обновлено 17:45

Из Москвы и Петербурга не принимают

Регионы собираются сажать пассажиров внутренних рейсов на карантин

Власти некоторых российских регионов вводят двухнедельный карантин и другие ограничения для пассажиров, прилетающих из Москвы и Санкт-Петербурга, где зафиксировано наибольшее число зараженных новой коронавирусной инфекцией. Точный список субъектов, в которых приняты меры, неизвестен. В частности, это ряд сибирских регионов. Меры призваны не допустить дальнейшего распространения эпидемии и бьют по пассажиропотоку авиакомпаний, который и так просел до критически низких значений. Собеседники “Ъ” в отрасли полагают, что теперь авиаперевозки в России могут остановиться по инициативе самих авиакомпаний.

Фото: Максим Оберег, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Максим Оберег, Коммерсантъ  /  купить фото

Пассажиров, вылетающих из Москвы и Петербурга в другие российские регионы, могут посадить на карантин по прилете в местные аэропорты. Об этом начали предупреждать авиакомпании. Так, «Аэрофлот» разослал участникам программы «Аэрофлот Бонус» письмо, в котором говорится, что несколько российских регионов приняли решение об обязательной двухнедельной изоляции и медицинском наблюдении пассажиров, прилетающих из Москвы и Санкт-Петербурга. Пассажиры, проживающие на территории регионов, «отличающихся от пункта прибытия», будут наблюдаться в условиях обсерватора. Сходное по содержанию сообщение появляется при попытке купить билет на сайте «Аэрофлота» на внутренний рейс.

Точный список регионов в сообщении не указан, зато говорится следующее: «Список регионов и ограничений постоянно меняется. Информацию следует уточнять в региональных подразделениях Роспотребнадзора накануне вылета».

В федеральном Роспотребнадзоре сообщили “Ъ”, что решение о карантинировании прилетающих пассажиров принимают власти регионов.

«Решения принимаются на уровне оперативных штабов регионов»,— сказали в ведомстве. Там не смогли уточнить список регионов, в которых такие меры уже действуют, отметив, что, в частности, пассажиров на карантин помещают в Новосибирске.

“Ъ” запросил информацию в федеральном оперативном штабе, где, по информации Роспотребнадзора, должны быть данные о введении карантина в каждом регионе. Но там ответили, что информацию о решениях регионов собирает МЧС. В МЧС не смогли оперативно уточнить “Ъ”, есть ли у них подобная информация.

Одним из первых регионов, которые ввели режим самоизоляции для прибывающих граждан, стала Сахалинская область. Власти региона отправляют на самоизоляцию всех прибывших на территорию острова с 28 марта. Обязательную самоизоляцию для прилетающих из Москвы ввели также власти Красноярского края, Иркутской, Томской и Новосибирской областей.

В сибирских регионах, по крайней мере, в Кемеровской и Томской областях решения об обязательной изоляции авиапассажиров из Москвы и Санкт-Петербурга принимали главные санитарные врачи регионов — руководители областных управлений Роспотребнадзора (Евгений Окс в Кузбассе и Ольга Пичугина в Томской области). 5 апреля они синхронно выпустили постановления, которыми обязали губернаторов своих регионов обеспечить изоляцию и медицинское наблюдение (дома или в обсерваторе), начиная с 6 апреля, всех прибывающих самолетами из Москвы. Прибывающих другими видами транспорта из столицы и из Санкт-Петербурга губернаторы должны обязать сообщать о своем прибытии, о времени пребывания в центрах эпидемии и контактные данные.

В аэропорте Грозного с 11 апреля будут требовать у всех прибывающих справки о прохождении теста на коронавирус. Остальных пассажиров, по заявлению местных властей, не будут допускать на рейсы, вылетающие из Москвы. Как именно и на каком юридическом основании предполагается не пускать пассажиров, купивших билеты, в правительстве региона не пояснили.

По данным Международной ассоциации аэропортов, по состоянию на 7 апреля пассажиропоток 33 крупнейших российских аэропортов упал на 93% по сравнению с тем же днем 2019 года. По данным Росавиации, авиаперевозки в марте упали на 26,6%, до 6,5 млн человек. Часть игроков рынка полагают, что в течение одной-двух недель авиасообщение внутри России может прекратиться почти полностью, так как «некого будет возить».

Герман Костринский, Игорь Лавренков, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...