Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

В такси села турбулентность

Бизнес предлагает изменить подход к регулированию на фоне экономических проблем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился в государственно-правовое управление (ГПУ) президента с критикой принятого в первом чтении законопроекта о такси, прогнозируя ликвидацию этого рынка на фоне «турбулентности в российской экономике». В своем письме союз настаивает на необходимости другого подхода к регулированию отрасли. Поддержать ее, по мнению бизнеса, должен проект, предложенный членами Совета федерации, но фактически заблокированный Госдумой.


Глава РСПП Александр Шохин обратился к руководителю ГПУ президента Ларисе Брычевой с критикой готовящегося ко второму чтению законопроекта о такси, следует из письма от 7 апреля, с копией которого ознакомился “Ъ”. В пресс-службе РСПП отказались от комментариев.

В письме господин Шохин указывает, что эксперты РСПП пришли к выводу, что законопроект может оказать «крайне негативное влияние на регулируемую сферу, вплоть до ее полного разрушения».

Документ не направлен на расширение использования современных технологий и устанавливает чрезмерные и трудновыполнимые требования для перевозчиков, в том числе обязательную установку тахографов, таксометров и индивидуальных касс, указывают в РСПП. При этом, несмотря на большое число замечаний, они не были учтены в варианте проекта ко второму чтению, следует из письма.

Обсуждаемый законопроект о такси был впервые внесен в Госдуму еще в 2015 году и с тех пор подвергся множеству изменений. В июне 2018 года документ был внесен заново, а позднее — принят в первом чтении. Однако в сентябре 2019 года документ получил критический отзыв со стороны ГПУ, в феврале 2020 года — еще один. По информации “Ъ”, сейчас готовится третий отзыв управления на этот документ.

Господин Шохин в письме обращает внимание на необходимость создать адекватные правила работы на рынке такси в «условиях турбулентности в российской экономике».

В связи с этим РСПП поддерживает альтернативный законопроект о такси, подготовленный рабочей группой при временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества, которую возглавляла на тот момент сенатор Людмила Бокова (сейчас — замминистра связи РФ). Этот же законопроект в декабре в целом поддержали крупные агрегаторы такси, включая Gett, «Яндекс.Такси», «Ситимобил» и «Везет». Однако в феврале комитет Госдумы по транспорту вернул его авторам инициативы, объяснив это тем, что он является альтернативным уже принятому в первом чтении проекту.

Первый зампред комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов считает, что письмо РСПП в ГПУ создает новый виток задержки принятия регулирования. По его словам, разработчики законопроекта уже учли замечания ГПУ и поддерживают скорейшее принятие документа. При этом альтернативный законопроект о такси, поддержанный агрегаторами, на 80% совпадает с уже принятым законопроектом, уверен Виталий Ефимов. Документ, принятый в первом чтении, потерял актуальность, возражает Людмила Бокова. «Позиции бизнеса должны быть услышаны, а регулирование — принято незамедлительно»,— настаивает она.

Вопрос регулирования перезрел, констатирует главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Без него рынок сильно пострадает, а при снижении легального заработка будут появляться «бомбилы», предупреждает он. В новых экономических условиях страдают, в том числе, и агрегаторы такси: по оценке господина Казаряна, в Москве и Санкт-Петербурге число их заказов снизилось на 50%. По оценке ГК «Везет», к концу марта число поездок в Москве и в Санкт-Петербурге снизилось примерно на треть, а в регионах спрос снизился на 20%. По данным дептранса Москвы за 8 апреля, число поездок на такси снизилось на 57% к такой же дате прошлого года. Источник “Ъ” на рынке утверждает, что падение числа заказов более чем на 50% прослеживается и в регионах.

Агрегаторы такси работают с доставкой, делают программы для дополнительной занятости водителей, но это «не сильно меняет ситуацию», отмечает господин Казарян. В текущих экономических условиях люди, которые теряют работу, могли бы стать водителями такси и работать в легальном поле, что, по мнению аналитика, может обеспечить законопроект, поддержанный агрегаторами и РСПП.

Дмитрий Шестоперов


Комментарии
Профиль пользователя