Коротко

Новости

В США сменился глава ВМС на фоне скандала с заразившимся экипажем «Теодора Рузвельта»

Глава Пентагона Марк Эспер принял отставку исполняющего обязанности министра ВМС США Томаса Модли и назначил на его должность заместителя министра сухопутных войск Джеймса Макферсона. Томас Модли подал главе Пентагона заявление об отставке после резких высказываний в адрес капитана атомного авианосца «Теодор Рузвельт» Бретта Крозьера, где произошла вспышка коронавируса COVID-19, сообщает AP.

«Сегодня утром я принял отставку министра Модли. С согласия президента я назначил нынешнего заместителя министра сухопутных войск Джеймса Макферсона на должность исполняющего обязанности министра ВМС»,— написал господин Эспер в Twitter.

Президент США Дональд Трамп сообщил журналистам, что господин Модли сам принял решение об отставке. При этом он считает, что Бретт Крозьер совершил ошибку, написав письмо в Пентагон.

Ранее группа членов Конгресса США от Демократической партии призвала министра обороны США снять с должности исполняющего обязанности министра ВМС, который назвал Бретта Крозьера «либо слишком наивным, либо слишком глупым».

В конце марта господин Крозьер отправил электронное письмо в Пентагон с просьбой об изоляции на суше всего экипажа авианосца, так как на судне появились заболевшие с симптомами, характерными для COVID-19. Письмо капитана оказалось в распоряжении газеты The San Francisco Chronicle. Капитана «Теодора Рузвельта» уволили за то, что он отправил письмо по открытым каналам, указав в качестве получателей нескольких человек, и тем самым не обеспечил конфиденциальность послания.

5 апреля стало известно, что у бывшего капитана авианосца обнаружен коронавирус. Господин Крозьер заболел за несколько дней до увольнения.

Подробнее об истории заражения экипажа «Теодора Рузвельта» читайте в материале «Американский вирусоносец».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя