Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kham/File Photo / Reuters

Американский вирусоносец

Пентагон опроверг слухи, что власти США бросили моряков с «Теодора Рузвельта»

от

Капитан американского авианосца «Теодор Рузвельт», базирующегося на Гуаме, обратился к военному ведомству с призывом обеспечить возможность изоляции на берегу значительной части почти пятитысячного экипажа. Неделю назад на борту были выявлены случаи заражения коронавирусом, число которых за эти дни сильно выросло. Пока Пентагон готовил ответ, в сети распространились слухи, будто матросов спасать не будут. Слухи оказались ложными.


В понедельник в распоряжении газеты San Francisco Chronicle оказалось письмо капитана находящегося у берегов Гуама авианосца «Теодор Рузвельт» Бретта Крозиера. Обращаясь к военному руководству, капитан просил разрешения и содействия в размещении всего экипажа корабля на берегу. По словам капитана, 24 марта на борту авианосца были выявлены первые случаи заражения коронавирусом COVID-19. За неделю их число выросло и, по данным на понедельник, превышало 100. За это время на берег было перемещено несколько матросов с симптомами, напоминающими коронавирус. Остальным санитарные ведомства США предписали соблюдать 14-дневный карантин с изоляцией на борту.

Отмечая в письме, что на борту невозможно обеспечить изоляцию заразившихся, а также то, что все члены экипажа уже контактировали с болеющими, капитан попросил «как можно скорее» предоставить «карантинные помещения» на берегу для всего экипажа.

Отсутствие быстрого ответа Пентагона и командования ВМС на запросы The San Francisco Chronicle, просившей прокомментировать письмо капитана, было сочтено некоторыми комментаторами как отказ Пентагона помогать матросам. Высказывалось мнение, что власти чуть ли не бросают экипаж на произвол судьбы. Но во вторник исполняющий обязанности министра военно-морских сил США Томас Модли дал интервью CNN, которое стало публичным ответом и на письмо капитана Крозиера, и на слухи в сети. «На самом деле мы уже неделю работаем над тем, чтобы снять этих матросов с корабля и разместить на Гуаме. Проблема в том, что на Гуаме сейчас недостаточно коек. И мы ведем переговоры с местными властями о выделении номеров в отелях или создании палаточных лагерей»,— пояснил он и добавил, что разногласий с капитаном Крозиером по ситуации с заболевшими у них нет, уже около 1000 матросов находятся на берегу на карантине и никто пока не госпитализирован.

По словам Томаса Модли, им приходится делать все обстоятельно, поэтому и медленно, поскольку военный корабль — это не круизный лайнер, на нем есть боевая техника, самолеты, кто-то из экипажа должен оставаться на борту на случай возгораний, а также для управления атомной установкой.

Согласно планам командования, которые совпадают с предложениями капитана «Теодора Рузвельта», на берег будут отправлены 90% экипажа. Остальные члены экипажа останутся на борту для поддержания порядка и проведения необходимой санитарной обработки. Всем членам экипажа будет сделан анализ на коронавирус.

Власти Гуама, со своей стороны, выразили готовность предоставить номера в отелях, правда только для тех матросов и офицеров, у которых тест не подтвердит наличие коронавируса. Остальные будут размещаться на территории военной базы ВМС США. «Мы можем уберечь Гуам, оставаясь человечными по отношению к морякам,— заявила в среду местным СМИ губернатор Гуама Лу Леон Герреро.— Именно таким я знаю Гуам. И мы не откажемся от таких себя даже из-за страха».

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя