Общественность пошла за алкоголем

Правительству рекомендуют не поддерживать отрасль и закрыть профильные магазины

Общественная палата рекомендует правительству отказаться от поддержки алкогольной отрасли и закрыть алкомаркеты. Эти идеи были выдвинуты на прошедших на днях онлайн-слушаниях «О мерах антиалкогольной политики государства в период пандемии и всероссийского карантина и противодействия контрафактному алкоголю в регионах». Ряд регионов и так в условиях эпидемии стали ограничивать продажи алкоголя, что встретило резкое сопротивление отрасли и вопросы федеральных властей. Участники рынка подчеркивают, что запреты не заставят граждан меньше пить, а лишь дадут толчок к расширению нелегальных продаж.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Общественники обеспокоились увеличением потребления алкоголя российскими гражданами, находящимися в самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Слушания по проблеме провела 14 апреля комиссия ОП РФ по физкультуре и популяризации здорового образа жизни.

«Три основных стимулирующих фактора повлияли на чрезмерное потребление алкоголя.

Первый — ложные новости в СМИ о том, что алкоголь спасает от коронавируса. Органы, которые должны были заниматься разъяснительной работой, работают не на полную катушку,— отметил член комиссии, руководитель проекта ''Трезвая Россия'' Султан Хамзаев.— Второй фактор — самоизоляция, людям нечем заняться дома. Третий — работающие алкомаркеты и ''наливайки'', в то время как множество организаций, в том числе предприятия общепита, закрыты». Все это, по мнению главы «Трезвой России», приведет к росту преступности, бытовых конфликтов, смертности населения. А тем временем, по его словам, «активизировалось алкогольное лобби, представители которого предлагают легализовать онлайн-продажи».

Законопроект, разрешающий продажи спиртного через интернет, Минфин предложил правительству еще в октябре 2019 года. Обсуждение вопроса активизировалось после начала мероприятий по самоизоляции. Идею поддерживают не только участники рынка, но и, например, глава Сбербанка Герман Греф. Минфин предлагает разрешить продажи поэтапно — сначала компаниям, у которых уже есть лицензии на производство или оптовую торговлю алкоголем.

Господин Хамзаев требует не просто заблокировать эту идею, но и отказать во включении производителей алкоголя (многие из которых сейчас также разворачивают выпуск дезинфицирующих жидкостей) в перечень системообразующих предприятий, продолжающих работать и претендующих на помощь от государства. Спиртное уже начало подпадать под антивирусные ограничения в регионах. Так, в Забайкальском крае ввели полный запрет на продажу алкоголя, который, впрочем, продержался лишь пять дней. В других субъектах сокращали часы торговли спиртным.

Глава отдела экономического анализа Росалкогольрегулирования Евгений Горохов, подчеркнув, что выражает личное мнение, заявил, что не согласен с идеей ограничить продажу алкоголя: «Полный запрет приведет к тому, что люди начнут искать замену». Он привел в пример Карелию, где был введен запрет на продажу алкоголя после 14:00. В ответ люди выстроились в очереди, чтобы закупиться впрок, время пришлось продлить до 16:00. В начале апреля игроки алкогольного рынка обращались к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой рекомендовать регионам снять ограничения.

По данным ЕГАИС, в первом квартале и марте существенного роста продаж алкоголя не наблюдалось.

Так, объем реализации водки в рознице в первом квартале составил 16,87 млн дал против 16,97 млн дал годом ранее, в марте — 5,931 млн дал против 5,935 млн дал в марте 2019 года. Незначительный рост в других категориях, таких как вино, виски и ром, был связан с высокой долей импортной продукции и желанием потребителей запастись ею впрок на случай подорожания из-за падения рубля. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко сообщила, что на первой нерабочей неделе выросли продажи водки «из-за нехватки дезинфицирующих средств».

«В любой социально-экономический кризис в России и других странах обязательно растет потребление алкоголя в пределах 10%,— сообщил “Ъ” директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Виктор Дробиз.— Но, как правило, в России растет потребление крепкого и падает потребление вина и пива».

Эксперт предположил, что в связи со снижением платежеспособности населения уже в апреле продажи в легальном секторе рынка могут упасть и без ограничений.

Но это не значит, что граждане станут меньше пить. В России около 30% продаж спиртного приходится на нелегальный алкоголь, добавляет президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. Любые ограничения на реализацию алкоголя, по его мнению, приведут к росту доли нелегальной продукции, особенно с учетом того, что «инфраструктура для этого давно сформирована». Господин Косарев отмечает, что из десяти регионов, которые первоначально ввели ограничения на продажу спиртного, разобравшись в ситуации, эти меры оставили только четыре, остальные же приняли решение об отмене.

Ксения Веретенникова, Мария Котова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...