Коротко

Новости

Подробно

Фото: Страница Абдулмумина Гаджиева / facebook.com

В «Черновик» вписали экстремистскую статью

Журналисту Абдулмумину Гаджиеву предъявили новое обвинение

от

Следствие предъявило новое обвинение журналисту дагестанского еженедельника «Черновик» Абдулмумину Гаджиеву. Теперь ему вменяется участие в деятельности экстремистской организации. Защитники журналиста назвали обвинение «неконкретным», а потому нарушающим право их клиента на защиту. На абстрактный характер документа указал и сам обвиняемый.


Как сообщал “Ъ”, новое уголовное дело в отношении Абдулмумина Гаджиева было возбуждено 27 марта. 22 апреля к уже имевшемуся обвинению в участии в террористической организации и финансировании терроризма (ч. 4 ст. 205.1 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) добавилось участие в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).

По версии следствия, господин Гаджиев с 2009 по ноябрь 2013 года участвовал в деятельности запрещенных на территории России организаций «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана» и «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа». Журналист «Черновика», считает следствие, участвовал вместе с Исраилом Ахмеднабиевым (известным как проповедник Абу Умар Саситлинский) в создании благотворительных фондов и групп в интернете, на счета которых собирались средства для террористических организаций. «Помогай», «Хайр» (арабск. «Благо»), «Садака» («Милостыня»), «Читай», «Материальная помощь Дудовой Дарине с пороком сердца», «Строительство мечети в…» (далее следовало название города) — так назывались группы в соцсетях, призывавшие к сбору денег.

Абдулмумин Гаджиев, уверено следствие, взял на себя обязательства по освещению якобы благотворительной, бескорыстной деятельности Исраила Ахмеднабиева «в целях оказания морального воздействия на лиц, исповедующих ислам, и побуждения их к передаче денежных средств» в созданный проповедником благотворительный фонд. Деньги собирались под видом строительства мечетей, оказания помощи тяжелобольным людям, для гуманитарной помощи беженцам или строительства колодцев в африканских странах. Исраил Ахмеднабиев определял, какую часть средств направить на проведение пиар-кампаний, какую — на оплату работ, какую — на финансирование терроризма.

Журналист, по версии следствия, обязался публиковать статьи, «наталкивающие читателей на необходимость отказа от светского образа жизни для дальнейшей их морально-духовной подготовки к необходимости и решимости создания теократического государства, в том числе насильственным способом».

Одним из таких материалов стало интервью с Исраилом Ахмеднабиевым, где читателям предлагалось оказать содействие в сборе средств для оказания помощи жителям Сирии. «При этом в интервью истинные цели сбора средств не раскрываются,— поставил следователь в вину журналисту,— уточняющие вопросы не задаются».

Эти обстоятельства стали основанием для предъявления Абдулмумину Гаджиеву обвинения по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в экстремистской организации).

Адвокаты журналиста Ринат Гамидов и Арсен Шабанов внесли в протокол допроса подследственного замечание о том, что обвинение неконкретно: «Следствием не установлены доказательства, подлежащие доказыванию… Не указано, где конкретно и когда произошло объединение Гаджиева с лицами, указанными следствием, в 2009 году. Не указано, с кем и когда был организован сбор». Это нарушает право их клиента на защиту, констатировали они.

На абстрактный характер обвинения указал и сам журналист. «Мне абсолютно непонятна суть предъявленного обвинения,— заявил он на допросе.— Говорить о ее (газетной статьи, в которой следствие усмотрело криминал.— “Ъ”) связи с терроризмом, мягко говоря, смешно, нелепо, абсурдно и глупо. В целом обвинение полно подобными несуразицами. Очевидно, что меня преследуют исключительно за мою мирную журналистскую деятельность. В обвинении вообще не указано никаких конкретных преступлений, в связи с этим я не понимаю, от чего и как мне защищаться».

О террористических организациях, в связи с которыми его обвиняют, заявил журналист, он не знает «ровным счетом ничего».

Обвинение другому подозреваемому, Абубакару Ризванову, руководителю фонда «Ансар», основанного Исраилом Ахмеднабиевым, пока не предъявлено. Сам Ахмеднабиев и еще один фигурант дела, Карим Алиев, числятся в розыске.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя