Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Сыр показал выдержку

Производство продукта растет рекордными темпами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Запуск новых предприятий и продолжающееся вытеснение с рынка импорта позволили российским сыроделам увеличить выпуск продукции в январе-феврале на рекордные 15,3%, до 86,7 тыс. тонн. Из-за нестабильной экономической ситуации и ограничений, связанных с COVID-19, тенденция может не сохраниться до конца года. Но поддержать отрасль может рост сырьевой базы и высокие цены на импортные сыры.


Производство сыров в России за первые два месяца 2020 года выросло на 15,3%, до 86,7 тыс. тонн год к году. Об этом говорится в обзоре Национального союза производителей молока («Союзмолоко») и АЦ MilkNews. Для двух месяцев это рекордный показатель за всю историю. Гендиректор «Союзмолока» Артем Белов связывает динамику, в частности, с запуском новых проектов в последнее время.

Так, Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева (принадлежит семье экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева) завершил строительство сыродельного завода в Краснодарском крае мощностью 35 тонн продукции в сутки. ГК «Фудлэнд» (марка La Paulina) увеличила мощности переработки на своем сыродельном заводе в Ростовской области на 30%, до 560 тонн в сутки. Кроме того, инвестиционные проекты реализуют «Комос Групп», «Молвест», российский Hochland и др., перечисляет господин Белов. «Умалат» (бренды Unagrande, Pretto и др.) ведет строительство второго комплекса на своем предприятии в Севске Брянской области. По прогнозам «Союзмолока», запуск к 2022 году всех анонсированных мощностей приведет к выводу на рынок дополнительно 35 тыс. тонн мягких и до 150 тыс. тонн твердых сыров.

Кроме того, росту способствовало введение системы Россельхознадзора «Меркурий» и разделение на полках торговых сетей продукции на натуральную и с заменителями молочных жиров, говорит Артем Белов. Все это, а также тренд на здоровое питание, приводит к переориентации спроса с сырных продуктов на традиционные сыры, отмечает он. Так, за первые два месяца 2020 года спрос на сырные продукты упал на 19,4%, а на сыры — вырос до 16,0%.

Продажи сыров в сети «Лента» выросли в пределах 6%, рассказал представитель сети. Там объясняют тенденцию промоподдержкой и активным участием производителей в продвижении товаров. На сыры российского производства в «Ленте» приходится около 60% ассортимента. В «Магните» зафиксировали рост спроса на сыры в первые два месяца года и ускорение динамики в марте-апреле. На фоне ограничений, связанных с COVID-19, покупатели стали больше готовить и есть дома, говорят там. В Auchan сообщили, что продажи сыров в январе-феврале 2020 года остались на уровне аналогичного периода 2019 года.

Производители сыров подтверждают данные «Союзмолока». В Pepsico (бренд «Ламбер») также связывают тенденцию с ростом домашнего потребления продукта. Гендиректор Нальчикского молочного комбината (сыры «Чабан») Шамсудин Якубов говорит, что в России еще есть потенциал для роста потребления сыра на душу населения относительно других стран, а потребители начинают больше доверять местным производителям. Президент ГК «Кабош» (выпускает сыры под одноименным брендом) Дмитрий Матвеев отмечает небольшой рост продаж по группам твердых сыров, но сомневается, что динамика сохранится до конца года. Из-за валютной нестабильности и кризиса в связи с пандемией COVID-19 у потребителей будет все меньше свободных средств, а сыр в России не относится к товарам первой необходимости, рассуждает он. Кроме того, добавляет господин Матвеев, потребление сыра в заведениях общепита вряд ли быстро восстановится.

Но Артем Белов считает, что поддержку производителям окажет развитие сырьевого сектора и сохранение высокого потенциала замещения импорта. По оценкам «Союзмолока», на импортные сыры сегодня приходится 29,8% от потребления. Господин Белов прогнозирует, что девальвация снизит привлекательность импорта, а конкурентоспособность российских сыров вырастет. В «Союзмолоке» ждут, что при благоприятном сценарии по итогам 2020 года производство сыров вырастет до 583,9 тыс. тонн, что на 50 тыс. тонн больше, чем годом ранее.

Алексей Полухин


Комментарии
Профиль пользователя