Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Защиту адвоката подвел коронавирус

Суд продлил срок ареста Дагира Хасавова

от (обновлено в 11:53, 17.04)

Дорогомиловский райсуд Москвы продлил до 19 сентября срок содержания под стражей адвоката Дагира Хасавова, который обвиняется в угрозах свидетелю по уголовному делу бывших руководителей Дагестана. Защита фигуранта считает решение незаконным, так как оно принималось в ходе предварительных слушаний по делу без участия самого подсудимого и его адвокатов, которые заразились коронавирусом и находятся на лечении. По словам представителя господина Хасавова, присутствовавший на процессе адвокат по назначению «не общался со своим подзащитным и не знакомился с материалами дела».


14 апреля в Дорогомиловском районном суде Москвы начались предварительные слушания по резонансному делу о давлении на свидетеля. Привозить на заседание находящихся под стражей фигурантов Дагира Хасавова и Абдусалама Джамалутдинова не стали: как пояснили в суде, таким образом были «соблюдены ограничительные меры по противодействию распространению инфекции коронавируса». Отсутствовали и все три адвоката господина Хасавова: Гаянэ Теванян, Максим Ижиков и Сергей Беляк. По словам последнего, они лечатся от пневмонии.

В суде со своим адвокатом был только третий фигурант дела — Вадим Юсуфов, который признал вину и находится под домашним арестом. Суд пригласил вместо отсутствующих защитников адвоката по назначению и провел первое заседание, на котором было принято единственное решение — продлить фигурантам срок содержания под стражей до 19 сентября 2020 года.

Как ранее рассказывал “Ъ”, в уголовном деле адвоката Хасавова речь идет о событиях, связанных с расследованием в отношении бывших премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя, министра экономики республики Раюдина Юсуфова. Оба обвинялись в крупной растрате и в итоге были приговорены к шести с половиной и пяти с половиной годам заключения соответственно. Интересы господина Юсуфова на процессе представлял Дагир Хасавов.

Как считает Следственный комитет России, чтобы добиться нужных защите показаний, адвокат и решил надавить на важного свидетеля — Арсена Фатуллаева.

Господин Фатуллаев — представитель дагестанской «Дирекции единого государственного заказчика-застройщика», организации, выступающей в деле экс-чиновников потерпевшей стороной. Ранее на процессе другой ее представитель, Альберт Хавчаев, сообщил, что ущерба организации подсудимыми причинено не было. Господин Фатуллаев же признал, что растрата все же была.

После этого и был задержан адвокат Хасавов. По версии следствия, он организовал группу лиц (в которую, в частности, входил Абдусалам Джамалутдинов) и руководил ими с целью принуждения представителя потерпевшего Фатуллаева к даче ложных показаний. С этой целью Дагир Хасавов якобы поручил одному своему знакомому собрать сведения о господине Фатуллаеве — его местожительстве, адресах знакомых и родных. Другому сообщнику он поручил найти способ передачи нужной информации свидетелю. За собой же, по версии следствия, Дагир Хасавов оставил обязанности по созданию аудиофайлов, которые впоследствии должны были передаваться Арсену Фатуллаеву. Адвокату вменяют ч. 4 ст. 309 УК РФ (подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу).

Сам Дагир Хасавов вину свою не признает, утверждая, что никогда не встречался с господином Фатуллаевым и не угрожал ему. А адвокат Сергей Беляк считает, что в приобщенных к материалам дела аудиофайлах нет ничего криминального. «Статья, по которой обвиняют моего подзащитного, предполагает наказание за принуждение свидетеля дать заведомо ложные показания, а Хасавов всего лишь призывал Фатуллаева не лгать в угоду обвинению»,— пояснил он.

Защита господина Хасавова намерена подать жалобу в Мосгорсуд на незаконное, по ее мнению, решение Дорогомиловского райсуда.

«В суде не было ни самого Хасавова, даже по видео-конференц-связи, ни его адвокатов по соглашению, а назначенный адвокат не был знаком ни с материалами дела, ни с подсудимым»,— сказал господин Беляк. По его словам, суд, зная о болезни адвокатов, проигнорировал ходатайство о переносе, тем самым нарушив право подсудимого на защиту. «Если бы Дагир Хасавов знал о назначении адвоката, он имел бы полное право отказаться от него, что, я уверен, и сделал бы»,— отметил господин Беляк.

В свою очередь, в суде отметили, что предварительное заседание о делу Дагира Хасавова уже не раз откладывалось, о дате нового извещали каждый раз всех адвокатов, а их там более трех. Однако никто не являлся. Вопрос о мере пресечения был рассмотрен в отсутствие фигуранта, поскольку суду была представлена справка о невозможности его доставки

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя