Коротко

Новости

2

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Банк России ожидает ВВП в отрицательной зоне по итогам 2020 года

Динамика ВВП России в текущем году будет отрицательной, предполагает глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, основной удар по экономике придется на второй квартал, но в третьем квартале ожидается очищенный рост, и формально рецессии удастся избежать. Ранее ЦБ был уверен в том, что по итогам 2020 года экономика России сохранит положительную динамику ВВП.

«По нашей оценке, это пока еще не прогноз, ВВП в нынешнем году будет в отрицательной зоне. Мы действительно уточнили свои оценки по сравнению с предыдущими в силу того, что ситуация очень динамично развивается, и мы видим, что в этом году будут, к сожалению, отрицательные темпы экономического роста»,— сказала госпожа Набиуллина, не назвав конкретных цифр (цитата по «РИА Новости»). Она отметила, что эффект ослабления рубля еще не исчерпан, и в течение нескольких месяцев он еще будет оказывать влияние на инфляцию. Сейчас, по словам главы ЦБ, темпы роста цен в марте и в начале апреля соответствуют прогнозам Центробанка.

«На среднесрочном горизонте будут превалировать дезинфляционные факторы, и их мы, безусловно, будем учитывать. Но, конечно, при принятии решения по ставке мы сейчас учитываем вопросы финансовой стабильности. Мы весь этот баланс рисков учтем и вариант снижения ставки будет одним из рассматриваемых на следующем заседании совета директоров»,— сказала госпожа Набиуллина.

Аналитики прогнозируют сокращение ВВП России от 1,4% до 10–11%. Как отмечают авторы исследований, прогнозы могут быть пересмотрены в зависимости от результатов мер, принимаемых государством, по поддержке экономики и населения.

Подробнее читайте в материале “Ъ” «Спад, но не рецессия».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя