Коротко

Новости

Подробно

Фото: Из личного архива Абдулмумина Гаджиева

В «Черновик» вписали новое дело

Дагестанского журналиста заподозрили в экстремизме

от

Новое уголовное дело возбуждено в отношении журналиста дагестанского еженедельника «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. К уже имеющемуся обвинению в участии в террористической организации и финансировании терроризма (ч. 4 ст. 205.1 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) теперь может добавиться и участие в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2).


Как пояснил “Ъ” адвокат Ринат Гамидов, новое дело в отношении его подзащитного было возбуждено еще 27 марта, однако сам защитник журналиста узнал об этом лишь сегодня. Поводом для следователя третьего отдела по расследованию особо важных дел республиканского управления СКР Надира Телевова стали рапорт начальника отделения отдела по борьбе с организованной преступностью угрозыска МВД по Дагестану и его собственный рапорт об обнаружении признаков еще одного преступления в действиях Абдулмумина Гаджиева и трех его предполагаемых сообщников.

Фигурантами по делу проходят также 39-летний Исраил Ахмеднабиев, 36-летний Абубакар Ризванов и 34-летний Карим Алиев.

Все трое фигурировали и в первом деле в числе 11 человек, причастных, по мнению следствия, к финансированию терроризма.

При этом Абубакар Ризванов, как и Абдулмумин Гаджиев и Кемал Тамбиев, был задержан в июне прошлого года и стал обвиняемым по делу, а Исраил Ахмеднабиев и Карим Алиев числятся в розыске.

По версии следствия, закрепленной в постановлении следователя Телевова, все четверо с 2009 года участвовали в деятельности запрещенных на территории России организаций «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана» и «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», а также принимали меры по распространению идей указанных террористических организаций для возрождения их деятельности на территории России с последующим отделением республик Северного Кавказа и установлением на этой территории шариата.

Именно с этой целью, считает следствие, Исраил Ахмеднабиев (известный как проповедник Абу Умар Саситлинский) организовал на территории села Новосаситли Хасавюртовского района строительство школы хафизов, в том числе для детей участников террористических организаций, и сбор средств для финансирования терроризма через благотворительные фонды.

Газета «Черновик» напомнила в этой связи своим читателям, что следователь Телевов в качестве основания для продления ареста Абдулмумину Гаджиеву, Абубакару Ризванову и Кемалу Тамбиеву в течение почти полугода указывал на необходимость осмотреть эту школу, но так и не провел там никаких следственных действий.

Обвинение по новому делу никому из фигурантов еще не предъявлено.

Поскольку Абдулмумин Гаджиев и Абубакар Ризванов содержатся в СИЗО, следствие не ограничено в сроках и обвинение, пояснил Ринат Гамидов, может быть предъявлено «в любое время».

Напомним, согласно фабуле первого уголовного дела, деньги, которые подследственные переводили Абу Умару Саситлинскому якобы на благотворительные цели, на самом деле направлялись затем боевикам в Сирию и Ирак. А Абдулмумин Гаджиев, считает следствие, с 2011 года участвовал в деятельности запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) путем оказания содействия в сборе денежных средств для финансирования ее деятельности.

Содействие это заключалось, в частности, в том, что журналист размещал в «Черновике» информацию «о якобы осуществлении Ахмеднабиевым И. С. только благотворительной деятельности» для побуждения читателей делать пожертвования в созданный последним фонд «Ансар». Руководителем этого фонда был Абубакар Ризванов.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя