МИД против COVID

Сергей Лавров вывел журналистов из самоизоляции на видеоконференцию

Глава МИД России Сергей Лавров 14 апреля пообщался с журналистами в формате видеоконференции. Министр заверил, что, несмотря на разгул вируса COVID-19, российские дипломаты держат руку на пульсе событий, а двери — открытыми для тех иностранных гостей, которые рискнут добраться до Москвы.

Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров

Фото: https://www.facebook.com/MIDRussia/

Глава МИД РФ Сергей Лавров

Фото: https://www.facebook.com/MIDRussia/

Сергей Лавров, в отличие от многих участников видеоконференции, во время разговора находился в офисе, а не дома. Поскольку остальные вышли на связь из квартир и дач, участниками беседы порой становились дети журналистов, чьи голоса иногда врывались в эфир.

Первое, что бросилось в глаза,— отсутствие рядом с министром директора департамента информации и печати (ДИП) МИД РФ Марии Захаровой, которая всегда ведет такие мероприятия. Ее лицо, то ли украшенное медицинской маской, то ли скрытое за ней, мелькнуло на экране незадолго до начала пресс-конференции, а потом исчезло. Беседу модерировал подчиненный госпожи Захаровой Денис Микерин.

Господа Микерин и Лавров сидели без масок, но на расстоянии друг от друга. И глава МИДа сразу заверил, что в его ведомстве принимаются все меры защиты от коронавируса:

— В центральном аппарате и в наших территориальных органах примерно половина сотрудников переведены на удаленный режим работы.

Только основной персонал остается на местах. Все работаем, соблюдая социальную дистанцию, все санитарные меры.

Все сотрудники, которые работают в прямом режиме, то есть не в удаленном, ежедневно подвергаются соответствующим проверкам.

“Ъ” поинтересовался у Сергея Лаврова, нет ли среди сотрудников российского МИДа заболевших COVID-19. Дело в том, что сотрудники многих российских посольств в последние недели часто покидают территорию загранучреждений, помогая застрявшим за границей россиянам эвакуироваться на родину. Выезжая в отели и аэропорты, они подвергают себя риску инфицирования. Со схожей ситуацией столкнулся, например, Госдепартамент США, где на днях сообщили о 340 случаях заражения COVID-19 в центральном аппарате ведомства и загранучреждениях США. Среди инфицированных есть и посол США в Буркина-Фасо. Четыре сотрудника Госдепартамента умерли.

Из ответа Сергея Лаврова можно было сделать вывод, что в МИД России заболевших нет. «Пока Бог миловал. Надеюсь, что если мы будем продолжать соблюдать все требования, которые выдвигают Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения, то мы пройдем этот вирус успешно»,— сказал он.

Спросили министра и о раздающейся в ряде западных стран критике в адрес Москвы в связи с тем, что она якобы использует гуманитарную помощь другим государствам для самопиара и укрепления своего влияния в мире.

По словам главы МИД РФ, Италии Россия оказала содействие «по прямому обращению, прямой просьбе» премьера Джузеппе Конте.

— Я думаю, что этим все сказано. Печально, что есть люди, которые представляют то, что осуществляется, чуть ли не военным вторжением на территорию НАТО и ЕС,— отметил он.

В связи с этим господин Лавров напомнил о нашумевшей статье в итальянской газете La Stampa, в которой утверждалось, что 80% гуманитарного груза из России оказалось бесполезным. По его словам, авторы статьи «пытались голословно принизить и дискредитировать значение той помощи, которую Россия оказывает Италии», в то время как российское посольство в Риме получает сотни благодарственных звонков и писем от граждан Италии, что является «лучшим ответом на все инсинуации».

Прокомментировал Сергей Лавров и направление Россией гуманитарного груза США. Эта поставка вызвала множество вопросов, так как сначала в Кремле сказали, что речь идет о «помощи» и все сочли, что она была безвозмездной. Но потом в Госдепартаменте сообщили, что американская сторона «приобрела» российскую медицинскую технику и расходники. После этого МИД РФ сообщил, что приобрели США лишь половину груза, а половина была предоставлена Российским фондом прямых инвестиций. На это вновь отреагировали в Вашингтоне, объявив, что Москва всего лишь продала «медицинские принадлежности по цене ниже рыночной».

Как бы то ни было, в России многие удивились, что Россия поставляет медицинские изделия Вашингтону, в то время как многие российские регионы испытывают их нехватку. Сергей Лавров дал понять: власти США обещали, что в случае необходимости поступят так же. По его словам, в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным его американский коллега Дональд Трамп заверил: в случае необходимости «США, когда наладят производство соответствующего оборудования в достаточных объемах, будут готовы направлять такие поставки и в Россию».

На попытки принизить и раскритиковать роль России или подвергнуть сомнению гуманитарный характер ее намерений, министр ответил отдельно:

— Наш великий ученый Павлов (академик Иван Павлов.— “Ъ”) открыл рефлексы. Это такие же павловские рефлексы русофобские. И до пандемии, и в ходе пандемии. И, к сожалению, ожидаю, что и после того, как она прекратится, эти рефлексы будут проявляться.

Есть политики, которые подвизаются исключительно на русофобской ниве, потому что ни к чему иному они не приспособлены.

А русофобия, как показывает практика,— это возможность безбедно существовать, получать поддержку из некоторых столиц.

Дав отпор русофобам, Сергей Лавров призвал сделать все, чтобы «кризис стал прививкой от эгоизма, прививкой от мессианства и прививкой от соблазна и дальше решать свои проблемы за счет интересов других стран».

Попытка поработать на этом направлении, надеется российский министр, будет предпринята позже в этом году. Сергей Лавров рассчитывает, что саммит стран — постоянных членов Совбеза ООН, о созыве которого заявляли Москва и Париж, все же состоится.

— Есть принципиальное согласие в том, что касается нацеленности этого мероприятия на масштабный крупный анализ происходящего в мире, во всех сферах, которые так или иначе связаны с безопасностью людей, со стратегической стабильностью, и конкретная повестка дня сейчас обсуждается в рабочем порядке на уровне министерств иностранных дел,— сообщил господин Лавров.

В какой-то момент министра попросили отреагировать на слова главы МИД ФРГ Хайко Мааса, заявившего недавно в интервью изданию Der Spiegel, что он рассчитывает на скорую встречу с Сергеем Лавровым, несмотря на распространение коронавируса.

— Я хочу передать ему приглашение прилетать в любое время, если он найдет способ добраться до Москвы,— ответил коллеге господин Лавров.— Как только он здесь приземлится, полную безопасность его жизни и здоровья, здоровья его делегации мы обеспечим. Пусть прилетает.

— Хайко, если ты меня сейчас слышишь, я серьезно говорю! — добавил российский министр, явно соскучившийся по привычному личному общению с партнерами.

Елена Черненко, Владимир Соловьев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...