Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

В строгом пасхальном режиме

Чуда не случилось — карантин в Италии продлен до мая

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Итальянцы отметили католическую Пасху в режиме строгой изоляции. Накануне им сообщили о продлении карантина до 3 мая и запретили покидать на праздники свои дома, чтобы не ухудшить эпидемиологическую ситуацию, которая только-только начала налаживаться. Жителям Италии было с кого брать пример: папа Франциск отслужил пасхальную мессу в соборе Святого Петра при полном отсутствии паствы как в храме, так и на площади перед ним. С подробностями — корреспондент “Ъ” в Риме Елена Пушкарская.


Обещанного к Пасхе окончания карантина, который должен был завершиться 13 апреля, итальянцы не получили. В пятницу вечером премьер-министр Джузеппе Конте объявил: ограничения продлеваются до 3 мая. По его словам, решение далось правительству нелегко. «Но если мы откроемся сейчас, есть угроза, что все начнется снова»,— заявил премьер.

В то же время, как отметил глава правительства, стране потребуется хорошо подготовленная программа по постепенному возвращению к рабочему режиму. Для разработки мер, которые будут приняты в переходный период, при правительстве создается рабочая группа, которая приступит к работе сразу после праздников. Как стало известно “Ъ”, модели перехода, именуемого «фазой 2», прорабатываются по самому широкому спектру вопросов. В них учитывается степень подверженности возможному заражению различных профессиональных групп (например, нотариус или лесник проходят по категории наименее опасных, тогда как зубной врач и парикмахер попадают в число наиболее незащищенных). Есть градации по возрасту — для молодых вирус менее опасен, и они могут приступить к работе раньше остальных.

При этом остается открытым вопрос о том, насколько опасно открывать первыми предприятия на относительно спокойном в эпидемиологическом отношении юге, где система здравоохранения в случае вспышки эпидемии не выдержит нагрузки.

Разрабатываются новые правила для магазинов, где придется рассредоточивать посетителей, а также обеспечивать постоянную протирку прилавков и прочих поверхностей дезинфицирующими средствами.

Работа над комплексом мер по выходу с карантина только началась. Как заявил премьер Конте, переход ко второй фазе возможен даже раньше 4 мая, но только если сложатся благоприятные условия. Пока же остается радоваться хотя бы тому, что с 14 апреля возобновят работу книжные магазины. Кроме них откроются магазины с детскими товарами, а также компании по уходу за зелеными насаждениями.

Обращение премьера Конте не стало сенсацией: в то, что на Пасху произойдет чудо и карантин закончится, никто и не верил. Несмотря на замедление распространения коронавируса, еще очень много и смертей, и больных.

Только в пасхальное воскресенье умер 431 человек, число инфицированных давно превышает 100 тыс. При этом уже открыто признается, что реальное число инфицированных может в разы превышать официальные цифры.

По оценке ряда исследовательских центров (в частности, римского университета Сапиенца), число зараженных коронавирусом итальянцев может достигать 5–6 млн, то есть 10% населения.

Тем не менее в последние дни не было ни одной пресс-конференции, где врачам и чиновникам не задавали бы вопрос, когда можно ожидать если не полного снятия, то хотя бы послабления жестких карантинных мер, действующих с 11 марта.

Глава департамента гражданской обороны (аналог российского МЧС) Анжело Борелли, чьи ежедневные пресс-конференции в прямом эфире стали чем-то вроде вечерней мессы, отвечал расплывчато, что, мол, главное, не испортить с таким трудом достигнутых результатов и не терять бдительность. Он демонстрировал график, на котором кривая распространения вируса идет на спуск гораздо более плавно, чем поднималась.

Однако бизнес такие ответы явно не устраивают. В стране работают только жизненно необходимые предприятия, составляющие, по данным Конфедерации итальянских предпринимателей и промышленников, 30% индустрии страны.

Прессинг на правительство со стороны как бизнеса, так и местных властей, требующих постепенного открытия предприятий уже со следующей недели, нарастает.

