сауна». Некоторым, впрочем, сейчас не до отдыха. «Читаю техническую документацию, скоро экзамены. У нас они регулярные — по занимаемым должностям или на будущую должность», — рассказал начальник смены реакторного цеха шестого энергоблока Антон Иванов.

Проживание руководство НВАЭС старается организовать так, чтобы у соседей совпадал график. «Живем в комнатах по одному и по двое, комнаты с удобствами. Не жалуемся — я в институтские годы в общежитии жил втроем с соседями, и мне все нравилось», — говорит Петр Поваров. По его словам, из-за закрытого коллектива некоторые бытовые конфликты обостряются, но в мужской компании «никаких обид нет». «В санаторий заехала команда, которая нарабатывается десятилетиями. Кроме того, при формировании смен учитывается психологическая совместимость», — напомнил Василий Васильев.

Опрошенные “Ъ-Черноземье” сотрудники станции недовольны только одним — разлукой с семьей, которую лишь немного смягчает возможность несколько раз в день пообщаться по видеосвязи. «В семьях атомщиков все за стабильность и на работе, и дома, поэтому жена и дети не возмущаются, хотя мы и не знаем, долго ли продлится изоляция. Все понимают, что это нужно для безопасности, хотя для нас разлука и тяжела», — говорит Антон Иванов. «На жену навалились все бытовые хлопоты и дистанционное обучение двух детей. Но пока слышим только слова поддержки. К помощи волонтеров для обеспечения семьи необходимым не прибегаем, хотя такая возможность есть», — отмечает Петр Поваров.

Олег Мухин


Комментарии

обсуждение