Итальянские СМИ сообщили, что мэр находящегося на юге города Бари Антонио Декаро, услышав о продлении карантина, хлопнул виртуальной дверью, отключившись от правительственного онлайн-совещания. Его аргумент — нуждающееся в заработках и нищающее на глазах городское население.

У предпринимателей из северных областей не менее сильный аргумент: если не запустить промышленность в ближайшие недели, «мотор» страны остановится. Предприниматели заявляют о готовности обеспечить своих работников необходимыми мерами защиты, организовать медицинские тестирования для них и их семей.

Однако контраргументов у медиков тоже немало. Среди них — остающаяся не проработанной проблема вирусной безопасности общественного транспорта, а также проблемы, связанные с невозможностью определить наличие иммунитета у переболевших без симптомов. Директор римской инфекционной клиники Спалланцани Джузеппе Ипполито объяснил, что так называемый тест на антитела, на который так рассчитывали работодатели, не может считаться полноценным «пропуском на работу».

При этом важнейшим доводом врачей является тот факт, что именно северные области, и особенно Ломбардия, по-прежнему остаются очагом эпидемии.

Перед Пасхой там вновь был зафиксирован рост инфицированных.

В то время как предприниматели требуют назвать конкретную дату выхода из карантина, медики лишь разводят руками: график определяют не врачи, а коронавирус.

Если все еще нельзя работать, то давайте хоть будем отдыхать — в том смысле слова, какой оно имело до карантина. Так могли решить для себя многие итальянцы. Поэтому еще задолго до праздников эпидемиологи начали бить тревогу: если измученные сидением дома граждане вздумают, как в былые времена, массово отправиться если не за закрытую ныне границу, то хотя бы в загородные дома или просто на морское побережье, это приведет к новой вспышке пандемии. Особое опасение вызывала традиция устраивать в постпасхальный понедельник, являющийся тоже выходным днем, грильяту — итальянскую разновидность шашлыков на природе.

Неудивительно, что лозунг «На Пасху дома!» звучал в эти дни из каждого утюга. Для наиболее невосприимчивых начиная с пятницы полицейские кордоны были расставлены не только на улицах городов, но и на окружных дорогах и автострадах. В помощь наземным службам были направлены вертолеты и беспилотники, наблюдавшие за обтянутыми запретительными лентами парками, лесными массивами и участками морского побережья. Если к этому добавить, что на все три выходных дня были закрыты даже продовольственные магазины, мест, куда можно направиться из дома по уважительной причине, практически не осталось. По данным канала TGcom24, только в пятницу нарушителям карантина было выписано 10 тыс. штрафов.

Между тем лучший пример самоизоляции в пасхальные дни подавал Ватикан. Вот уже больше месяца католические священники служат мессы в отсутствие прихожан. Ритуалы Страстной недели, которые папа Франциск проводил в отсутствие паствы, были существенно изменены. Все они, включая крестный ход, который обычно глава Римской католической церкви совершал в Страстную пятницу в Колизее при огромном скоплении народа, проходили внутри собора Святого Петра. При этом собор оставался практически пустым — папе прислуживало минимальное количество священников. Понтифик упомянул, что 60 священнослужителей (по другим сведениям, гораздо больше) погибли от коронавируса только за последний месяц.

В столь же сдержанном стиле и без единой улыбки папа Франциск служил утреннюю пасхальную литургию. В другие времена светлый и радостный ритуал празднования Воскресения Христова привлекал на украшенную весенними цветами площадь Ватикана десятки тысяч людей. Но на этот раз там не было ни души, а служба проходила внутри собора. При этом самая радостная ее часть, Омелия, была заменена минутой молчания. Свое знаменитое и всегда столь ожидаемое обращение «Urbi et Orbi» («Городу и миру») понтифик тоже произнес из недр собора. «Эпидемия лишила нас ритуала причастия, но мы можем причаститься единением сердец»,— обратился к верующим Франциск, призвав к окончанию войн, отмене санкций и отказу от международного эгоизма.

Комментарии
Профиль пользователя